Технология чугунного литья

30.12.2021 14:05

Технология чугунного литья

Первое упоминание о литье из чугуна относится к Х веку, когда китайцы научились из руды отливать этот металл. В Европе он появился через 400 лет, в России его начали применять во времена Ивана Грозного. Материал применялся для изготовления пушек, трубопроводов, мостов и оград к ним, фонарей, несущих конструкций зданий и элементов декора. Широко применяется он по всему миру и сегодня.

Как и где купить чугунное литье и изделия из чугуна

Чтобы купить чугунное литье и изделия из него можно пойти двумя путями: приобрести уже готовую продукцию в различных специализированных компаниях, или оформить заказ на индивидуальное производство. В любом случае необходимо, чтобы конечный продукт был изготовлен с соблюдением всех необходимых требований:

  • строгое соблюдение всех технологических процессов;
  • конечная продукция и материалы должны соответствовать существующим ГОСТам;
  • производство должно обладать возможностью получить практически любой сплав (это говорит о технологичности и высоком качестве готовой продукции).

Серьезная компания предоставляет смету, где указаны все этапы изготовления и дополнительные услуги с полной их стоимостью. Клиент заранее сможет узнать о полной цене продукции и рассчитать доставку.

На конечную продукцию распространяется заводская гарантия качества и безопасности изделия и материалов его изготовления. Стоит понимать, что чугунное изделие будет достаточно тяжелым, что может сказаться на стоимости доставки. Также надо помнить о хрупкости этого металла – доставку необходимо доверять только профессиональным перевозчикам.

Процесс литья и его этапы

Промышленное литье из чугуна производится в доменных печах – это массивные конструкции, часто, достигающие высоты в 10 этажей. Железную руду плавят и очищают от примесей, после чего металл разливается по стальным формам (изложницам).

На выходе получаются слитки или чушки для последующей переработки и изготовления из них различных изделий. К этапам литья можно отнести следующие манипуляции:

  • специалисты подготавливают модель готового изделия;
  • изготавливается форма для отливки;
  • производится плавка (расплавление) чугуна из чушек;
  • металл разливается по формам;
  • изделие извлекается из формы и проходит окончательную обработку.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса производства и отливки, изделие получается достаточно недорогое. Для небольших заказов стоимость конечной продукции чаще всего считается в килограммах. Серьезные компании могут предоставить заказчику возможность изготовления изделий по клиентским модельным оснасткам.

2022 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.