Что является источником заражения гепатитом С?

29.11.2021 19:22

Несмотря на всю серьезность эпидемиологической ситуации связанной с вирусным гепатитом С об этом заболевании у населения очень плохая осведомленность. Многие даже не знаю, что способно вызвать развитие болезни, как передается и к каким тяжелым последствиям может привести. А ведь, главным профилактическим мероприятием, способным упредить заражение является именно информационная просвещенность, других способов остановить распространение инфекции, таких как вакцинация, пока не существует.

Как передается ВГС и развивается

Болезнь передается только через кровь – парентеральным путем. Не следует путать патологию с вирусным гепатитом А и Е у которых фекально-оральный способ передачи инфекции. Эти два вида заболевания не так опасны для человека и практически никогда не влекут за собой серьезных последствий.

По крови вирус попадает в печень и поражает ее клетки. Сначала, здоровые гепатоциты не снижают работоспособность органа и берут на себя двойную нагрузку. Но силы неравные, вирус в органе распространяется быстро и стремительно уничтожает большие участки, на их месте образуются рубцы соединительная ткань, все это, со временем, приводит к дисфункции печени, влечет за собой тяжелые осложнения и может привести к смерти. Остановить этот процесс может только правильное и своевременное лечение.

Что является источником передачи инфекции

Несмотря на то, что путь передачи инфекции один, источники могут быть самые разнообразные, наиболее часто ими являются:

· нестерильные или плохо обработанные хирургические, стоматологические, косметологические инструменты;

· повторно используемые одноразовые шприцы, иглы для инъекций;

· чужие зубные щетки, маникюрные принадлежности, бритвы, расчески, безопасные станки, депиляторы;

· не проверенная донорская кровь;

· незащищенный половой акт.

Еще один источник – женщина-роженица. Если она больна ВГС, то ребенок, проходя по родовым путям способен инфицироваться, при этом важно отметить, что внутриутробное заражение невозможно. Заболевание вообще редко негативно отражается на беременности и состоянии плода, только запущенные формы патологии могут угрожать жизни будущей матери и ее малышу.

Исходя из наиболее распространенных источников инфицирования, принято выделять группу риска. В нее стоит отнести:

· медицинских работников, контактирующих с больными HCV и с вирусом;

· людей, перенесших хирургические вмешательства;

· тех, кому делали переливание донорской крови;

· клиентов салонов красоты с сомнительной репутацией;

· пациентов нелегальных стоматологических кабинетов;

· лиц, проживающих вместе с инфицированным;

· инъекционных наркоманов;

· любителей татуировок и пирсинга;

· асоциальных личностей;

· представителей сексиндустрии;

· лиц, часто меняющих сексуальных партнеров.

Как бороться с hepatitis C

С недавнего времени болезнь можно вылечить, для этого в терапии применяются новые противовирусные препараты прямого действия в состав которых входит Велпатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир. Проникая в организм, эти вещества купируют вирусную активность и препятствуют возможности дальнейшего развития и распространения возбудителя на здоровые участки печени.

Лекарства с высокой эффективность справляются с любым генотипом ВГС, для этого их прием назначается по определенной схеме. Например:

· 1-6 генотипы лечат сочетанием Софосбувира и Велпатасвира;

· 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира;

· 1 и 4 – Софосбувира и Ледипасвира.

Длительность терапевтического курса составляет от 12-ти до 24-х недель. Препараты назначают пациентам разных категорий, в том числе и таким у которых кроме hepatitis C диагностировали цирроз, ВИЧ, сахарный диабет. Противопоказаны они только:

· во время вынашивания плода и грудного вскармливания;

· при возможном развитии аллергической реакции на состав медикаментов;

· в детском возрасте, младше 18-ти лет.

Чаще всего для лечения HCV врач назначает индийские дженерики, они пока не лицензированы в России. Такой Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир купить можно в специализированных интернет-аптеках. которые организовывают прямые поставки препаратов с завода производителя.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.