Как приучить котёнка к лотку

02.10.2021 11:08

Как приучить котёнка к лотку

Кошка – это животное, которое большую часть своего времени уделяет уходу за собой. Каждый видел, насколько тщательно они вылизывают каждый миллиметр своего тела. Однако, когда маленького котёнка отлучают от мамы-кошки, его некому учить премудростям жизни среди людей. Поэтому он справляет свою нужду, где придётся. Значит необходимо на время заменить ему мать и научить этого «ребёнка» пользоваться специальным лотком для животных. В данном случае большое значение имеет возраст животного. До трёх месяцев это вообще невозможно, так как котёнок просто не поймёт, что от него хотят. Только по достижении указанного срока, его сознание расширяется настолько, чтобы воспринимать окружающее и следовать за лидером стаи. Пол котёнка не имеет значения. Интернет-ресурс https://etagijournal.ru/ps/kak-priuchit-kotenka-k-lotku/ рекомендует приучить животное к порядку в три этапа.

Этап первый. Выбрать правильный лоток и наполнитель. Не нужно покупать маленький лоток для котят. Животные растут очень быстро, уже через полгода лоток для котёнка окажется мал для подросшего питомца. Поэтому, стоит сразу приобрести изделие для взрослого животного. Пластик изделия должен обладать достаточной прочностью. Первоначально можно обойтись без решётки, потому что котёнок может поранить об неё лапки. Достаточно наполнителя, который мгновенно впитывает влагу. Форма лотка тоже может быть любой. Единственное, что советуют опытные «кошатники» — это модель с высоким ободком. Последний не позволит животному разбрасывать наполнитель вокруг лотка при «зарывании». Очень важно купить лоток одновременно с появлением котёнка, а лучше ещё раньше. Наполнители бывают из древесных, зерновых, глиняных, бумажных, минеральных и силикoгелевых материалов. Сегодня лучшими признаются силикагели и древесина. Они лучше всех впитывают влагу и поглощают запахи.

Этап второй. Приучение маленького кота к лотку надо начинать с наполненной емкости, которая хранит запахи отходов. Малыш в этом возрасте ориентируется только на запах. Забить запах может специальный наполнитель с ароматизатором, поэтому пока не стоит его приобретать. Далее следует обеспечить котёнку беспрепятственный доступ к лотку. Он не должен располагаться рядом с местом питания животного. Нельзя размещать его за закрытой дверью. Ничто не должно беспокоить малыша во время столь «важного мероприятия». Сначала нужно усадить кота в лоток и дать ему там освоиться. Далее можно поднять его лапу и покопать наполнитель. Теперь нужно выждать, когда инстинктивное поведение малыша покажет, что он хочет «в туалет» и перенести его в лоток и оставить одного. Ни в коем случае нельзя применять силу и громкую речь, чтобы лоток не воспринимался животным в отрицательном свете. Наоборот, если котёнок сделал всё правильно, лучше приласкать его и похвалить.

Этап третий. Закрепление успеха: некоторое время не нужно убирать наполнитель, чтобы животное привыкло к этому месту и находило его по запаху. Если котёнок всё же справил нужду в другом месте, стоит высказать ему своё неудовольствие, а продукты его жизнедеятельности перенести в лоток и туда же поместить кота. Место, где он неправильно сходил надо обработать дезинфицирующими средствами и ароматизаторами.

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.