Hidden & Dangerous: Оружие в игре. Часть вторая. Автоматическое оружие.

Продолжая рассказ о вооружении встречаемом игре описанием лёгкого автоматического вооружения.

MP-40

Пистолет-пулемет MP.38, часто ошибочно именуемый "Шмайсер", был разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма (ERMA Werke), по заказу командования ВС Германии и поступили на вооружение Вермахта в 1938году. В основу конструкции нового пистолета-пулемета лег экспериментальный образец ERMA MP 36, созданный в 1936 году на базе пистолета-пулемета ERMA EMP и отличавшийся от него новой компоновкой с пистолетной рукояткой, складным прикладом и нижним креплением магазина. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Пистолет-пулемет MP.38 оказался довольно удачным, однако его производство обходилось слишком дорого (в силу широкого использования фрезерованных деталей) и потому уже в 19400 году был разработан и принят на вооружение пистолет-пулемет MP.40, в производстве котороо широко использовались штамповка из стального листа.

Всего за годы войны было выпущено свыше 1.2 миллиона штук пистолетов пулеметов MP.40. Интересно, что после войны в самой Германии эти пистолеты-пулеметы более не использовались, зато они еще долго оставались на вооружении армий Австрии и Норвегии.

Пистолет-пулемет MP.38 имеет автоматику на основе свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие - фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации в заднем положении. Начиная с поздних вариантов MP.38 и на большинстве MP.40 рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполнен специальный прилив, выполняющий роль упора при стрельбе из бронетранспортеров и другой техники. Приклад металлический, складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров. Питание патронами осуществлялось из прямых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов и выходом патронов в один ряд. В середине войны для повышения огневой мощи на заводе Steyr в Австрии, производившем для немцев MP.40, были разработаны варианты MP.40-I и MP.40-II, имевшие сдвоенный приемник магазинов, вмещавший два магазина. Приемник имел возможность поперечного перемещения в оружии, так что после израсходования патронов в одном штатном магазине стрелок одним движением перемещал второй магазин в рабочее положение и мог продолжать огонь. Емкость патронов в оружии удвоилась (с 32 до 64 патронов) однако подвижный приемник магазинов стал причиной частых задержек из-за загрязнения, и выпуск MP.40-II был весьма небольшим.

К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия и невысокий темп стрельбы, компактность и маневренность оружия. К недостаткам относятся отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшая, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективная дальность стрельбы. Отчасти неудачным было расположение рукоятки затвора - приношении оружия в положении "на грудь" рукоятка норовила ударить носившего по ребрам. Магазины с выходом патронов в один ряд были не слишком надежны и требовали значительных усилий для заряжания, в силу чего оружие комплектовалось специальным прибором для снаряжения магазинов.

Спорное оружие. С одной стороны высокий вес, но достаток в патронах на поле боя, с другой, низкая скорострельность, но меньшая занимаемая площадь экрана. (По сравнению со Sten-ом). В отряде под командованием профи - нет необходимости. Запаса патронов Британского автомата хватит на кампанию и надобности в трофеях не будет. (Это не касается стелс-миссий где необходимо носить немецкое вооружение, поэтому рекомендуется в первых миссиях всё же обзавестись парой штук.)

Sten.

Пистолет-пулемет STEN (оригинальное название в английской номенклатуре того времени - 9mm STEN machine carbine) получил свое название от первых букв фамилий разработчиков (R. V. Shepard and H.J. Turpin) и от названия предприятия (Enfield arsenal). Он был создан в 1941 году как максимально простое в производстве и дешевое оружие военного времени. За время войны было выпущено около 4 миллионов пистолетов-пулеметов STEN различных моделей.

Все пистолеты-пулеметы STEN являлись достаточно простым оружием, построенными по схеме со свободным затором. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора). Переключатель режимов огня - кнопочный, перед спусковой скобой, предохранитель выполнен в виде выреза в ствольной коробке, куда заводилась рукоятка взведения затвора в заднем положении. Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из труб, катанных из стального листа. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов, примыкаемых горизонтально слева. Емкость магазина составляла 32 патрона, однако обычно заряжали 29-30 патронов чтобы избегать повышенного износа подающей пружины. Вообще, двухрядные магазины с перестроением патронов в один ряд и узел приемника магазина были наиболее слабым местом всех пистолетов-пулеметов STEN, вызывая большое количество задержек при стрельбе. Прицельные приспособления фиксированные, в виде диоптрического целика и мушки, выставленные на дистанцию в 100 ярдов (91 метр). Приклады пистолетов-пулеметов STEN выполнялись главным образом скелетными из проволоки или из металлических трубок. Иногда использовались и деревянные ложи.

Основные модификации:

пистолет-пулемет STEN Mk.I. Выпускалась в 1941 году. Отличалась наличием дульного компенсатора и складной передней рукоятки.

пистолет-пулемет STEN Mk.II. Отличался от предыдущей модели главным образом отсутствием передней рукоятки и компенсатора, а также чуть меньшими размерами. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут.

пистолет-пулемет STEN Mk.IIS. бесшумный вариант, созданный на базе STEN Mk.II для проведения специальных операций в тылу врага. Имел значительно укороченный ствол, заключенный в интегральный многокамерный глушитель расширительного типа. Основным режимом стрельбы являлись одиночные выстрелы, т.к. автоматический огонь вызывал быстрый износ глушителя

пистолет-пулемет STEN Mk.III. Одна из самых массовых модификаций. Отличалась от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приемник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы.

пистолет-пулемет STEN Mk.IV. Экспериментальный вариант, предназначенный для вооружения парашютистов. В серии не производился.

пистолет-пулемет STEN Mk.V. Попытка сделать пистолет-пулемет STEN более "приятным для глаза", так как в войсках их не любили. Фактически является вариантом Mk.II с деревянными прикладом и рукояткой. Мушка выполнена по типу винтовки Энфилд SMLE Mk.IV. Отличался большей массой. Находился на вооружении вплоть до начала 1960 годов.

пистолет-пулемет STEN Mk.VI. бесшумный пистолет-пулемет, с глушителем полностью идентичным модели Mk.IIS, но созданный на базе модели Mk.V

Забавный факт. В игре в виде от первого лица отображена модель МК 5. Это видно по деревянному прикладу и рукоядке спереди. Со стороны же видно чтото среднее между МК 3 и МК 5. Та же рукоять спереди, отсутствие деревянных накладок и приклад металлический как у МК 3. Однако по совокупности факторов (вес указанный в игре в т.ч.) следует считать эту модель МК 5. Основное оружие в игре. Скорострельность и разброс позволяет справиться со всеми задачами на средних и близких дистанциях. Малый вес и большой боезапас позволят не отвлекаться на збор трофеев в пылу боя. Недостаток лишь большая площадь занимаемого экрана при виде от первого лица. Фактически в игре почти нет различий между классами вооружений по разбросу и урону. Что делает Sten идеальным выбором на все случаи жизни.

MP-44

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала Второй Мировой войны, в середине тридцатых годов. В качестве нового базового боеприпаса в 1939 году был выбран промежуточный патрон 7.92x33 мм (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1942 году по заказу германского управления вооружений HWaA две фирмы принялись за разработку оружия под этот патрон - C.G. Haenel и Karl Walther.

В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP 43 (MaschinenPistole = пистолет-пулемет). Первые образцы MP 43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия под наименованием MP 44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr 44, "штурмовая винтовка"). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как это иногда бывает, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.Общий выпуск всех вариантов "штурмгевера" за 1943-45 годы составил более 400 тысяч штук, а в послевоенный период его производство не возобновлялось. Тем не менее, автоматы Stg.44 в ограниченных количествах использовались в ранний послевоенный период в ГДР и Чехословакии, а в Югославии они продержались на вооружении воздушно-десантных войск до 1970х годов.

Забавный факт. В игра характеристики оружия заметно отличаются от реальных. Разработчики снизили вес на целый килограмм и добавили 5 патронов в обойму. В итоге винтовка стала легче и вместительнее МП-40. Что делает её хорошей альтернативой Sten во второй половине игры благодаря повышенному урону. Однако, это довольно неудобное оружие в основном за счёт его расположения на экране. Страдает тем же чем и Стен - мушка зачастую не совпадает с перекрестьем, в результате чего использовать без игрового прицела практически невозможно.

Характеристики и изображение вооружения взяты с сайта http://world.guns.ru