Каким лекарством лечат гепатит C

30.11.2021 19:10

Каким лекарством лечат гепатит C

Гепатит С – вирусная инфекция, которую вызывает РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Это заболевание антропонозное, т.е. поражающее только людей. Передается через кровь всевозможными способами: при переливаниях (актуальная проблема для стран 3-его мира), инъекционном употреблении наркотиков, посещении сомнительных салонов красоты, стоматологических кабинетов. Меньше вероятность инфицирования при незащищенном половом контакте, во время беременности и родов.

Лечение гепатита С сопровождается некоторыми сложностями, среди которых высокая способность возбудителя к мутациям и связанный с этим риск развития резистентности. Вероятность возврата болезни после пройденного курса особенно высока в течение первого года, поэтому важно регулярно сдавать анализы на наличие вирусной РНК и иммуноглобулинов в крови. Другая сложность терапии объясняется длительным бессимптомным течением болезни, из-за чего ее часто диагностируют уже в хронической фазе. Запущенный HCV часто сопровождается фиброзом, циррозом или раком печени, поэтому тяжелее поддается лечению.

Стандартные методы лечения ВГС

В начале 80-х годов прошлого века медики лечили неидентифицированную инфекцию «гепатит ни А, ни В» альфа-интерфероном. В 1989 году это заболевание получило официальное название гепатит С. Для борьбы с ним продолжили использовать ИФН-препараты в рамках монотерапии. Немного позже в медицинскую практику вошли комбинированные схемы, подразумевающие совместное использование интерферона с противовирусным препаратом Рибавирин.

Основной проблемой альфа-интерферона оказалась непродолжительность действия. Больному необходимо было ежедневно вводить дозу лекарства в условиях стационара. Через некоторое время появился усовершенствованный препарат интерферона – с добавлением полиэтиленгликоля. Это вещество формирует защитный барьер вокруг молекулы ИФН, что замедляет период полураспада. Пегилированный интерферон можно было вводить раз в неделю, что значительно облегчало жизнь пациентам.

ИФН-терапия больше 20 лет оставалась единственным методом лечения гепатита С несмотря на большое количество недостатков:

  • Низкая эффективность – 40-80% в зависимости от генотипа.

  • Чрезмерная продолжительность курса – не менее 24 недель, в среднем – 48 недель.

  • Серьезные побочные эффекты – ярко выраженные гриппоподобные симптомы и другие осложнения, сопровождающие терапию, иногда становились причиной госпитализации больного.

  • Большой перечень противопоказаний – например, ИФН можно назначать не для всех генотипов ВГС.

Как лечат гепатит С сегодня

Для борьбы с этой инфекцией в начале 2010-х годов в медицинскую практику ввели противовирусные препараты прямого действия (ПППД):

  • Софосбувир.

  • Ледипасвир.

  • Даклатасвир.

  • Велпатасвир.

В отличие от интерферонов, они оказывают прямое воздействие на вирус – блокируют особый фермент, необходимый для вирусной репликации. Без способности к размножению патоген быстро погибает. Устойчивый вирусологический ответ при отсутствии цирроза и других сопутствующих осложнений достигается спустя 12 недель. Если болезнь запущенная, на борьбу с возбудителем может уйти до 24 недель.

Высокая эффективность ПППД (97%), относительно хорошая переносимость и удобство применения (ежедневно выпивать по 1 таблетке) позволила ВОЗ признать HCV излечимым заболеванием. Единственной проблемой, с которой изначально столкнулось большинство пациентов, оказалась чрезмерная дороговизна оригинальных препаратов.

Однако сегодня купить Софосбувир и Даклатасвир удастся большему количеству желающих. Речь идет о лицензированных дженериках из Индии, которые имеют такой же состав и эффективность, но стоят в несколько раз дешевле. В компании «Индия-Экспресс» можно недорого с доставкой заказать любой ПППД, в том числе Софосбувир. Цена в Москве на него окажется доступнее лекарств, представленных в стационарных аптеках. Достаточно оформить заказ на нашем сайте, чтобы лично в этом убедиться.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.