Warhammer 40000: Dawn of War 2

Последние два месяца прошли в очень сложной для редакции обстановке. Под столами, за шкафами, на компьютерах и даже в кофеварке — везде были письма от орков. Зеленокожие просто завалили нас сообщениями — требовали прислать журналиста для интервью. Их заправила счел, что только трехразовые ежедневные побои и PR сделают его равным Горку и Морку. Мы долго отказывали, но все-таки решились просьбу исполнить (тем более, орки поклялись быть миролюбивыми и в подтверждение прислали семнадцать отрубленных эльдарских голов). Невинный ответ Орешкина: «Нет, уши у меня нормальных размеров, а что?» облегчил нам выбор кандидата.


Если бы мне не обещали отрубить руки по самые колени за вранье, то я бы сказал, что живется мне скверно. Но на самом деле здесь просто рай! Зеленокожие любят меня, ласково называют гретчином и от прилива чувств пытаются сожрать. Развлечений в лагере много: каждый день, направляемый пинками, хожу к заправиле и слушаю о том, какие орки реальные ребята и как они умеют побеждать трусливых врагов. Я его слова перевожу и записываю на большие желтоватые листы, а потом высылаю их в редакцию. Надеюсь, там очистят мои письма от той бордовой краски, что случайно проливается на записи в часы правки их заправилой. Нет, это не кровь...

Воинственное трио

«Орки тупы», — говорит заправила, с остервенением ковыряясь в носу. «И чтобы командовать, надо их хорошенько бить. Тута, в лагере, я их молочу, рук не прохлаждая. Но нынче столько врагов у нас, что везде поспеть не могу и если каждому из пацанов лично по роже двигать, то кулаки мозолями зарастут. Потому, запиши, выбираю я себе помощников. Для каждой потасовки есть у меня специальный орк. Я сейчас хорошо объясню, а ты своими словами, как у тебя получится, забаррикадируй.»

Босс

Отлично смотрится в любой битве, поэтому если орки не знают, кого отправить бить морды, то посылают именно его. По сути, он самый сильный боец в мире. В начале потасовки с ним на равных дерется разве что вожак тиранидов. Потому босс не захватывает точки у базы, а бежит поближе к телепорту противника. Лучше всего дать ему в помощь рубак. Вместе они должны убить первые вражеские отряды.

Начальная тактика проста. Орки сознательно лишают себя ресурсов, но стараются остановить развитие тупых, никчемных и мнящих о себе черте что противников. Если недруг потерял первых бойцов, то зеленокожие помимо влияния и энергии захватывают еще и ключевую точку.

Армия босса в первые минуты: сразу вызываются рубаки, потом стрелки. Чуть позже добавляются и гранатодеры. Они-то и захватят ресурсы возле базы, разумеется, если первоначальный план сработал, и враг копит очки на покупку новых солдат. В ином случае, четвертый отряд бежит на помощь и закидывает всех неприятелей гранатами.

Слово заправиле: подрывников хоть и меньше, чем рубак, но по роже они двигают ничуть не хуже, и даже лучше. Порой как вмажут — на ногах не устоишь! Да и не дохнут с полпинка, а потому на базу бегают только в редком случае, и тратить влияние на пополнение отряда не приходится. И пока я к рубакам ноба не приставлю, гранатодеры гораздо лучше.

Многие намного более бездарные заправилы недооценивают стрелков. Они, конечно, не так хороши, как хотелось бы, но вместе с рубаками и боссом приносят большую пользу (отдельно использовать их практически бесполезно). И пока ребята с рубилами вяжут противника ближним боем, стрелки шпигуют его свинцом. Если же враг накидывается на них, то надо просто быстро бежать к другим оркам.

Как только появится больше ресурсов, стрелкам стоит купить пулемет. С ним можно замедлять врагов, рубаки и гранатодеры при этом намного лучше ломают неприятелей.

После перехода на второй уровень хитроумный босс призывает отрядам нобов — с ним бойцы становятся в два раза живучее. Если орки дерутся с тиранидами, ребятам можно дать и огнеметы. Нида надо жарить пять секунд. Подержишь его на огне меньше, и вкуса никакого не будет — тварь слиняет. Поди потом догони это четырехлапое! Смертодред в боях против одного противника стоит вызывать только в том случае, если враг использует ну очень много пулеметов. В противном случае эти же ресурсы лучше тратить на солдат первого уровня с усилениями. Орки вполне справляются и без всей этой технологичности эльдар!

К пятой минуте потасовки босс должен удерживать уже все три контрольные точки. Побеждать надо быстро, иначе противник построит кучу сильных солдат и зеленокожим придется туго. Придется быстро перейти на третий уровень и начать строить отряды нобов. Они молотками великолепно расквашивают черепа любым противникам. Так же можно купить и танки, умные заправилы все чаще их используют для прикрытия пехоты.