Star Wars: Knights of the Old Republic: Очень далекая галактика

Как бэ первая РПГ по мотивам далекой-предалекой. Как бэ игра года. Как бэ одна из лучших игр вообще.

На самом деле KotOR это действительно отличная вещь. Ролевая игра с большой буквы и все такое. Что еще немаловажно это именно "ролевая" игра, где действительно есть возможность отыгрывать роли, а не только шинковать врагов световой саблей, чтобы набить новый уровень. То есть все как полагается - ответвления в диалогах, возможность выбора, несколько концовок. В наше время всеобщего упрощения для казулов (читай, людей обыкновенных) это честно говоря не такой уж и частый гость.

Признаться поначалу сама идея о том, что время действия будет за сколько-то там тысяч лет до первого эпизода вызывало... легкое недоумение и даже разочарование. Но потом, познакомившись со Старой Республикой поближе (кроме игры еще есть книги, комиксы, вукипедия в конце-концов) - эта эпоха Звёздных Войн для меня резко выбилась в лидеры и встала наравне с Имперской эпохой. Старая Республика это очень интересное время - джедаев еще очень много, ситов тоже пруд-пруди. То есть битвы 20 джедаев на 20 ситов в общем-то были не редки. Плюс бесчисленное количество войн, когда власть прыгала из одних рук в другие. В конце концов, именно в Старой Республике зародились собственно ордены джедаев и ситов. Так что выбор эпохи со стороны BioWare был вполне оправдан.

Другое дело - игра. Прежде всего, в отличии от множества фанатов я от нее с ума не схожу. Знаю людей которые прошли ее чуть ли не по 40-50 раз. Причем чуть ли не подряд. Игра без сомнений великолепная, но для меня она, как американские горки - вот KotOR хватает тебя за горло и ты просто оторваться не можешь, но проходит время и становится поскучнее. Плюс, атмосфера KotOR'а меня также никогда особо не впечатляла. Слишком яркая, светлая, цветастая. Позитивная, если хотите. KotOR это именно что-то вроде красивой и яркой сказки. Но тут я просто-напросто сторонник более мрачных стилей, вот и все. Так что это не укор авторам.

Управление не особо удобное. Приставочное. Слишком много лишних кликов. Отсюда же кошмарно неудобный инвентарь. С боями уже повеселее - там приставочные фишки работают как надо. Бои, как я понял, основываются на D'n'D и это их самый большой минус. Можно к примеру оказаться свидетелем того, как главный герой с бластером в ручищах, стоит в двух шагах от врага, стреляет и... промахивается. Это я называю фееричной хренью и за это не люблю все эти DnD штуки. Броски кубиков это совсем далеко от здравого смысла - иногда подобные случаи могут выводить из себя.

Мини-игры, ммм... ну повеселить-то немного могут, но не более. Скучные концепции у них. И если на гонки и тир в космосе пох, то за карточный пазаак реально жалко. Чуть старания и можно было бы сделать игру в игре. Например добавить коллекционирование карт, как во многих JRPG.

Сюжет - занятный. То есть он не предлагает а-а-абсолютно ничего нового, но выполнен со старанием. Собственно благодаря этому старанию игру и хочется перепроходить вновь и вновь потому что авторы действительно постарались дать свободу выбора игроку. Здесь же небывало проработанные напарники героя. Во многих играх к этим моделькам с текстурами относишься не иначе как к пушечному мясу - здесь же ты можешь поговорить с каждым членом твоей команды и узнать о его прошлом, а иногда и вовсе помочь ему разобраться с чем-то (ну или запутать еще больше). В итоге все эти болванчики становятся действительно персонажами в полном смысле этого слова. Это называется "привязанность". Я их помню всех. Каждого. Помню их истории, которые они мне рассказывали. Помню чему они меня учили.

И что немаловажно в сценарии прослеживается очень интересная линия, которую правда авторы не смогли дотянуть до конца - идея о том, что джедаи не такие уж славные парни и готовы многое делать из личных целей, называя это при том благим делом.

(кстати говоря - в качестве справки, в Старой Республике существовала раса под названием Ситы, последователями которых в итоге стали нынешние ситы. Так вот, так уж получилось, что эта раса от рождения была на тёмной стороне СИлы. Только они не называли ее темной - они просто были такие какими они были. Ну и ситы умели использовать тёмную сторону чтобы колдовать и заниматься алхимией. Про это прознали джедаи - они окрестили расу еретиками. Прилетели на их родную планету с "миротворческой" миссией и истребили всех до единого. Вот вам и светлая сторона.)

А ситы не обязательно кровожадные убийцы, но и скажем умные, начитанные и широкоразвитые существа, которые вполне могут быть уважаемыми военачальниками.

(кстати говоря - многие ситы, которых мы привыкли считать ситами не является истинными ситами. Истинным ситом может быть лишь тот, кто способен управлять своими эмоциями и направлять их, а не тот кем управляют его эмоции. Отсюда, Энакин совсем не сит, в порыве гнева он чуть не убил жену и проиграл схватку с Оби-Ваном, Император частенько его отчитывал за то, что он не умеет пользоваться своим гневом. Дарт Вейдер только с прошествием времени и тренировок научился контролировать свои эмоции. Дисциплина для ситов точно также важна, как и для джедаев. И к слову, о кровожадных ситах - истинные ситы невинных никогда не убивали - банально потому что это было не нужно для достижения их цели. Дарт Вейдер убивал военачальников за плохое исполнение обязаностей, чтобы держать военных под контролем. Палпатин вовсе пользовался мечом только в крайних случаях и больше любил плести интриги.)

Как итог - игра замечательная. Существенная глава в истории ЗВ, которая к тому же рассказывает о жизни одного из самых известных и уважаемых ситов - Дарте Реване.

must have