Сапер? А про Цветника забыли?

Странно, что про легендарного Сапера не вспоминали раньше. И еще более странно то, что обделили вниманием новую версию этой игры. Нехорошо это. Возможно, кому-то этот пост может показаться ненужным, но я считаю, что этот Сапер оказался куда интересней и проработанней предыдущего.

Рассматривать я буду только нововведения, благо их великое множество.

Первое, что бросается в глаза, -- это графика нового поколения. Обратите внимание, как изящно подсвечиваются клеточки при наведении на них мышкой:

Цвета стали ярче и сочнее: и на края окна, и на цифры, и на само поле теперь без отвращения может смотреть даже самый избалованный в плане графики геймер.

Не отстает и анимация. Да, она была хороша и в старом Сапере, но теперь она бесподобна. Вот самый большой взрыв в игре (таким, кстати, немногие современные шутеры могут похвастаться):

Звуковое оформление тоже стало гораздо лучше, на письме даже невозможно передать, насколько оно реалистично. Но в полной мере им смогут насладиться только обладатели самых дорогих аудио-систем. Тот же взрыв озвучен так же великолепно, как и анимирован. Call of Duty 4 оставлен далеко позади. Честно говоря, удивляюсь, как в свете этих особенностей игра умудрилась получить рейтинг "Для всей семьи". Насколько я помню, и за меньшее давали рейтинг Teen, а то и Mature.

Еще стоит отметить нововведение в плане геймплея. Теперь по щелку средней кнопки мыши можно "раскрыть" квадрат размером 3 на 3 клетки. Так глазу будет легче опознать, сколько клеток вокруг цифры еще закрыты.

Ну и напоследок самая вкусная часть. Сюжет. Да, лицо героя мы не увидим ни разу за всю игру. Это, конечно же, огромный минус, особенно, если учесть, что сюжета в игре как такового нет. Но разработчиков можно понять. Обезличив ГГ, они смогли... добавить в игру дополнительную сюжетную линию! Нет, вы не ослышались. Игру действительно можно пройти двумя путями, преследуя совершенно разные цели. Таким образом, и без того высокий потенциал повторной игры взлетел до небес! Но эту возможность заметили далеко не все игроки. Почему? Да потому что для того, чтобы открыть этот секрет, нужно зайти в меню... "Оформление"! Кто бы мог подумать, что за этим скрывается еще один персонаж с совершенно другими взглядами на жизнь и совершенно другим характером. Более того, эта сюжетная линия менее жестокая, так как клетки в ней зеленого цвета, более приятного для человеческого глаза. Также за всю секретную кампанию не произойдет ни одного взрыва! Возможно, именно её показывали оценочной комиссии, чтобы получить низкое возрастное ограничение (точнее, не получить его вовсе). Итак, дополнительный герой, за которого можно играть - Цветник!

Признаюсь, история тут очень загадочная и интригующая. Я, например, так и не смог понять, что делает цветник и что происходит со всеми цветами при провале. Надеюсь, разработчики прольют свет на эту загадку в следующей части игры. А пока что нам остаётся только гадать, кто такой Цветник, что он делает и, самое главное, кем он приходится Саперу?

Что же мы имее в итоге? Отличная, фотореалистичная графика, превосходный звук, неизменно захватывающий геймплей и, наконец, самый настоящий сюжет, которого нам так не хватало. Эта игра - пример того, как нужно делать игры, того, что можно уделить внимание не только графической составляющей, но и наполнить игру смыслом. Я снимаю перед разработчиками шляпу - они создали шедевр, неподвластный времени. Меня терзает вопрос: смогут ли они переплюнуть сами себя? Время покажет.