Маленький остров с большими проблемами человечества

06.01.2022 15:15

Маленький остров с большими проблемами человечества

В наше время, наверное, нет ни одного человека, что не знал бы об одной, общей для всего человечества, проблеме. Загрязнение окружающей среды – общий термин, который говорит о том, что безрассудное потребление ресурсов и наплевательское отношение к природе, ведут всех нас к катастрофе.

Есть отдельные личности, которые успокаивают сами себя и окружающих тем, что проблемы вырубки леса где-то в Сибири или Бразилии не могут нанести большой вред жителям средней полосы России. Наивность таких суждений заключается в том, что наша Земля не так уж велика, как может показаться на первый взгляд, а опасность – в том, что так человек просто не задумывается о том, что опасность катастрофы реальна, но ее можно хотя бы отсрочить.

В далеком острове Вавада, который расположился в Японском острове, еще несколько десятков лет назад не было ничего необычного. Просто кусок территории над водной поверхностью, который не пригоден для жилья и не привлекает туристов. Однако сегодня об этом клочке суши посреди водной стихии узнали миллионы людей по всей планете. Острову «повезло» расположиться на перекрестке нескольких течения в Тихом океане. Именно к его берегам стало прибивать сначала немного мусора с проплывающих за сотни километров судов, а потом все больше и больше. Если так пойдет дело и дальше, то уже через пару лет под грудой мусора просто невозможно будет найти и миллиметра почвы. Все будет покрыто пластиковыми бутылками, пакетами и упаковкой от продуктов.

Пример острова Вавада показывает, что на самом деле до катастрофы не так уж много времени. По аналогии можно сказать, что если около вашего дома или подъезда сначала вы будете оставлять мусорные пакеты, потом и соседи, то уже через неделю вы просто не сможете попасть к себе домой. Точно так же и с Вавада и другими «особыми зонами». Если человечество не опомнится и не станет меньше потреблять мусорных и продуктовых пластиковых пакетов. Если не будет строить мусороперерабатывающие заводы, сваливая отходы большого города просто на землю, то очень скоро мы все не сможем выйти на улицу из-за удушливого смога, пыли и радиоактивных осадков.

И не обязательно для исправления ситуации быть каким-то популярным блогером или государственным деятелем. Где та Грета Тунберг, что наделала много шума несколько лет назад? Если вы сами не будете каждый раз брать в супермаркете новый пакет, а возьмете из дома старый, если научите своих детей не бросать обертки от мороженного мимо урны, то у нас еще есть шансы выбрать из петли, в которую сами себя же и засунули.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.