Какими путями интернет попадает в наш дом

06.10.2022 11:49

Какими путями интернет попадает в наш дом

Давайте сегодня вместе с Красноярским интернет провайдером Телекома, сайт https://rightside.ru/ разберёмся, как интернет доходит до вашей квартиры. Есть два основных способа подвести интернет до вашей квартиры — это либо витая пара, либо оптоволокно. Па первый взгляд что то кабель, что это кабель, но вся разница скрыта внутри. В случае с витой парой, здесь либо четыре, либо восемь медных проводов-датчиков. А в случае с оптоволокном очень тонкая стеклянная нить, по которой бегает свет. У витой пары много ограничений. Во-первых, её нельзя протянуть на расстоянии более 100 метров, во-вторых, она ловит наводки от других проводов или от другого оборудования, что особенно критично в многоквартирных домах. А также оно со временем деградируют, всё-таки это медь, и она может окисляться.

Оптоволокно же практически идеально, у него нет никаких ранее перечисленных недостатков, разве что его нельзя подключить напрямую к роутеру. Поэтому полный набор выглядит вот так: в квартиру заходит оптоволокно и приходит в такую белую коробочку с разъёмом, с другой стороны, так называемую оптическую розетку. Оптоволокно очень хрупкая вещь и его тяжело спаивать. Поэтому такая коробочка — это компромиссное решение, чтобы обеспечить разборность конструкции. Затем вы берёте оптический терминал и при помощи оптического кабеля с разъёмами с двух сторон соединяете с белой коробочкой. Обязательно обратите внимание на устройство самого разъема. На коннектере кабеля есть маленькая возвышенность, а на разъёме устройства есть прорезь, их обязательно нужно совместить при подключении. Оптический терминал, по сути, выступает в роли переводчика, он переводит движение света в электрические сигналы, понятные вашему роутеру и соответственно наоборот.

Кажется, что это очень сложно, но зато это единоразовое вложение. По витой паре с четырьмя проводами можно выжать максимум 100 мегабит в секунду, по витой паре с восемью проводами максимум один гигабит. По оптоволокну и гигабит, да хоть 10 гигабит и при этом IPTV, кабельное ТВ и ещё что угодно туда можно подмешать. Терминалы бывают двух основных видов. Первый просто переводят сигналы из одного формата в другой формат через него работают интернет и IPTV. А другой, в свою очередь, имеет разъём для подключения кабельного ТВ, через него можно заставить работать и интернет, и IPTV, и кабельное ТВ, если вам это вдруг актуально. Возможности оптоволокна практически безграничны один кабель и что угодно через него. Разве что оптоволокно нельзя гнуть под 90° и более. Даже если оно не сломается, то сигнал либо ослабнет, либо вовсе пропадёт.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.