Обзорная экскурсия по Point Lookout

Поинт Лукаут один из тех маленьких городков, где время остановилось еще задолго до войны. Такие местечки в те дни возникали по всей Америке. Автомобили и поезда еще не вытеснили пароходы, реки были единственными транспортными артериями. И по обочинам этих природных дорог росли маленькие поселения.

Смыслом жизни для них стала река. Здесь чинили суда, складировали грузы, кормили и развлекали путешественников. Даже имена этим местам давались по-речному. Так в «Вы сотворили нас» Клиффорда Саймака главный герой родился и вырос в городке Пайлот Ноб, который был назван в честь холма, что служил ориентиром для лоцманов. Очевидно, что Поинт Лукаут так назван совсем не случайно. Холмистая местность и возвышенности у берегов открывают отличный вид на реку и залив Чесапик. Наверное, поэтому здесь и построили маяк.

Давным-давно Поинт Лукаут был подающим надежды городом, где вовсю кипела жизнь, но технический прогресс сделал пароходы ненужными. Постепенно движение на реке полностью остановилось, а городок зачах и растворился в глуши. Только местные на небольших лодчонках регулярно выходили на реку, чтобы потом их посудины проржавели, прогнили и стали частью реки…

Здесь не падали бомбы, но война оставила ужасный след. Потомак принес радиоактивную воду, а через сотни лет сюда добрались выжившие... и встретили сопротивление. Как и двести лет назад, местные жители не жалуют пришельцев, никому не доверяют и предпочитают раскроить чужаку голову топором, чем вести с ним дружескую беседу. Давайте попробуем представить, каким был Поинт Лукаут до 2077, когда зверствовала Новая Чума, а цены росли, как фрукты пунга…

Прибываем в Поинт Лукаут

Пристань, по-видимому, старейшее сооружение в Поинт Лукаут. Четыреста лет назад здесь сновали туда-сюда портовые рабочие, грузчики и механики. Первые переселенцы оседали прямо на берегу. Гостиница, таверна и магазинчики открылись у воды, чтобы путешественники не удалялись от пароходов.

Поинт Лукаут постепенно зачах – стратегическая позиция города потеряла ценность. Даже близость столицы не спасла его от забвения. Занятые в порту жители потеряли работу и ушли в крупные города. Лавки и магазины закрылись, колесо обозрения остановилось, и только маяк, как и в годы расцвета, регулярно озаряет то реку Потомак, то залив Чесапик.

Но ушли не все. В болотах остались те, кто жил здесь со времен основания города (в 1612 году). Потомки первых поселенцев унаследовали не только склад быта, но и враждебное отношение к пришельцам и всему новому. Чужаки – это угроза, поэтому и сейчас местные жители скорее всадят вам пулю в лоб, чем подскажут дорогу.

Разные истории

Мир Fallout хоть и похож на наш, но отличается в деталях настолько, что получается одновременно и знакомая, и таинственная реальность. В нашей действительности Поинт Лукаут – это парк и место памяти жертвам гражданской войны. Во вселенной Fallout здесь тоже был лагерь для военнопленных, но парком-заповедником он так и не стал.

Интерес к городу появился вновь, когда начался топливный кризис, а отношения с Китаем испортились. Атомные батареи были еще в планах, а бензина уже не хватало на всех. Поинт Лукаут вновь стал важным, ведь здесь нашли месторождения уникального газа. Не ископаемого, а биологического, возобновляемого, но пригодного в качестве топлива. Команда ученых на исследовательском корабле Озимандиас прибыла в Поинт Лукаут, но их планам, судя по всему, помешала Новая Чума. Суденышко так и осталось ржаветь на мели неподалеку от берега…

Болезнь добралась и в глушь, где особенно лютовала из-за традиций и привычек местных. Изолировавшиеся за столетия жители болот неохотно, а то и враждебно реагировали на предложения о помощи. Они умирали, но не принимали лекарств из рук чужаков. Некоторые со временем выработали иммунитет, но зараза навсегда изменила их ДНК. Понемногу, медленно, но неотвратимо уничтожая локальный генофонд.

В конце концов кто-то из жителей болот напал на спасателей, станцию закрыли, а чужаки покинули эти места. Только брошенные тенты и остатки лабораторного оборудования свидетельствуют, что здесь кто-то пытался бороться с Новой Чумой.

Еще одно свидетельство агрессивности аборигенов – разбившийся самолет на севере. Он почти не пострадал от падения, да и многие годы заточения в болотной колыбели не изменили его. Видно, что пилоты до последнего пытались спасти машину, даже посадили с минимумом повреждений... Авария вызвала острый интерес у болотных жителей. Пилоты, видимо, пали жертвами этого интереса. По округе разбросаны истлевшие трупы, а рядом с ними проржавевшие лопаты и топоры. У одного из скелетов в руках штурмовая винтовка. Летчик успел положить нескольких местных, но потом ему отрубили голову. Что искали здесь обитатели болот? Наверное, это так и останется тайной.

Вторая волна интереса к Поинт Лукаут пришла вместе с войной. Снега Анкориджа тают от лазеров, бронированные американцы шаг за шагом выдавливают китайцев, а в Поинт Лукаут работает лагерь, где допрашивают, пытают и просто убивают азиатов, возможных шпионов и прочих подозреваемых в коммунистических взглядах. Американцы и не предполагают, что среди мнимых разведчиков затесались и настоящие. Вблизи берега курсирует «красная» подлодка, в городе раскинулась шпионская сеть. Не иначе китайцы планируют высадку, ведь Вашингтон неподалеку, а Поинт Лукаут – очень удобное место для десанта. Даже король Англии устраивал рейды на этот городок…

По болотам

Туман, кажется, просачивается сквозь стены. Город утопает в нем, прячась от внешнего мира. Так же, как прячутся и его жители. Они поджидают в белесой дымке, чтобы обрушить на голову путника внезапный удар...

Через двести лет после войны Поинт Лукаут снова ожил. Нетронутый бомбежками он представляется для грабителей всех мастей этаким Эльдорадо. Многие верят, что в этих болотах остались несметные богатства, оружие и прочие ценные вещи. Другие ищут тихой и спокойной жизни без рейдеров, работорговцев и супермутантов. Третьи думают, что раз война не коснулась этих мест, то и жизнь здесь идет по-иному… И каждый в чем-то прав. Но сегодня, как и двести, и триста, и четыреста лет назад Поинт Лукаут остается враждебным для чужаков местом.

Многие искатели сокровищ и охотники за богатствами бесславно сгинули в болотах и клешнях болотных крабов. Другие пошли на стол к местным жителям, которые давно поняли, что вода – это смерть не только от радиации, но и от тварей, что живут в ней. Те, кто смогли выжить осели у пристани или вступили в таинственный культ. Сектанты поклоняются какому-то богу и исполняют все его приказы, даже против воли. Ходят слухи, что бог этот говорит прямо в голове… Такие сказки в ходу у болотного народца, но опытный врач из Столичной Пустоши сразу замечает шрам на голове каждого культиста – над ними явно поработал хирург…

Загадки и таинственность так и будут привлекать в Поинт Лукаут все новых охотников за лучшей жизнью. Они все так же будут пропадать в болотах, пещерах, затонувших кораблях и мрачных особняках. Держите ружье наготове и постарайтесь не стать одним из них…

Маленький бонус, но это еще не все

Вот немного бо фотографий настоящего Point Lookout и сравнение с игрой:

Синим отмечен Поинт Лукаут, а зеленым - Столичная Пустошь. Красный пунктир - это наш путь по реке Потомак.

Про магию

Fallout 3 вызвал много разговоров на тему: «а не кажется ли вам, что он уже не тот». Звучит множество аргументов, но в большинстве своем они навязаны стадом игроков, которые не в состоянии составить мнение, а готовы принять такую удобную позицию «Обивиона с пушками». Fallout – еще тот, надо лишь правильно на него смотреть. Ведь не ролевой системой, пушкой Гаусса или изометрией сильна оригинальная серия. В этот мир тоже можно верить, в нем тоже можно жить. И местами у Fallout 3 воспроизводить эту атмосферу выходит даже лучше, чем у легендарных предшественников. А как думаете вы?