Diablo III: Сетовые вещи и настройки вещей

Разработчики Diablo III мало упоминали о сетах вещей, но, тем не менее, они подтвердили, что планируют включить их в игру. Если судить по заметным комментариям разработчиков, то ещё не решено, в каком виде сеты будут включены в игру. Вот что Джей Уилсон [Jay Wilson] сказал в декабре 2008-ого:

Джей: «По некоторым вопросам мы ещё не приняли решений, например, по вопросу сетовых вещей. Мне не нравилось, как они работали в Diablo II, где пока ты находил весь сет, ты уже успевал из него вырасти. Ты мог оставить вещи про запас, что само по себе неплохо, но я бы предпочёл, чтобы они были полезными с самого начала. Мы ещё не определились, как мы будем решать эту проблему».

Я бы хотел начать обсуждение с того места, где заканчиваются слова Джея. Должны ли сетовые вещи вернуться в третьей части? Какой они должны обладать мощностью? Как сделать их более удобными для сбора или более полезными? Начнём же дискуссию.

Сетовые вещи в Diablo II

Сеты предметов и предметы, из которых они состоят, стали нововведением второй части и подверглись значительной доработке в дополнении. Напомню вкратце: сеты вещей – это группы предметов, которые могут носиться друг с другом. Ношение каждого предмета из сета (от 2 до 6 в Diablo II) даёт вашему персонажу дополнительные бонусы сверх тех, которые приносит каждый отдельный предмет из сета. Все вещи в оригинальной Diablo II были обычного качества и обладали довольно скромными бонусами. На высоких уровнях они были бесполезны. В дополнении были добавлены новые сеты, большинство из которых состояли из исключительных или элитных вещей. У них были гораздо лучшие свойства и лучшие сетовые бонусы, а в последующих патчах частичные сетовые бонусы (появлявшиеся при надевании двух и более вещей из сета) и скрытые вещевые бонусы (появлявшиеся на определённых сетовых вещах при надевании других вещей из этого же сета) были добавлены в некоторые сеты оригинальной игры и дополнения, что значительно улучшило предметы этих сетов.

Эти изменения повысили качество сетов, и многие из них сейчас предлагают отличные возможности низко- и среднеуровневым персонажам. Сеты – не одно и то же, что и убер-вещи; нет ни одного полного сета, который могли бы носить высокоуровневые персонажи, хотя различные вещи из сетов и могут смешиваться и сочетаться с другим снаряжением. И дело тут не столько в качестве сетовых предметов, сколько в чрезвычайной мощности рунных слов и в доступности необходимых для их сбора редких рун из-за имевшихся ранее возможностей дюпа. Да даже и теперь, без дюпа, ношение сетов на высоких уровнях маловероятно, потому что, смешивая и сочетая уники, крафтовые и редкие предметы высшего качества, можно получить лучшее снаряжение. Вопрос о том, должны ли быть сеты такими же мощными, как, скажем, рунные слова, открыт для обсуждения, и мы вернёмся к нему позже, говоря уже о Diablo III.

Сбор сета

Большинству игроков нравится идея вещевых сетов, но, в то же время, большинство из них согласны с Джеем. Сетовые предметы слишком сложно получить, и к тому времени, когда персонаж находит их все, у него не оказывается желания носить их вместе. Эта проблема обусловлена различным качеством предметов в сете и их редкостью. Большинство сетов в оригинальной Diablo II имели один предмет с гораздо большими требованиями, чем у остальных. Его нельзя было надеть, пока остальные вещи из сета приносили пользу, а когда, наконец, его требования удовлетворялись, остальные предметы становились слишком слабыми и непригодными для использования. Та же проблема вставала с сетами дополнения, только на этот раз одну вещь из сета было, как правило, очень трудно найти: Immortal King Armor, Natalya’s Claw, M’avina’s Diadem, Aldur’s Armor, весь Griswold, кроме брони, и так далее (а вы хотите, чтобы Sacred Armor падал из каждого фоллена в первом акте? Так не бывает.. кстати, бронька из Алдура выбивается только так, проверено! – прим. Kitty Venom).

Эту проблему можно было бы довольно легко решить применительно к высокоуровневым сетам, сделав все вещи в равной степени труднонаходимыми. Можно было бы даже добавить механизм, при котором персонажи могли бы легче находить предметы того сета, часть которого уже на них надета. Этакий индивидуально-сетовый MF. Это бы не сильно помогло с нахождением средне- и низкоуровневых сетов, которые можно было бы быстро собрать и использовать, если только набор уровней в Diablo III проходит не гораздо медленнее, чем мы предполагаем. Может, одиночные боссы могли бы выкидывать сразу по несколько вещей одного сета? С другой стороны, это было бы слишком просто, разве что сеты при этом были бы не слишком мощными. А какой тогда интерес?

Одно из нововведений, которое облегчит задачу, - это улучшенный сундук. В Diablo III можно будет перемещать вещи непосредственно между персонажами на Battle.net. У них будет доступ к одному и тому же общему хранилищу (детали пока неизвестны). Во всяком случае, теперь будет проще перемещать сеты и другие вещи от персонажей высокого уровня к вновь созданным (раньше хохма.. поиграл 5 минут, выкинул вещи на землю – и пулей другим персом в игру, пока она не захлопнулась. Либо передавать шмот через ну оч хороших знакомых, - прим. Kitty Venom).

Качество сетов и игра на высоких уровнях

Вопрос о том, насколько мощными должны быть сеты, также очень спорный. Читая форумные темы, посвящённые идеям организации сетов в Diablo III, я не обнаружил единодушия по поводу того, насколько сильными сеты должны были быть во второй части. Одни игроки писали, что сеты должны были быть самыми мощными вещами в игре, другие же утверждали, что это было бы скучно, потому что в этом случае все носили бы только их и ничего другого. Конечно же, разработчики Diablo III включат в игру сеты различных уровней качества, но на счёт того, должны ли быть топовые сеты лучшими предметами в игре, чуть ли не каждый имеет своё собственное мнение.

Родственная проблема происходит из факта, что в Diablo II, по сути, сетовые вещи гораздо более “уникальны”, чем уники. Большинство уников имели множество возможных модификаторов, и разработчики сказали, что намерены продолжать эту практику и в третьей части. Сетовые вещи, по иронии, гораздо в большей мере напоминали уники из Diablo I, у которых были фиксированные и не меняющиеся свойства. Количество вариаций отдельных предметов имеет значение, особенно к концу игры. Если имеется множество вариаций, то нахождение определённого сетового или уникального предмета не даёт гарантии того, что это лучшее, что можно найти. Взять, к примеру, оружие, у которого урон может быть увеличен на 150-350% (помимо прочих свойств) – оно может оказаться просто довольно хорошей находкой, а может – мечтой, воплощённой в реальность. В этом вопросе игроки расходятся; одни хотят, чтобы была конкретная вещь, на которую нужно охотиться, а найдя, быть уверенным, что у тебя в слоте самое лучшее снаряжение из возможных вариантов. Другие хотят больше вариаций топовых вещей. Эта проблема поднималась в более раннем выпуске “Повестки дня”, где мы обсуждали, вещи какого типа должны быть лучшими: уники с установленными характеристиками или редкие со случайными характеристиками. Естественно, у каждого имеется своё мнение и на этот счёт.

Листок пожеланий к сетам вещей

Помимо этих вопросов есть ещё множество других моментов, которые игроки хотят или надеются увидеть в системе сетовых вещей в Diablo III. Вот неполный список, который я составил на основе форумных тем; загляните в них, и если что-нибудь возбудит ваше любопытство, оставьте дополнительные предложения в комментариях.

●Уникальный внешний вид

Сеты должны придавать персонажу особый вид. Это было частично включено в игру патчами дополнения, в результате которых 7 классовых сетов стали давать специальные ауры (к примеру, эффект исчезновения у Ассассина) при их полном сборе. Игрокам это нравится, но им хотелось бы больше. Многие игроки хвалили крутость превращения Некроманта в Вампира [Vampire], имевшего место при надевании полного сета Trang-Oul.

●Возращение сетов из Diablo II

Нужно вернуть некоторые сеты из второй части. Многие уники из Diablo I перекочевали в Diablo II. У большинства из них были новые характеристики, обновлённые либо в корне различные, но всё равно было здорово просто увидеть те же имена. Имеет смысл сделать так же с Diablo III – во всяком случае, так считает большинство игроков (мне думается, в этом есть определенный психологический элемент: это так приятно – находить вещи из прошлого и понимать, насколько ты в теме. Пустячок, но очень позитивный пустячок, - прим. Kitty Venom).

●Проклятые сеты вещей

Одним из элементов, за который выступало гораздо меньшее количество людей, была концепция проклятых вещей. Это вещи, имеющие отрицательные характеристики. В Diablo I они были обычным явлением, но в Diablo II их было гораздо меньше. Одним из примеров второй части может послужить Andariel's Visage, отнимавшая 30% сопротивления огню. Само собой, вопрос актуален не только для сетов, но добавление некоторых отрицательных модификаторов может сделать процесс компоновки сетов более интересным.

●Ультра редкие сеты вещей

Ещё один дискуссионный вопрос заключается в том, должны ли присутствовать в игре сеты вещей или сетовые вещи невероятной редкости. Такие, которые не просто тяжело, а очень тяжело найти, вроде некоторых сетов с вещами самого высокого класса ценности из аддона, но ещё гораздо более редкие. Встречающиеся лишь в количестве одна или несколько вещей на весь рилм. То же касается уникальных и других вещей.

●Полнотельные сеты

Игроки размышляли на эту тему в дни появления Diablo II, и теперь те же идеи возникают уже применительно к третьей части. Как на счёт вещи, которая занимала бы каждый отдельный слот экипировки? Не просто несколько слотов или большинство слотов, но каждый слот? Подобная идея заставляет задыхаться, к тому же включение оружия могло бы внести ещё и классовую специфику, но интересно просто представить это. Навыки, руны навыков и сокеты могли бы обеспечить некоторую вариативность, так что персонажи, надевшие такой костюм, не были бы идентичны.

Классовые сеты и предметы

Пока неизвестно, много ли будет в Diablo III предметов, ориентированных на определённые классы (мы видели несколько таких предметов, играя в BlizzCon’овскую демку), но определённо некоторые из них должны являться сетовыми. Так было в аддоне второй части, где различные сеты имели по крайней мере одну вещь, которую мог надеть лишь персонаж определённого класса. Хотя остальные вещи из сета могли быть использованы любым персонажем, и зачастую использовались. К примеру, бессчётное число персонажей наслаждались отличными бонусами и MF'ом с брони/шлема/пояса из сета Тал Раши [Tal Rasha], хотя полный сет мог быть использован только Волшебницей.

Должен ли подобный подход быть повториться в Diablo III? Или бы вы предпочти, чтобы сеты были целиком лишены ограничений – не только для одного персонажа, а для всех? Как на счёт сетов, ориентированных на определённые ветки навыков? Которые мог бы надеть только, скажем, варвар, вложивший 50, 60 или 75 очков в ветку Мастера битвы [Battlemaster]? Это могло бы привести к интересным вариациям, связанным с требованиями к уровню. Вместо того, чтобы требовать 65-й уровень персонажа, различные вещи в сете могли бы требовать разного количества очков, вложенных в определённую ветку навыков. Шлем требовал бы 30, броня – 50, оружие – 70 и так далее. Или, вместо требований, достижение определённой величины вложенных очков навыков могло бы выявлять скрытые бонусы на вещах или частичные сетовые бонусы. Можно было бы даже смешивать и совмещать сеты, получая требования в виде 20-ти очков в каждой из 3-х веток, просто ради непохожести и разнообразия прокачек персонажей.

Общие сетовые бонусы

С другой стороны, сеты должны быть полезны для различных персонажей Diablo III, как определёнными своими модификаторами, так и другими игровыми факторами. Снятие требований к атрибутам означает, что высокие требования к силе и ловкости не будут исключать использование сетов небоевыми персонажами. Кроме того, разработчики пытаются сделать каждый из четырёх атрибутов полезным для персонажей. Детали по-прежнему скудны, но, например, очки, вложенные в живучесть, будут не только увеличивать количество жизней, но и ускорять регенерацию маны. Это должно сделать различные вещи более полезными для большего числа типов персонажей в Diablo III – сетовый бонус в виде прибавки к силе и ловкости был в значительной степени малополезен для Волшебницы и Некроманта, но эти же бонусы должны быть гораздо более полезны для Колдуна и Знахаря.

Новые возможности сетов вещей в Diablo III

Есть огромное количество особенностей и типов вещей, о которых мы ещё не знаем, и, возможно, некоторые из них могли бы интересным образом быть объединены с системой вещевых сетов. Мы знаем о рунах навыков... возможно ли существование рун навыков специальных типов? Уникальных рун навыков? Как на счёт рун навыков, которые являются элементами вещевых сетов? Вставил руну при полном надетом сете – и открыл специальные бонусы. А как на счёт драгоценных камней в сокетах вещей? Или драгоценных камней для неизвестных (и, возможно, убранных) деталей вроде талисмана? Мы пока не знаем и не узнаем, пока не приблизимся к релизу.

Истояники: www.diii.net

Перевод