S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Мы продолжаем наше закулисное путешествие. Откуда взялся «Сталкер», почему его издает THQ и зачем так долго переносили релиз, мы узнали в первой статье. А еще мы сориентировались в чернобыльских локациях, как их задумывали разработчики. Остался главный вопрос — кто по этим локациям бегает. Вдобавок мы приготовили для вас скетчи этих существ от разработчиков. Не сомневаемся, вам будет любопытно узнать, какими они виделись художникам студии.

Обитатели Зоны

Как водится, не все дошли до Берли... до релиза, часть зверья полегла в боях за выход игры. И как по мне, наиболее интересны истории про «исчезающие виды», те, что до выхода не дожили. По иронии судьбы, именно они нередко бывали самыми любимыми.

Бюрер

Гроза окрестных подва- лов и железнодорожных тоннелей — бюрер

Результат эксперимента по созданию человека с телекинетическими способностями. Эксперимент удался, но обнаружились, как водится, побочные эффекты. Бюреры не выносят дневного света и обитают исключительно в подземельях. Впоследствии монстры подросли, обзавелись плащами и весьма скверным нравом.

Это интересно: некоторые исследователи выделяют еще один вид монстров — карлики. Вынужден их разочаровать: карлики — это первый вариант бюреров, и только.

Бюрер — серьезный и интересный противник. На расстоянии врежет тепловым ударом, подойдете поближе, засветит подвернувшимся ящиком, а то и попросту кулаком в ухо. В бою с игроком бюрер использует телекинез только для метания предметов, а вот монстра может легко зашвырнуть в ближайшую аномалию.

При перемещении по нак- лонным поверхностям бюрер проваливался сквозь текстуры

Всем хорош бюрер — однако в релизе мы его так и не увидели. Причин много. Увлекшись разбрасыванием ящиков, монстр мог намертво завалить коридор. Да и у него самого возникали проблемы с обходом динамических препятствий. А вытащить его на свет божий мешала «легенда». И баг — при перемещении по наклонным поверхностям бюрер проваливался сквозь текстуры.

По причине внушительных габаритов бюрера подобные казусы часто возникали в узких подземных коридорах — там он застревал в текстурах и игнорировал стены. Да и внешний вид, если уж откровенно, взывал к доработке. «Серебряной пулей» стал аргумент, что еще один монстр в игре обладает телекинезом — полтергейст.

Полтергейст

Таким полтергейста можно увидеть только в мертвом состоянии и только в «Тени Чернобыля». Если сейчас летающий слегка искрящий шарик (обычный вид монстра) расстрелять, то он с легким хлопком исчезнет

Тоже рукотворный монстр. Только не результат эксперимента над людьми, а полноценный in vitro, выведенный в пробирке. Помните в подвалах лаборатории Х-18 большие вертикальные колбы? Вот там их и выращивали. Сначала полтергейст был довольно мирным созданием. Лежал, «думал» о чем-то в темном уголке. Мог наслать на недруга фантомов (как на Радаре). А если враг особенно настырный — влепить мощный ментальный удар. Но сам никого не обижал.

Не сумев обуздать свободолю- бивый нрав зубастых хищников, разработчики указали им на дверь.

И тут разработчики решили добавить ему агрессивности и наделили телекинетическими способностями (а отдельных особей — пироспособностями). И сразу возникли те же проблемы, что и с бюрером. Спасло то, что размером он намного меньше. Трудности же с заваленными дверями решили грубо, но эффективно — все более или менее крупногабаритные предметы разработчики намертво привинтили к полу. Теперь полтергейст бросает в редких гостей деревянными ящиками, шестигранными баками, кейсами и прочим мусором.

Крысы

Обратите внимание, на скриншоте — крысиный волк. В игре — вожак стаи, в реальности же крысиные волки — это сильные и мощные особи, охотящиеся именно за своими сородичами

Не было в Зоне более естественного обитателя, чем крысы. В бестиарии «Сталкера» крысы стоят особняком по многим параметрам. Фактически это единственные «коллективные» существа в игре. Да, собаки и тушканы тоже ходят группами, но это просто несколько особей, бегущих рядом. У крыс же существовал полноценный коллектив.

Крысы — любопытные существа. Бросьте им болт — сразу несколько грызунов подбегут понюхать, что это такое новенькое появилось. А ведь вместо болта можно бросить и гранату...