Стоит ли учиться на строительного юриста

07.02.2022 19:27

Стоит ли учиться на строительного юриста

Строительная отрасль развивается быстрыми темпами. На рынке данных услуг появилось большое количество компаний. Возведение жилого или коммерческого объекта требует от застройщика не только профессиональных навыков, но и грамотного правового сопровождения.

Чем занимается строительный юрист?

Крупные организации содержат в своем штате целые юридические отделы. Опытный строительный юрист сопровождает все этапы, начиная от проектной документации и заканчивая введением объекта в эксплуатацию и продажей его новым собственникам.

Главными направлениями деятельности такого юриста являются:

  • сопровождение проектной документации и плана строительства;
  • заключение договоров подряда, поставки материалов, составление смет;
  • контроль выполнения условий договоров подрядчиками и субподрядчиками;
  • представительство компании в государственных органах и иных организациях;
  • ведение переговоров и заключение сделок с контрагентами;
  • организация претензионной работы, досудебного решения споров и представительство застройщика в суде;
  • контроль соответствия здания нормативным актам и документарное сопровождение введения его в эксплуатацию.

Юрист, работающий в данной сфере, должен обладать хорошими знаниями и навыками в гражданском, административном, международном и процессуальном праве.

Зачем дополнительно учиться на юриста по строительству?

Юридическое образование, получаемое в российских ВУЗах, реализовано таким образом, чтобы за короткий период времени дать студенту общие знания в каждой отрасли права. Знания выпускников юридических факультетов в вопросах строительства ограничиваются лишь некоторыми нормами Гражданского, Жилищного и Градостроительного кодексов. Этих знаний не достаточно, чтобы занимать должность юриста в строительной компании.

На сегодняшний день существует большое количество курсов повышения квалификации юристов в данной сфере. Они помогают вчерашнему выпускнику дополнить знания, полученные в ВУЗе, и научиться разбираться в вопросах юридического сопровождения этого бизнеса. По окончании курсов слушатели получают документ о повышении квалификации. Наличие такого сертификата существенно увеличит шансы получения работы в должности юриста строительной организации.

Правовое сопровождение строительства необходимо и юристы в данной сфере продолжают оставаться востребованными. Обширное законодательство в этой отрасли и его постоянное изменение требует от них хороших умений и навыков. Систематизировать знания и получить высокооплачиваемую работу помогут курсы переподготовки юристов по строительству.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.