Что показывает фибросканирование печени

03.07.2021 15:04

Что показывает фибросканирование печени

Хроническое течение вирусного гепатита С представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни больного. На протяжении длительного времени после заражения возбудитель ВГС незаметно поражает клетки печени, вызывая фиброз разной степени. Если вовремя не начать противовирусную терапию, фиброзное поражение перейдет в последнюю стадию – цирроз. Данная патология приводит к необратимым изменениям в структуре печени, которые часто завершаются летальным исходом. Не зря это заболевание неофициально прозвали «ласковым убийцей».

Фиброз представляет собой процесс разрастания соединительной ткани на месте погибших гепатоцитов. Он достоверно указывает на прогрессирование инфекции. Из-за избыточного скопления фиброзной ткани нарушается структура печени и ее функции. От точного определения стадии фиброза зависит эффективность терапии и прогноз в целом. К примеру, стадию F3 не могут лечить медикаментами, которые подходят для F1.

Оценка выраженности фиброза с помощью биопсии продолжает оставаться «золотым стандартом» в диагностике заболеваний печени. Однако этот метод имеет ряд недостатков:

  • обширный перечень противопоказаний, среди которых:

    • проблемы со свертываемостью крови;

    • повышенное давление в желчных протоках;

    • употребление в прошлом психоактивных веществ;

    • сопутствующие болезни средней, тяжелой формы;

    • пожилой возраст;

  • необходимость в проведении обезболивания – биопсия представляет собой инвазивный метод;

  • риск низкой информативности – небольшой участок печеночной ткани, который захватывают при помощи пункционной иглы, не всегда может отражать реальное состояние пораженного органа.

Фибросканирование – современный метод диагностики

Метод исследования печени с помощью аппарата FibroScan также называют эластометрией/эластографией. Как и УЗИ, он основан на использовании ультразвукового датчика. Основное отличие заключается в применении другой частоты, благодаря чему пораженный орган исследуют статично и динамично. Также в сравнении с ультразвуковым исследованием, эластография позволяет рассматривать печень с разных сторон в режиме реального времени.

Это неинвазивное исследование помогает определить:

  • степень эластичности печени;

  • жесткость соединительной ткани;

  • стадию фиброза – от F0, когда не обнаруживается патологических изменений до F3 (выраженный фиброз) и F4 (цирроз – необратимые изменения);

  • процент жировой инфильтрации.

Высокая информативность, отсутствие риска осложнений делает процедуру незаменимой для контроля течения HCV. Многократное фибросканирование без угрозы здоровью позволяет отслеживать развивается ли фиброз или регрессирует. На основе полученных данных врач может подобрать наиболее подходящее лечение и сделать более достоверные прогнозы.

Особенности терапии гепатита С

В зависимости стадии фиброза, а также генотипа вируса, вирусной нагрузки, возраста и других индивидуальных факторов, врачи назначают этиотропную терапию. Современное медикаментозное лечение ВГС, обеспечивающее полное выздоровление пациента, представляет собой применение лекарств с прямым противовирусным действием.

Большинство лечебных схем основано на использовании Даклатасвира, Ледипасвира, Велпатасвира (на выбор) и основного препарата Софосбувир. Цена оригинальных лекарств с этими веществами очень высокая. Поэтому все чаще сегодня используют индийские дженерики – заменители оригинальных медикаментов с аналогичным составом и оказываемым эффектом. Заказать такое лекарство от гепатита С в Рязани с оперативной доставкой можно в интернет-аптеке Top-Sofosbuvir.

2021 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.