Как долго длится острый гепатит С?

29.11.2021 19:20

Hepatitis C – это серьезное заболевание печени, способный, при отсутствии своевременной диагностики и терапии, стать причиной развития тяжелых осложнений: фиброза, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы (рака), печеночной недостаточности и даже закончиться смертью. Чтобы такого не произошло, важно знать о болезни как можно больше, как развивается , сколько времени протекает в острой фазе и как от нее можно избавиться.

Развитие ВГС

Вирус гепатита С проникает в организм парентеральным путем – через кровь. Случится подобное может, если:

· применяются нестерильные медицинские, косметологические, маникюрные инструменты;

· повторно или совместно используются одноразовые шприцы и иглы для инъекций;

· переливается непроверенная донорская кровь;

· пользоваться такими чужими предметами личной гигиены как зубная щетка, маникюрный набор, бритва, безопасный станок, расческа и т.п.;

· заниматься незащищенным сексом с инфицированным.

Кроме этого, заражение может произойти во время родов, если женщина больна, она способна заразить свое новорожденного ребенка, в момент когда он проходит по родовым путям. Однако этого можно избежать, если заранее знать о диагнозе матери.

Проникнув в организм, вирус поражает печень и начинает уничтожать ее клетки. Какое-то время орган продолжает функционировать надлежащим образом за счет удвоенной нагрузки на оставшиеся гепатоциты, но постепенно их становится все меньше, пораженные участки покрываются рубцами и соединительной тканью – все это становится причиной сначала частичной, а потом и полной дисфункции железы.

В острой фазе заболевание пребывает около шести месяцев, после чего переходит в хроническую фазу. Примечательно, что все это время инфицированный может не наблюдать у себя никаких симптомов. Но говорить, что изменения самочувствия отсутствуют полностью – неправильно, они есть, но зачастую маскируются под проявления других патологий. Так человек может страдать от:

· повышения температуры тела;

· тошноты;

· слабости;

· головной боли;

· ломоты в суставах;

· мышечной боли;

· отсутствия аппетита;

· нарушений сна;

· раздражительности;

· апатии;

· расстройства ЖКТ;

· кожного зуда;

· снижения умственных способностей;

· тяжести в области правого подреберья.

И только признаки желтухи: пожелтение кожных покровов, склер глаз, ногтевых пластин, потемнение мочи, обесцвечивание стула, способны указать на проблемы с печенью. Но, к сожалению, они проявляются только у 12% больных.

Терапия

И в остром и в хроническом периоде вирусный гепатит С лечат одинаково. Для этого сегодня применяют новые противовирусные препараты прямого действия. Разработаны они на основе четырех соединений: Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира и Велпатасвира. Эти средства обладают высокой эффективностью (до 98%) и могут всего за 12-24 недели вылечить любой генотип HCV. Для этого их назначают по определенной схеме. Например, 1 и 4 генотип лечит Софосбувир в комбинации с Ледипасвиром, в случае 1-5 генотипа, рекомендуется купить Софосбувир и Даклатасвир, а при 1-6 – назначают Софосбувир с Велпатасвиром.

Медикаменты выпускаются в таблетированной форме в виде монопрепаратов и комбинированных средств. Последние облегчают прием противовирусных, в данном случае, больному необходимо принимать один раз в сутки только одну таблетку.

На количество недель приема лекарств могут повлиять следующие факторы:

· наличие у больного цирроза печени;

· диагностированная ВИЧ-инфекция;

· предыдущий негативный опыт интерферонотерапии;

· генотип вируса.

Средства хорошо переносятся больными, редко вызывают побочные реакции, имеют небольшой перечень противопоказаний. Не назначают их только:

· детям до 18-ти лет;

· больным с острой почечной недостаточностью;

· беременным;

· женщинам в период грудного вскармливания;

· людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов.

Наиболее часто врачи назначают больным препараты индийского производства. Однако купить дженерики от гепатита С в России непросто, средства не лицензированы в нашей стране, заказать их можно только через интернет на специальных сайтах.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.