Что лучше Белая броня или Интовая (Тест)

Выбор брони инт +2 или белая +4

Один из наиболее встречающихся вопросов в игре, которые задают игроки с 45го уровня - это «Что лучше, заточить белую броню на +4, или инт на +2»

Почему именно на +4 и +2? Потому что это предел «безопасной» заточки для, соответственно, белой и желтой брони. Лучше точить на большие числа, конечно, но это чревато поломками и большими затратами, которые могут себе позволить не все игроки.

У брони есть 4 параметра:

Уровень защиты. Цифровое значение белой полоски;

Показатель защиты. Якобы «основной» параметр;

Критерий защиты. Непонятный параметр всегда равный 5;

Доп защита. «Доп» воспринимается как дополнительная, так и будем дальше называть.

Итак, для начала посчитаем стоимости сетов. Здесь и далее сравнивается воинский сет Беллато на 47 лвл:

Белый +4, каждая часть стоит примерно 0.8кк, на заточку каждой части у меня тратилось примерно по 6 комплектов покров (0.8кк) и всех видов Т3 (1.5кк). Итого стоимость каждой части сета 14.6кк, стоимость всего сета 73кк

Инт +2, каждая часть по 18кк, на заточку каждой части по 3 комплекта покрова+т3, приблизительно 24.9кк. стоимость всего сета будет равна 124.5кк

Все числа приблизительные, сильно зависят от насыщенности рынка, частоты побед на ЧВ (а значит стоимости таликов и т.п.) и просто удачи, а также они отличаются по видам брони, у разных рас и просто в разные периоды времени. После файнал апдейта стоимости могут сильно поменяться.

Что мы получаем за эти деньги:

Белый сет, дополнительная защита 173

голова: 1936

торс: 2347

перчатки: 1678

штаны: 2071

ботинки: 1585

Инт сет, дополнительная защита 214

голова: 1895

торс: 2298

перчатки: 1643

штаны: 2027

ботинки: 1551

Все испытания проводились под следующими бафами: допинг +20% защиты, щит эгиды ГМ и 1й селбаф от танка (бафаюсь со щитом, щит снимаю). На ЧВ ничья, бафов или дебафов нет.

По всем показателям, кроме дополнительной брони, белый сет превосходит интовый. Параметр №2 «Показатель защиты» у белого сета равен «2283», а у инта «1398».

Под бафами в тестах параметры были «4280» и «2621» соответственно.

Именно этим параметром любят меряться игроки. Именно про него говорят «У [ник_танка] 20к дефа!».

Что же на практике.

ПвМ

МИФ: Иногда говорят, что можно попробовать заточить броню на стихию, поднять стихийную защиту, и она будет лучше дефить от монстров определенных стихий, чем проточенная покровами.

Специально для развеивания этого мифа я проточил тело и ноги 47лвл стихийными таликами огня на +4. Забегая вперед, скажу, что пробовал эту броню на монстрах огня и земли (нескольких видов), урон по ней равен урону по ничем не проточенной белой броне, значит урон у монстров физический, не зависимо от их стихии. Есть и исключения, монстры бьют стихией (например дракончики в ВК - магией огня), но обычно это не более одного удара, а дальше урон опять физический.

Итак, 1й тест, монстр - Магма в ВК:

По броне проточенной огнем (так же как и по белой) урон идет почти ровно ≈ 4к

По белой броне +4 урон колеблется от 3.3к до 4к. Средний урон=3619

По интовой броне +2 урон от 2.5к до 3.3к. Средний урон=2983

С бафами урон по белой броне (+4) больше чем по интовой (+2) приблизительно на 21%

МИФ: Интовая броня лучше под бафами, так как прибавка идет к основным значениям брони. Белая же лучше будет, если бафов совсем нет, за счет более высокого параметра показателя брони.

Проведем аналогичный эксперимент на том же мобе, но вообще без бафов:

Средний урон по белой +4 = 3686

Средний урон по инт +2 = 3073

Без бафов урон по белой броне (+4) больше урона по интовой (+2) на 20%

Таким образом можно утверждать что в ПвМ инт броня +2 лучше белой +4, независимо от наличия или отсутствия бафов.

Есть еще одно интересное наблюдение. Колебания графиков урона без бафов значительно меньше, чем графиков с бафами.

Рассмотрим подробнее для белой брони:

график без бафов колеблется от 3552 до 3857, среднее значение 3686

с бафами колеблется от от 3323 до 4024, среднее значение 3619

для интовой брони:

график без бафов колеблется от 3001 до 3138, среднее значение 3073

с бафами колеблется от от 2552 до 3295, среднее значение 2983

Исходя из этих графиков, можно сделать вывод, что действие бафов проявляется как «расширение» границ урона, причем в основном в сторону снижения. За счет этого снижается средний урон.

Почему же это сильнее заметно на инте и слабее на белой броне? Потому что талики (покровительства) действуют аналогично бафам, то есть расширяют нижнюю границу урона, а белая броня проталена сильнее. На самом первом графике видно, что огненная броня, (поскольку талики огня не участвуют, можно считать, что она аналогична белой +0) тоже выдает более-менее одинаковую защиту, а белая +4 с некоторых случаях получает такой же урон как и белая +0.

В завершении расскажу пример приведенный мне HoloPalladin-ом. У него, по его словам, показатель защиты меньше 2к и доп броня от архонтского сета 317. Он сравнивался с танком в 47 точеном сете, имеющем 10к показатель защиты и 214 дополнительной. По архонтскому сету орк бил на 2.5к, а по танку - на 5к.

Из всего этого можно сделать вывод, что в ПвМ основную роль играет все-таки параметр «дополнительная защита», определяющая верхнюю границу урона, а, так называемая, «основная» - вторичный параметр, определяющий смещение нижней границы урона относительно верхней.

Тут нужно указать еще один маленький нюанс - в расчет при ударе берется и то, в какую именно часть тела попадает удар. Есть такие магические числа

голова = 0.2,

торс = 0.23,

штаны = 0.22,

перчатки = 0.18,

ботинки = 0.17

Они участвуют в определении вероятности попадания удара в ту или иную часть тела, и для определения доп защиты, может и не только.

ПвП

МИФ: в ПвМ действует в основном параметр №4 «доп броня», а в ПвП - параметр №2 «параметр защиты». А поскольку он лучше именно у белой брони, то точеная белая броня лучше в ПвП, а интовая - в ПвМ

С ПвП все гораздо сложнее. Основной сложностью, конечно, является то, что ПвП оружие имеет собственный диапазон урона, а не стандартное значение, как урон у NPC-монстров. В результате графики получаются хаотичными и по ним сложнее ориентироваться. Поэтому будем сравнивать в основном числовые значение. Тесты проводились после «ничьи», без каких-либо дополнительных бафов/дебафов за взятие ЧВ.

Итак 1я группа тестов, по броне стреляет акрет огненными патронами

Видно, что средний урон под баффами интовой брони практически такой же как у брони белой, но при этом максимальное и минимальное значения урона у интовой брони значительно ниже. Я считаю, что в данном случае сыграл шутку Корейский Рэндом, и, в действительности, если провести больше опытов, то разница между интовой броней и белой окажется куда более значительной. Но как уж есть, и здесь с бафами интовая броня превосходит белую всего на 1.5%. Без бафов отрыв получается куда более значительный - по белой броне удары в среднем сильнее на 15%

2я группа тестов, по броне стреляет акрет керамическими патронами, чтобы получить представление о физическом уроне

В физическом уроне «керамики» превосходство брони интовой +2 над белой +4 стала еще более заметным: с бафами 22%, без бафов 28%

Результаты получились расплывчатые и неточные. Чтобы их уточнить, нужно провести огромные исследования, с сотнями, может даже тысячами снимаемых показателей. Но на данный момент вопрос не стоял в точном определении насколько интовая броня лучше, а то, что она в ПвП лучше - сомнению уже не подлежит.

3я группа тестов. Попробуем разузнать, для чего же все-таки нужна возможность точить броню стихийными таликами. Итак, имеется «огненная» броня. По ней стреляет акрет всеми стихиями и керамикой, вот результаты:

Видно, что огонь и воздух бьют средне, земля бьет слабо, а вода - гораздо сильнее. Значит талики «святого пламени» вставленные в броню дают не защиту от стихии огня, а превращают носящего их в «монстра огня». Носящий эту броню становится уязвимым ко всем водным атакам, и слабо уязвимым к атакам земляным. Керамика же бьет чуть сильнее, чем земля. Полезно ли это? Возможно, тем, кто рассчитывает на уворот больше, чем на силу, точит шлем мудростью, перчатки милосердием и ноги грацией, будет полезней вточить торс и штаны таликами воды (для защиты от наиболее распространенной и опасной магии огня и наиболее часто применяемых акретами в ПвП огненных патронов). Но такие персонажи при этом будут весьма уязвимы в боях с коритскими Изидами и беллатскими баллистами, у которых физический урон и большая точность.

Итак, основные выводы по статье:

1. Броня инт +2 превосходит белую +4 и в ПвМ и в ПвП, независимо от наличия бафов.

2. Заточка сета на стихию не помогает от монстров. В ПвП она дает игроку принадлежность к данной стихии. Например, заточка на огонь дает стихию огня, игрок становится уязвимым к стихии воды и защищенным от стихии земли.

3. Бафы и проточка таликами покровительства снижают нижнюю границу урона, а верхняя остается такой же (или даже чуть повышается), она зависит, вероятно, от параметра «Доп защита».