Обзор Psychonauts для Gamer.ru

Ну вот. Я проник в психиатрическую больницу. В смирительной рубашке, разговариваю сам c собой. Хорошо замаскировался.

Раз

Введение

Все мы знаем о психбольницах. Все мы знаем о том, что туда увозят психически больных людей. А что это значит: психически больной человек? Как выглядит шизофрения или паранойя?

Что же, если вы хотите узнать об этом то непременно устанавливайте себе игру Psychonauts.

Вы скажите:"Вы что?! Кто в нашем время играет в аркады?!". А я вам скажу, что под этой аркадой намешан такой коктейль, что вы не оторветесь от игры через пол часа, час, два, три...

Вы - обычный подросток, Разпутин, который сбежал из дома, что бы попасть в сверхсекретный лагерь для подростков, но для простых подростков. Подростков - наделенных ментальными способностями - психонавтов.

Об игре

Разработчик: Double Fine Productions(Тим Шефер)

Издатель: Majesco

Даты выхода: 29 апреля 2005 года

Тим Шефер всегда славился своим странным подходом к игровому миру(как и Америка МагГи). Так вот, если вы по каким то причинам не любите Шефера, то даже не смотрите на эту игру. Иначе, милости просим стать психонавтом.

Мы, мозги и мир вокруг нас
Познакомьтесь. Разпустин(или Раз). Вы из цирка. Отсюда такие поразительные навыки, как хождение по канату, лазанье по шестам, раскачивание на трапеции, скольжение по длинным и узким предметам и прочее, прочее... Однако этим ваш арсенал не исчерпывается. Изначально Раз умеет только ударять рукой, однако с ростом уровня он научится левитации, пирокинезу, телекинезу, невидимости и прочее, прочее... Обилие возможностей порождает обилие загадок, свойственных для аркады. Вам придется прыгать, бегать, летать и не забывать, что есть и противники, которые норовят отправить вас на ближайшее место возрождения.

Основное действие происходит в...мозгах. Да, Вы не очитались. С помощью специального устройства мы попадаем в мозг к "жертве" и выполняем там основное задание, необходимое, чтобы спасти её от болезни или получить информацию. Так же в познавательных целях вы посетите некий остров, а так же лагерь, в котором проживаете.

Что же такого особенного в этом игровом мире? А то, что каждый уровень - произведение искусства. Изъянов просто нету. Вот человек, ваша задача спасти его мозг от Наполеона. Как это сделать?! Соберите армию и возьмите замок Наполеона штурмом. В другом мозгу Вы попадете в театр и вам придется сразиться с призраком оперы. Но самое забавное - мозг гигантской рыбы. Там Вы сумеете наконец понять - как чувствует себя Кинг-конг. Ещё одно достоинство - отменный юмор. Если не верите, прочитайте эпиграф. наполнение мира выполнено на отлично. Вы нигде не одиноки. Тут пара белок, тут кузнечики и стрекозы. Это не говоря о проработке каждого персонажа, даже если он вторичен - у него есть своя история.

Движок
Я уже говорил, что это - игра от Тима Шефера. Так вот именно из-за этого такие странные пропорции. Да, графика явно не самая лучшая. Но вы посмотрите как качественно все анимировано. Персонажи смотрятся очень неплохо, ведь каждый нарисован с душой, а этого так не хватает многим играм.

Однако звук выше всяких похвал. Для каждого уровня подобраны свои звуки и своя музыка. И соответствие достигнуто идеальное. Вот голова солдата - вас сопровождает марш и пальба со всех сторон. А вот мозг рыбы-гиганта, постоянные и постоянные новости, которые сопровождают Вас. Многие смогли бы так создать атмосферу? Ни думаю.

Аркада
Больше всего вопросов конечно вызывает жанр игры. При слове "аркада" у большинства почему-то сразу лезут в голову игры с мобильного телефон. Да в этой игре надо собирать предметы, выполнять акробатические этюды, стоять на веревках, но это ничего не значит. Чем это хуже стрельбы из пистолета? Ничем. Так что пусть жанр игры не затуманивает вам взгляд. Такой аркады Вы не видели давно.

Выводы
Такие игры выпускают очень редко. И очень жаль, что Psychonauts остались не оцененными большинством игроков. Такое качественное наполнение(сюжет, звук, геймплей, персонажи) не встретишь в каждой игре. Игровой процесс постоянно меняет форму. Многочисленные загадки, разные условия. Бешеные акробатические прыжки. Игра проходится залпом. Такие игры редкость и их надо ценить.

Что солдат?! Ты ещё здесь?! А ну быстро вступай в ряды Психонавтов, а ни то голову откручу!

А не вступите, так много потеряете.