World of Tanks: На границе тучи ходят хмуро.

Ура, свершилось! Урча дизелями, на онлайновый фронт направляется экшен про танки Второй мировой. Причем авторами проекта выступают ветераны из Wargaming.net. И пусть прежде они видели в танках обычные юниты, которые можно двигать по клеточкам или обводить зеленой рамкой, предыдущие работы студии показывают: ее сотрудники прекрасно разбираются и в онлайновых играх, и в истории.

ТРИ ТАНКИСТА И МЫШКА

В «Мире танков» наверняка будет весело. А что? Воображение живо рисует картинку: легкий танк Т-60 заманивает врага в засаду, тяжеловес ИС-2 принимает на себя залп вражеских орудий, а два Т-34 беспрепятственно расстреливают противника. После этого экипажи «тридцатьчетверок» дружно исполняют телепорт и улетают на западный фронт кататься на «Шерманах»... Ой, о чем это я?

Шутки шутками, а главным козырем «Мира танков» станет именно командное взаимодействие. В остальном творение Wargaming.net выглядит как попытка втиснуть танковую тематику в жесткие онлайновые рамки. Все просто и даже несколько обыденно - ты создаешь себе персонажа (точнее, экипаж), участвуешь в сражениях с другими игроками, накапливаешь опыт, обучаешь подопечных необходимым навыкам и зарабатываешь призовые очки, позволяющие усовершенствовать свой танк или получить доступ к новой технике (кстати, будут еще и самоходки).

Казалось бы, заурядные сетевые будни, если бы не одно «но»: Wargaming.net обещает баталии с участием «десятков боевых машин в одном сражении» (если быть точным, то сейчас цифра замерла на отметке 60 танков в бою). Воображение живо рисует операции, проводимые по всем правилам военного искусства - с разведкой, фланговыми маневрами и другими тактическими хитростями. При этом игроки смогут объединяться в кланы и сражаться за контроль над территориями. Предусмотрена даже возможность координации несколькими гильдиями совместных действий в противостоянии с общим противником.

WORLD OF TANKCRAFT

Кстати, обратите внимание, что во всех посвященных игре новостях и пресс-релизах рядом со словом «танковый» ни разу не попадается выражение «достоверный симулятор». Увы или ура (тут уж каждому свое), но «Мир танков» - это полноценный экшен, фокусирующийся на динамике, а не на правдоподобности. Понятно, что модели танков и систему повреждений как следует проработают, но на большее лучше не рассчитывать. Скажем, деревья в игре никак не будут влиять на видимость, что для симулятора, конечно, неприемлемо. Справедливости ради отметим, что дома и складки местности ограничивают обзор, и эту особенность можно использовать для организации засад.

Впрочем, все это вполне понятно: в противном случае Wargaming.net сложно было бы рассчитывать на массовый успех. Да так ли нужна игре полная достоверность? Сколько бы сравнений ни вертелось на языке, в итоге приходится признать, что «Мир танков» нельзя приравнивать ни к какому другому проекту, и это прекрасно. Возможность поучаствовать в масштабных военных операциях бок о бок с живыми игроками - такого тебе еще не предлагали, верно?

УТРОМ ДЕНЬГИ - ДНЕМ ТАНКИ

Wargaming.net обещает распространять «Мир танков» по принципу «скачал и поехал». Свободный доступ к клиенту, отсутствие абонентской платы - за деньги будут продаваться лишь некие дополнительные бонусы. Благое намерение, конечно... Правда, зачастую оказывается, что без этих платных бонусов пользователь не может добиться серьезных успехов. Будем надеяться, что существование игрового магазина не повлияет кардинальным образом на баланс.

PC Игры, июль 2009.