Сколько раз можно заправлять лазерный картридж

06.07.2021 10:43

Владельцы лазерных принтеров (в основном начинающие пользователи) часто задают вопрос в сервисной мастерской BIG-Ирпень по поводу количества циклов заправки картриджа к их устройствам. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье. Сразу оговоримся - однозначного ответа не будет, ведь на него влияет множество факторов, о которых мы и поговорим ниже.

Качество картриджа и его составляющих

Да, в первую очередь немаловажную роль играет качество сборки и комплектующих - зачастую от этого напрямую зависит количество циклов заправки без замены деталей. К примеру, вы покупаете оригинальный картридж от производителя или китайский аналог - чувствуете разницу? Есть конечно и качественные аналоги от известных брендов и они отличаются по цене от своих китайских собратьев.

Способ заправки картриджа

Сколько раз можно заправлять лазерный картриджЛазерный картридж перед заправкойНекоторые производители принтеров изготавливают картриджи таким образом, чтобы их нельзя было разобрать с целью ремонта или заправки. В таких случаях корпус аккуратно разрезают, а потом склеивают - как думаете, долго он такое выдержит? А бывает, что отверстие с заглушкой тоже нет и его нужно сверлить или выпаивать, и затыкать самодельной пробкой. Даже если сборка подразумевает разборку картриджа, то штифты, пазы внутри и снаружи, выступы, отверстия для винтов также не вечные и могут отломаться, могут появиться люфты и так далее. Здесь и играет роль качества пластмассы, на котором китайские производители и стараются сэкономить.

Эксплуатация

От способа эксплуатации картриджа и принтера в целом тоже многое зависит. К примеру, многие пользователи, как только появляются белые полосы (признак того, что тонер почти закончился, но его еще немного есть), достают его из принтера и начинают трясти, якобы распределяя тонер равномерно по бункеру. Затем вставляют его обратно и продолжают печатать. Действительно, печатать еще можно, но потом могут появиться черные точки или черные полосы - признак того, что что-то уже нужно менять. Кстати, в руководстве по эксплуатации к картриджу есть такой пункт "не трясти".

Состояние принтера

От того, на сколько исправен ваш принтер, также зависит и срок службы и лазерного картриджа. Если принтер засорен пылью, остатками тонера и прочим мусором, то это все может попадать на фотобарабан, дозирующее лезвие, магнитный вал и другие детали. Таким образом может нарушаться температурный режим, царапаться поверхность и т.д. Также принтер может перегреваться.

Вывод

Как видим, факторов множество, но если все делать правильно, то в среднем получается 2-3 заправки на один ремонт картриджа. Но и такая статистика позволяет значительно сэкономить на покупке нового картриджа.

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.