Оружие в игре. Часть четвёртая. Пулемёты.

05.08.2009 17:52

Четвёртая часть посвящена могучим пулемётам. Отличительная особенность этого вида вооружения в игре - стрельба возможно только лёжа. Так же для него характерны повышенный урон лёгкой технике и ёмкостям с топливом, в .т.ч. и вагонам.

Bren.

Масса: 10 кг

Длина: 1156 мм

Длина ствола: 635 мм

Патрон: .303 British

7,92×57 мм (для Китая)

7,62×51 мм НАТО

Калибр: 7,62 мм

Механизм: отвод пороховых газов

Темп стрельбы, выстрелов/мин: 500

Дульная скорость, м/с: 744

Прицельная дальность: 600 м

Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов

Прицел: диоптрический, секторного типа

В 1930 году британская армия объявила конкурс на новый ручной пулемет, призванный заменить устаревшие ручные пулеметы Льюис и Гочкис. На конкурс был представлен целый ряд систем под патрон .303, как английских (Vickers-Berthier) так и иностранных (Browning BAR, Darne, Madsen, SIG KE7). Последним по времени включения в конкурс среди участников оказался чешский пулемет ZB 26 калибра 7.92 Маузер, добавленный на испытания по настоянию Британского военного атташе в Чехословакии. По результатам первого тура испытаний чешский пулемет показал отличные результаты, и заводу в Брно был заказан его вариант под английский патрон .303, известный как ZGB-30. Последовал еще ряд этапов испытаний и целый ряд доделок, выразившихся в появлении вариантов пулеметов ZGB-33 и ZGB-34. В конце 1934 года было принято решение о том, что пулемет ZGB-34 полностью соответствует требованиям британской армии, и было подписано лицензионное соглашение о передаче права на производство нового пулемета на оружейном заводе в городе Энфильд (Royal Small Arms Factory Enfield). Серийное производство нового пулемета, получившего название BREN (BRno и ENfield), было развернуто в 1937 году.

В ходе Второй мировой войны производство пулеметов Bren также было развернуто в Канаде на заводе John Inglis Co и в Австралии на заводе Lithgow Small Arms factory. Кроме того, в ходе войны конструкция пулемета постепенно упрощалась с целью удешевления и ускорения производства, что было отражено в появлении модификаций Bren Mk.2 ... Bren Mk.4. Помимо этих вариантов пулемета под английский патрон 7,7x57R (.303) фирма Inglis выпускала вариант пулемета Bren Mk.1 под патрон 7.92х57 Маузер по заказу правительства Китая.

Когда в 1954 году Британская армия перешла на патрон 7.62х51 НАТО, было решено перевести имеющиеся пулеметы Bren под новый патрон, благо такая модификация требовала замены лишь немногих деталей, включая затвор, ствол и адаптер магазина. Такой вариант получил обозначение Bren L4, и в ряде вариантов (от L4A1 до L4A9) прослужил в Вооруженных силах Великобритании до 1980х годов. Нужно отметить, что пулеметы Bren пользовались заслуженной популярностью среди солдат за высокую надежность и точность стрельбы.

Ручной пулемет Bren это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Газоотводный механизм оснащен ручным четырехпозиционным регулятором. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вверх. Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 30 патронов (для вариантаBren Mk.1 также выпускались 100-патронные дисковые магазины, от которых в ходе войны отказались из-за их дороговизны ), выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Пулемет допускал ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой. Особенностью конструкции пулемета было то, что ствольная коробка со стволом и всеми механизмами имела возможность отката по длинным направляющим корпуса ударно-спускового механизма относительно приклада, что уменьшало отдачу и повышало устойчивость оружия при стрельбе.Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имел пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. На пулеметах Bren Mk.1 дополнительно устанавливалась складная рукоятка под прикладом, на последующих вариантах от нее отказались с целью упрощения. Пулемет мог устанавливаться на специальные станки-треноги, позволявшие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям, а также на технику (автомобили-вездеходы и гусеничные тягачи и транспортеры).

Определить марку пулемёта очень сложно. Как и с прошлыми образцами вооружения разработчики усреднили одним им ведомым способом характеристики оружия и получилось... это. Скорее всего это модификация МК 2, но точно сказать не сможет никто. Неудобный пулемёт. Стрелять с него крайне сложно ввиду просто огромного занимаемого пространства. К тому же обойма кончается довольно быстро, а пере заражается он чертовски долго. Стоит вооружать им только солдат которыми управлять не будите, а оставите прикрывать фланги. За счёт относительно малого веса можно позволить дать солдату автомат. А меткость АИ позволит обойтись малым кол-вом боеприпасов.

ZB 26.

Масса: 10,5 кг

Длина: 1150 мм

Длина ствола: 672 мм

Патрон: 7,92×57 мм Маузер

Калибр: 7,92 мм

Механизм: Отвод пороховых газов

Темп стрельбы, выстрелов/мин: около 500 выстр/мин

Дульная скорость, м/с: 744 м/с

Прицельная дальность: 1000 м

Вид боепитания: Магазин на 20 выстрелов

В 1921 году Чехословацкая армия начала поиск нового ручного пулемета, призванного заменить коллекцию устаревших иностранных образцов, доставшуюся стране после развала Австро-Венгерской империи и конца Первой мировой войны. Среди ряда иностранных образцов, представленных на конкурс в 1923 году, выделялся ручной пулемет Praha II, созданный на оружейном заводе Česka Zbrojovka Praha братьями Холек. В следующем году братья Холеки переделали свой ручной пулемет с ленточного питания на магазинное, и получившийся вариант был выбран Армией Чехословакии в качестве нового штатного образца. В силу ограниченных производственных мощностей оружейного завода в Праге было решено передать производство нового пулемета, получившего официальное обозначение Lehky Kulomet Vzor 26, или кратко LK Vz.26, на оружейный завод в городе Брно (Zbrojovka Brno или кратко ZB). Пулемет оказался исключительно удачным, и за период с 1926 по 1939 год завод в Брно выпустил не менее 120 тысяч пулеметов ZB 26 (коммерческое обозначение) и его дальнейших вариантов ZB 30. В ходе германской оккупации Чехословакии производство этого пулемета продолжалось для нужд Германии под индексом MG 26(t). В межвоенный и военный период эти пулеметы состояли на вооружении армий более чем 20 Европейских, Азиатских и Южно-Африканских стран, а модификации этого пулемета под английский патрон .303 (пулеметы Bren) состояли на вооружении армий Великобритании и стран Британского содружества до начала 1980х годов.

Ручной пулемет ZB 26 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вверх. Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 20 патронов, выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Пулемет допускал ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имел пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. Кроме того, пулемет мог устанавливаться на специальные станки-треноги, позволявшие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.

Отличий от британского Брена минимум, что неудивительно. Однако управиться с ЗБ проще. Все недостатки правда теже, но за счёт немного более низкой обоймы магазина этот вариант предпочтительнее. Но всё равно - противопоказан. В основном из за увеличенного веса.

MG 34.

Калибр: 7.92x57mm Mauser

Вес: 10.5 кг с сошкой, без патронов

Длина: 1219 мм

Длина ствола: 627 мм

Питание: лента 50 или 250 патронов; магазин 75 патронов

Темп стрельбы: 900 выстрелов/мин

Пулемет MG-34 был разработан немецкой компанией Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) по заказу немецкой армии. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге (Louis Stange), однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по стравнению с MG-42.

MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемет, когда либо принятый на вооружение. В нем воплотилась выработанная Вермахтом на опыте 1 Мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

Пулемет MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казенной части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии раположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполенеными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемет имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате. Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Таким образом, смена ствола может быть осуществлена за считанные секунды, однако пулеметчику потребуется теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имеет каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемета обязательно входила асбестовая руковица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходное положение.

MG-34 вел огонь с открытого затвора, УСМ предусматривал возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Для выбора режима огня служил сдвоенный спусковой крючок - нажатие на его верхнюю часть вызывало одиночные выстрелы, на нижнюю - автоматический огонь. Предохранитель, запиравший шептало, расположен на правой стороне пистолетной рукоятки.

Питание пулемета могло осуществляться лентой, подаваемой справа или слева. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и раположенного под откидной крышкой лентопротяга. Рычаг имел на своей нижней поверхности фигурный паз, в котором двигался вертикальный штифт, выполненный на верхней поверхности затвора. Стандартная металлическая лента выполнялась в виде секций по 50 патронов. В варианте ручного пулемета одна такая секция размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса, крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной коробки с рычагом лентопротяга могла быть заменена на специальную крышку с адаптером для питания из 75-патронных магазинов от авиационного пулемета MG-15. Магазины были выполнены из жести и имели форму двойного барабана, с поочередной подачей патронов из правой и левой половин.

Пулемет MG-34 комплектовался складной двуногой сошкой, которая могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сектор огня. В варианте станкового MG-34 размещался на станке-треноге довольно сложной конструкции. Станок имел специальные механизмы обеспечивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буффер отдачи, отдельный узел управления огнем, крепление для оптического прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня только по наземным целям, но мог комплектоватьс специальным адаптером для стрельбы по воздушным целям. Кроме того, имелся специальный легкий станок-тренога для стрельбы по воздушным целям.

В целом, MG-34 являлся весьма достойным оружием, однако к его недостаткам в первую очередь относится повышенная чувствительность к загрязнению механизмов. Кроме того, он был слишком трудоемок в производстве и требовал слишком много ресурсов, что было неприемлимо для условий военного времени, тебовавшего производить пулеметы в огромных количествах. Именно поэтому на свет появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет MG-42, использовавший более прогрессивные технологии. Тем не менее MG-34 являлся весьма грозным и универсальным оружием, заслужившим свое почетное место в истории стрелкового оружия.

Хороший игровой пулемёт. Единственный недостаток - довольно сложно достать. Из достоинств точность, вес, малая занимаемая площадь экрана.

Browning BAR M1918A2

ТТХ для М1918А2.

Калибр: 7.62x63mm (.30-06 M2)

Вес: 8.8 кг без патронов

Длина: 1214 мм

Длина ствола: 610 мм

Питание: отъемные коробчатые магазины на 20 патронов

Темп стрельбы: 450 или 650 выстрелов/мин

Разработку автоматической винтовки Джон Мозес Браунинг начал в 1917 году, по запросу американских военных, действовавших в Европе на полях Первой Мировой войны. Основной идеей было создать автоматическое оружие для пехоты, пригодное для ведения огня очередями от плеча и даже от бедра при наступлении, для создания высокой плотности огневого воздействия на противника. Идея эта оказалась порочной, а вот конструкция Браунинга, невзирая на недостатки, оказалась живучей - она состояла на вооружении Армии США вплоть до 1960х годов, а кое-где - и дольше. Нужно сказать, что в рамках поставленной задачи Браунинг вполне преуспел - оружие серии М1918 было надежным, хотя и трудоемким в изготовлении. Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение и в Европе, где перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции, странах Балтии.

Тем не менее, М1918, по сути своей, с трудом поддается классификации. Будучи слишком тяжелым для оригинальной роли автоматической винтовки (М1918 более чем в 2 раза тяжелее винтовки М1 Гаранд или любой другой армейской магазинной винтовки того времени), он, с другой стороны, не являлся и полноценным ручным пулеметом - малая емкость магазина и несменный ствол тому виной. По огневой мощи М1918 во всех модификациях уступал таким образцам, как Дегтярев ДП-27, ZB-26 или BREN. Тем не менее, это было надежное оружие, обеспечивавшее повышение огневой мощи пехотного отделения и взвода, в каковой роли и использовалось. После введения в армии США патрона 7.72х51мм (?.62мм НАТО) были попытки переделать М1918 под новый патрон, однако созданный по устаревшим технологиям образец мало подходил на роль истинного легкого пулемета, каковую в Армии США с 1982 года исполняет пулемет М249 бельгийской разработки.

Техническое описание.

Автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 представляет из себя оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводной автоматикой. Газоотводный узел расположен под стволом. Запирание ствола осуществляется качающимся рычагом, шарнирно связанным с затвором и штоком газового поршня. При приходе затвора в переднее положение рычаг, под действием движуще2йся вперед затворной рамы, поднимается вверх и упирается в паз, выполненный в крышке ствольной коробки. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, под стволом, что приводило к ее перегреву и ослаблению при интенсивной стрельбе. Огонь ведется с открытого затвора, режимы огня изначально - одиночные выстрелы и автоматический. Ствол несменный, оснащен длинным компенсатором - пламегасителем. Рукоятка взведения затвора слева. Питание осуществлялось из отъемных двухрядных магазинов на 20 патронов, вставляемых снизу.

Первый именно "пулеметный" вариант BAR появился в 1922 году, когда по заказу Кавалерии США был создан ручной пулемет М1922, имевший двуногую сошку под стволом, дополнительную третью съемную опору под прикладом, и прицельные приспособления от пулемета Браунинга М1919. Ствол имел оребрение для лучшего охлаждения. М1922 выпускался в незначительных количествах.

Следующей, также не массовой модификацией стал ручной пулемет М1918А1, созданный в 1937 году. От М1922 он отличался главным образом стволом без оребрения и отсутствием третей опоры под прикладом. На затыльнике приклада имелась откидная вверх пластина, облегчавшая удержание приклада у плеча.

Самой массовой моделью стала модификация М1918А2, выпускавшаяся с перерывами с 1940 по середину 1950х годов. Она отличалась введением теплозащитного щитка между стволом и возвратной пружиной, облегченным и укороченным деревянным цевьем. Сошки были перенесены с газоотводного узла на пламегаситель, стали менее удобными, а потому зачастую снимались. Приклад мог быть как деревянным. так и пластиковым. На стволе устанавливалась складная рукоятка для переноски, но сам ствол так и остался несменным. М1918А2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами, вместо этого появился переключатель темпов огня - высокий темп обеспечивал теоретическую скорострельность в 650 выстрелов в минуту, низкий - около 450 выстрелов в минуту.

Интересный факт. В игре используется модель Browning BAR M1918A2, хотя, характеристики взяты от Browning M1919A6, а именно, вес и ленточный магазин. Хотя и тут разработчики схитрили. Вместо лент на 250 патронов игрок получил практически возможность стрелять лентой в то кол-во патронов которое он с собой взял. Самый лучший пулемёт в игре именно благодаря этой особенности. Главный недостаток его только чудовищный вес и разброс. Если вооружить этим пулемётом самого сильного бойца, и забить его до краёв патронами то в критические моменты он станет той силой которая сдержит любой натиск врага.

Используемые источники.

http://weapon.at.ua

 

2025 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта | Написать письмо