Оружие в игре. Часть третья. Противотанковое вооружение.

05.08.2009 17:11

Сдесь я расскажу о противотанковом вооружении и оружии взрывного действия (гранаты, мины, динамит).

Panzerfaust

Одноразовые ручные противотанковые гранатометы Panzerfaust ("танковый кулак", коротко Pzf; также встречается наименование "Faustpatrone") были разработаны в Германии в середине Второй Мировой войны, и стали одним из самых революционных и одновременно самых массовых германских военных нововведений того периода. Сама концепция дешевого, но довольно мощного ручного противотанкового оружия, используемого индивидуальными пехотинцами, в послевоенный период была подхвачена и развита во многих странах, включая США и СССР.

В основу системы Panzerfaust легли немецкие разработки в области безоткатных (динамореактивных) противотанковых пушек. Panzerfaust фактически и являлся безоткатным орудием, упрощенным до предела - он состоял из пускового ствола, метательного заряда, кумулятивной бронебойной гранаты, ударно-спускового механизма и примитивных прицельных приспособлений. Тем не менее это не помешало, а точнее - помогло Панцерфаусту стать одним из самых массовых образцов противотанкового оружия Вермахта - к концу 1944 года ежемесячный выпуск Панцерфаустов превышал миллион штук.

Разработчиком системы Panzerfaust считается Генрих Лангвайлер, сотрудник немецкой компании HASAG. Первые образцы Panzerfaust, позже получившие обозначение Panzerfaust 30М Klein, пошли в серийное производство летом 1943 года, а первый опыт их применения против советских танков относят к ноябрю 1943 года. К концу этого же года HASAG выпускает усовершенствованный вариант гранатомета, Panzerfaust 30М, отличавшийся БЧ увеличенного диаметра и повышенной бронепробиваемостью. В начале 1944 года последовала очередная модификация, Panzerfaust 60М, в которой при сохранении прежней кумулятивной БЧ была практически вдвое (с 30 до 60 метров) поднята эффективная дальность стрельбы, за счет увеличения калибра и прочности ствола а также усиления вышибного заряда. К концу 1944 года появился последний массовый вариант Панцерфауста - Panzerfaust 100М, у которого дальность подняли уже до 100 метров при некотором увеличении бронебойности. К концу войны в разработке находились и более совершенные модели с дальностью эффективной стрельбы в 150 и даже 250 метров, но в серию они не пошли. Нужно заметить. что конструкция экспериментального гранатомета Panzerfaust 150М оказала значительное влияние на конструкцияю первого советского послевоенного противотанкового гранатомета РПГ-2.

Забавный факт. В игре встречается только модификация 100М. Оружие "чёрного дня". Когда Базука с успехом профукала все патроны воздух, а танки и не думали кончаться. На таких картах как правило есть добрые немцы с Фаустпатроном в кармане. Настоятельно рекомендуется заиметь один в трофей чтоб вооружить позже напарников про запас. В целом использоваться редко. Даже не смотря на сокрушительный кумулятивный взрыв выкашивающий пехоту на раз.

М1А1 Bazooka

Разработанное в начале 1942 года, это оружие более известно под именем «базука» («Bazooka»)- это прозвище оно получило по аналогии с духовым музыкальным инструментом, на котором в свое время играл Боб Берне, известный американский эстрадный артист. Устройство ее было нехитрым — гладкоствольная металлическая труба с деревянным прикладом, электрозапалом и примитивным прицелом. Базука вела огонь длинными оперенными реактивными снарядами с кумулятивным зарядом в головной части. Вскоре на смену Ml появилась модификация М9, более удобная в применении. Помимо кумулятивных снарядов, это чрезвычайно мощное противотанковое средство можно было заряжать фугасными и зажигательными снарядами. Базука стала чрезвычайно эффективным оружием против полевых укреплений, пулеметных гнезд и других подобных объектов. Реактивный гранетомет М9 оставался на вооружении американской армии вплоть до 1950-х годов, пока во время Корейской войны не был заменен на более мощную модель калибром 3,5 дюйма, которая до сих пор используется в некоторых странах мира.

Тяжёлая и косая. Но всё равно самое универсально средство борьбы с танками. Проблема с весом нивелируется перезаряжаемостью и относительно лёгкими боезарядами. В целом используется редко. Игроку проще взять динамит или ПТ мину чем таскать с собой базуку. Но порой без неё не обойтись. Стрелять рекомендуется с боку или сзади. И как можно с более близкого расстояния. благодаря чудной системе повреждений - взорвать технику можно и стрельнув под колёса или просто рядом. При этом если повезёт то можно зацепить рядом стоящую технику или пехоту. Главное учитывать что это касается и вас... Необходимо иметь в инвентаре хотя бы одну с как минимум 5-6 зарядами. Если уж её дали - будьте уверены что и техника будет.

ПТ и ПП мины.

История умалчивает страну производителя и модель. Поэтому и писать особо нечего. Используются в игре редко. В основном против патрулирующей техники или в миссии где надо сбежать на бронетранспортёре. Минировать лучше на дорогу прямо на колею. Но будьте осторожны - мины не делают различий. ПТ мина взрывается только под техникой, причём только если на неё наехали. Хватает одной мины на танк. ПП мины используются ещё реже чем ПТ. Патрулирующих часовых всегда проще убить чем незаметно заминировать их маршрут. В игре есть всего пара, тройка мест где ПП необходимы. В основном это уже известные маршруты наступления крупных сил противника. Мину можно снять если акуратно подойти к ней и нажать ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

ТНТ.

Часовой механизм который можно завести практически на любое время позволяет использовать её в хитрых комбинациях по отвлечению противника. Но чаще всего он используется по прямому назначению - уничтожению ключевых объектов. В каждой кампании есть миссия где найдётся применение этому оружию. Поэтому имеет смысл брать около десятка на кампанию.

Британская граната.

Граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием «граната №5». Ее принятие совпало по времени с началом позиционных боевых действий, в связи с чем возросла роль ручного огнестрельного оружия и, конечно, гранат. Армия стала потреблять ручные гранаты в огромном количестве, доселе невиданном, и потому все воюющие стороны, за исключением, пожалуй, Германии, оказались неготовыми к массовому производству ручных гранат. Однако быстро учтя опыт боевых действий, британский конструктор Уильям Миллс разработал очень удачный, можно сказать, классический образец этого оружия.

Граната №5 представляла собой сравнительно небольшой бочкообразный корпус, изготовленный методом литья из статистого чугуна. В нижней части корпуса имелось большое отверстие, которое имело резьбу под цинковую крышку. Оно было предназначено для вкладывания запала. В боковой части корпуса имелось отверстие, закрытое ввинченным в него болтом, это отверстие предназначалось для заполнения корпуса гранаты ВВ и имело только технологическое назначение. Внутри верхней части корпуса был расположен ударный механизм, состоявший из пружины, ударника с вырезом для спускового рычага, самого рычага и трубки, в которой помещался ударник с пружиной. Функцию цапф для оси рычага играли специальные выступы корпуса гранаты, через отверстия в этих выступах продевалась проволочная чека, удерживавшая рычаг от проворота и спуска ударника с боевого взвода.

В меру удобное в применении оружие необходимое там где нужно было убить врага из за укрытия (в бою враг никогда не даст вам кинуть гранату напрямую). Чаще с помощью гранаты можно уничтожать небольшие ключевые объекты - зенитки, вагоны. В отличие от немецкой - взрывается не сразу при падении а через некоторое время.

Германская граната.

В 1941 году германская армия имела на вооружении несколько типов наступательных гранат. Основной была граната Stiel. Hgr 24 (для удобства далее как в русской литературе М-24), которая была дальнейшим развитием германской наступательной гранаты m/1917 времен Первой мировой войны.

М-24 состояла из боевой части, которая крепилась на длинной деревянной рукояти. Внутри рукоять имела сквозной канал, в котором располагался терочный запал с тягой и фарфоровым шариком на ее конце. Шарик тяги запала удерживался в выемки рукояти цинковым или металлическим колпачком. К слову сказать, площадь поражения данной гранаты была крайне мала, и как следствие этого, начиная с 1943 года, для увеличения осколочного действия гранаты была введена гладкая стальная осколочная рубашка толщиной 1,8 мм. (ребристые стальные рубашки на вооружении немецких войск в Карелии и Заполярье не встречаются) которую надевали на боевую часть гранаты. Видимо, из-за недостатка штатных осколочных рубашек и желанием увеличить осколочное действие привело к использованию, на М-24 , оборонительных чехлов от советских гранат РГД-33 или закреплением на боевую часть небольших осколков и гильз. Для поражения танков противника из шести корпусов и одной гранаты с ручкой по уставу полагалось изготавливать связки. Малочисленность русских танков привела к использованию подобных связок немецкими частями на севере против инженерных сооружений. Германская граната обр.1924 г. была проста при использовании и удобна при броске, но время горения замедляющего состава на некоторых модификациях запалов подобных гранат было долгим и часто такие гранаты солдаты противника ловили на лету и бросали обратно.

На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната Nb.Hgr.39 обр.1939 года, которая внешне отличалась наличием белой полосы сбоку и отверстий на нижнем торце корпуса. Деревянная ручка гранаты имела характерные для этого образца фигурные кольца, выполненные на ручке во время ее изготовления, но не все подобные гранаты имели штатные ручки, а использовали ручки от М-24. Дымообразующий состав на основе гексахлорэтана при подрыве образовывал облако серого дыма.

Отличие немецкой гранаты - бОльший вес и взрыв сразу при соприкосновении с землёй. Единственное её достоинство - большая распространённость среди немцев. Враг не использует гранаты, поэтому большие запасы этого вооружения всегда можно найти в карманах солдат.

Используемые источники.

http://weapon.at.ua

http://www.sub-aquila.net/

http://ww1.milua.org/

http://world.guns.ru/

 

2025 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта | Написать письмо