Fallout 3: Все, что вы должны знать о Broken Steel

Внимание! Текст содержит спойлеры.

Выход очередного, третьего по счету дополнения Fallout 3 далеко не за горами. На зарубежном портале GameSpy было опубликовано небольшое превью Broken Steel, перевод которого мы и предлагаем вашему вниманию.

«Я много играл в Fallout 3 с момента релиза игры еще в прошлом году (мне кажется, что гораздо правильнее было бы обозначить это понятие научным термином «дохрена»), причем как в основную игру, так и в каждое из вышедших дополнений. Поскольку Operation: Anchorage и The Pitt (прим. пер.: два первых дополнения) в целом были неплохо встречены критиками и «фанами», многие фанатики Fallout 3 с нетерпением ждут релиза Fallout 3: Broken Steel, дабы завершить сюжет основной игры и, наконец, опробовать оставшееся дополнение. И все это по причине того, что Broken Steel не только уберет текущий максимальный уровень персонажа, но и избавит нас от имеющейся на сегодняшний день концовки.

До этой неделе, пожалуй, это было все, что я знал о третьем и возможно последнем дополнении, релиз которого запланирован на 5 мая на платформах Xbox 360 и PC. Но вчера я посетил пресс-конференцию компании Bethesda в Лондоне, где журналистам со всего мира впервые представили Broken Steel. И хотя непосвященному игроку вполне могло показаться, что оно выглядело подобно оригинальной игре, вашему покорному слуге некоторые вещи все же бросились в глаза.

Дом, милый дом

Хотя события The Pitt и Operation: Anchorage происходили вне территории разрушенного Вашингтона, масштабы дополнения Broken Steel включают в себя самые различные части света. Проснувшись в Цитадели спустя примерно две недели после событий, ознаменовавших конец игры (по этому поводу скажу лишь, что отныне вместо себя в реактор можно отправить своего напарника), вы сразу сможете закончить основной квест и вернуться к тому, чем вы и ваш персонаж занимались в свободное время, будь то выполнение дополнительных миссий или просто терроризирование местных сборищ упырей и мародеров.

Если вы посетите водоочистный комплекс «Проект Чистота», то заметите удивительно чистую воду, вытекающую из труб, а быстрый экскурс внутрь подтвердит, что хотя вы и дали этому региону новое будущее, происходящее по-прежнему далеко от идеала. Так что, вы сможете выполнить несколько дополнительных заданий, которые позволят вам доставить очищенную воду в Пустошь, но не это станет основной задачей в Broken Steel.

Нет-нет, ваша основная цель будет вращаться вокруг все обостряющейся войны между Анклавом и Братством Стали — противостояние, которое Братство решительно настроено завершить. Вам поручат заниматься фильтрацией некой электрической субстанции, в которой предстоит найти тесла-уголь, чтобы создать новое супер-оружие Tesla Cannon. Братство верит, что это и есть ключ к победе, и поэтому его обнаружение позволит вам приступить ко второй части задания: обнаружению последней цитадели Анклава.

Как выяснится (далее вас ждет небольшой спойлер), упомянутая цитадель на деле является остатками базы Adams Air Force, новой локации (она находится в юго-западном углу карты). На этой базе и будут развиваться сценарии самых жарких сражений, которые я только видел в этой игре.

И еще одна хороша новость: Broken Steel — это все еще не конец игры. Вы просили и умоляли, и Bethesda внемлела вашим страданиям.

Теперь на 30% больше зла

Одной из первых вещей, на которую я обратил внимание, стало то, что в Broken Steel появится целая пачка новых врагов, правда, только в том случае, если уровень вашего персонажа превысит 18. Feral Ghoul Reavers подобны своим мерзким сородичам, однако они поднабрались силенок, энергично раскидывают гранаты и уж точно чувствуют себя безопасно в новой тяжелой броне. Кстати, о броне: обновленные Enclave Hellfire Troopers, которых вы непременно встретите в военной базе, теперь одеты в стильные шмотки, а кроме того обзавелись новым оружием, о котором несколько позднее. Наконец, в игре появятся и новые Supermutant Overlords, которых я, к сожалению, не разглядел. Я лишь надеюсь, что они окажутся мощнее, чем Supermutant Behemoths, которых я с легкостью раскидывал под конец оригинальной игры. Парни были слабаками.

Становится жарко

В каждом скачиваемом дополнении игрокам предлагалось опробовать некоторое новое вооружение. Это дополнение не стало исключением, но ничто до этого не могло сравниться с потрясающей мощностью Tesla Cannon. Это тяжелое оружие на первый взгляд напоминает ракетницу, но вместо снаряда оно стреляет электричеством, один удар которого может уничтожить даже сильнейшего противника в игре. Серьезно, эта махина способна сбить даже вертолет до того, как он сбросит на землю десант Анклава. Просто потрясающе. Кроме того, появится и еще одно оружие — Hellfire, стреляющее огненными снарядами, но я был слишком занят с Tesla Cannon, чтобы проверить его в деле.

Ах, посмотрите-ка на этого маленького паршивца!

Поскольку вы, наконец, сможете развиться несколько дальше текущего 20 уровня, а именно до 30, ребята из Bethesda оказались настолько добры, что добавили несколько новых перков, дабы играть было веселее. К сожалению, вице-президент по маркентингу Пит Хайнс (Pete Hines) упомянул в своей презентации только один, но очень обнадеживающий. Если вы везде берете с собой верного пса Догмитта, то сможете использовать новый перк «Щеночки!», который возродит вашего напарника в новом щенке, если тот вдруг погибнет в перестрелке. Нам так и не показали, как это реализуется на деле, но, судя по всему, «обновленный» Догмитт будет встречать вас в определенной локации, продолжая возвращаться из мира мертвых снова и снова.

Лично я надеюсь, что в игре появится перк, который позволит мутанту Фоксу громко читать вам, пока вы путешествуете по Пустоши.

Долгая дорога наверх

Для большинства фанатов новый максимальный уровень станет, пожалуй, основной причиной приобретения Broken Steel. Как я уже упоминал, теперь вы сможете пройти весь путь до 30 уровня, на ходу изучая новые перки. После того, как новое дополнение было анонсировано, многие игроки даже не потрудились закончить игру, достигнув 20 уровня, и, кажется, поступили верно. Вам потребуются все очки опыта, какие вы только сможете получить, поскольку девелоперы потрудились значительно усложнить прокачку до 30 уровня, и количество очков, необходимых для достижения каждого следующего уровня, будет неуклонно расти. Хайнс так и не назвал конкретного времени, однако упомянул, что «это займет много времени». Я надеюсь, что одним из новых достижений (да-да, в Broken Steel будут и они) станет получение 30 уровня с хорошим, нейтральным и враждебным расположением. И я собираюсь выиграть гонку и получить его первым!

Что ж, ребятки, надеюсь, это поможет вам приготовиться к Fallout 3: Broken Steel, и, возможно, я даже убедил вас начать играть с чистого листа после релиза. А на счет тех, кто безосновательно «слил» тысячи очков опыта в туалет после достижения 20 уровня, я просто уверен. 30 уровень, я иду!»