Энергетики: правда и мифы

22.10.2021 12:03

Энергетики: правда и мифы

Энергетические напитки (также называемые энерготониками, энергетиками) в основном представляют собой безалкогольные газированные или негазированные смеси. В их состав входят ингредиенты, снимающие усталость и оказывающие на организм укрепляющее действие. Первым энергетическим напитком, завоевавшим популярность в мире, стал Lipovitan D, разработанный Taisho Pharmaceuticals (Япония). Впрочем, сегодня есть куда более действенные и полезные энергетики, купить которые вы можете на сайте https://imba.shop/. Вопреки предвзятым мнениям, энергетики IMBA Energy не имеют побочных эффектов, не вызывают привыкания и не содержат сахара.

Основные компоненты энергетических напитков и их воздействие на организм

Большинство энергетических напитков имеют схожий набор основных компонентов, однако разные производители могут добавлять больше и меньший набор компонентов, также может существенно отличаться их содержание. Производители различных марок пытаются разработать напитки, отличающиеся от других по вкусу или ароматом. В состав энергетиков могут входить как компоненты природного происхождения, так и синтетические составляющие. Среди них есть:

  • источники тонизирующих веществ (кофеин, гуарана, китайский лимонник, элеутерококк, женьшень и другие);
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества и стимуляторы энергетического обмена.

Можно выделить 4 основные группы компонентов энергетических напитков. Сюда входят кофеин, гуарана, экстракты элеутерококка, женьшеня, родиолы. Важно, что напиток не должен содержать более двух тонизирующих компонентов в допустимых суточных концентрациях. Остальные три представлены аминокислотами, углеводами их производными и витаминами. Тонизирующим компонентом, который чаще всего встречается в составе энергетиков, является кофеин.

Кофеин относится к классу химических соединений — метилксантинов и издавна используется человеком. Благодаря этому на сегодняшний день накопилось достаточно результатов исследования кофеина и его влияния на организм человека. Безопасность кофеина интересует такие организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Именно Объединенный экспертный комитет ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам предоставил информацию о безопасности кофеина для организма человека при употреблении в допустимых суточных количествах. Поэтому энергетики не несут вреда здоровью, если их употреблять в меру!

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.