Diablo III: Превью для gamer.ru

Последняя Diablo вышла почти 10 лет назад, ещё в 2000 году и покорила всех геймеров мира. Спад популярности произошёл м появлениям “Убийц Diablo”, но уcпешными стали лишь две игры (Sacred 2 и Titan Quest). Увы покорить Diablo они всё таки не сумели, несмотря на явный прогресс в графике, они были вторичными и не обладали теми качествами что всё серия Diablo. Что и говорить, обойти Diablo могла лишь сама Diablo, хотя дата выхода третьей части ещё не оглашена, в этом сомнений нет.

Игра анонсирована в июне 2008 и расскажет о событиях в мире тёмного фэнтези Святилища двадцать лет спустя после свержения трёх Высших Зол. Разработчики говорят, что герои прошлых игр отшли в прошлое и уступили место новому поколению. До третьей части дожили лишь два персонажа: Безыменный варвар и Декард Каин.

Сейчас анонсирована лишь три класса из пяти, причём известно, что мы сможем изменять пол персонажа и всячески настраивать его внешний вид. Поскольку купить Diablo 3 все еще нельзя (она еще не вышла) нам остается только анализировать имеющуюся информацию. Тяжело было представить, что разработчики не захотят использовать опыт, полученный за время существования сверхпопулярной MMORPG World of Warcraft, ведь, как и StarCraft эта игра относится к проектам студии Blizzard. Так и случилось - время хардкора прошло, уступив место новой философии.

Первое, что попало в поле зрения разработчиков - видеоряд. Вдоволь наигравшись с красками и фэнтезийными пейзажами за время создания и существования World of Warcraft, сотрудники Blizzard уяснили одну простую вещь - чем больше света в игре, тем лучше. Забудьте старый темный антураж Diablo и готические декорации. Все это благополучно отправлено в утиль. Третья часть щеголяет абсолютно новой, свежей и сочной картинкой. Заливные луга, добрая радуга после дождя, хорошо освещенные подземелья и не шибко детализированный окружающий мир хорошо проецируют новое авторское видение тамошнего мира. Хотя, что тут скажешь - внимание на скриншоты, они не дадут соврать.

Еще один элемент, без которого, пожалуй, немыслима ни одна RPG - это диалоги. В третий части они станут чуток по совершеннее: теперь в них прижимает участие непосредственно сам герой. Интересно, можно ли будет самому подбирать ответы и выстраивать разговор, как нам хочется? Об этом можно пока только догадываться. Однако наличие диалогового окошка, в котором отображаются персоны собеседников, подталкивает на скороспелый вывод.

Изменения так же коснулись и управления. Основным органом манипуляции по-прежнему остается мышь. Однако на нее будут перенесены главные кнопки, отвечающие за переключения между навыками и ударами. По словам девелоперов управление станет в разы интуитивней. Можно комбинировать или быстро менять спецприемы, всего-то орудуя одной рукой. Зато уровни, все также генерируются самым непредсказуемым образом.

Над успехом Diablo III будут трудиться все современные технологии. Например, наличие физики, предложит решать некоторые ситуации с ее помощью. Это значит, что одним ударом можно обрушить шаткую кладку на врагов, а расставленная по локациям мебель будет ломаться и разлетаться на кусочки. Ну и конечно, нам обещают какое-то невообразимое разнообразие квестов.

Показ первого игрового видео Diablo III вызвал у одних восхищение и овации, а у других лишь недоумение и огромное недовольство. Истинные фанаты обвинили разработчиков в том, игра получился какой-то мультяшной и слишком красочной, а не мрачной и готичной, как этого требуют каноны. И действительно, в дизайне угадывается излишняя схожесть с World of Warcraft - последним проектом студии. Оставлять. Мирится с этим никто не хотел, и через некоторое время в Интернете появилась петиция, в которой фанаты изложили свое видение игры и выдвинули требования по ее улучшению. Нужно, в первую очередь, сделать атмосферу действительно мрачной и добавить побольше пентаграмм. Во-вторых, залить все кровищей. Драки выглядят кровавыми, однако после них не остается ни тел, ни одной красной капельки. Ест надежда, что все может измениться. Тем более известно, что разработки не стараются влезть в рамки до 16. Игра уже сейчас претендует, по меньшей мере, на жесткий возрастной рейтинг - Mature, что не может не радовать. Кстати, петицию подписали более пятидесяти тысяч игроков.

По большому счету это лишь малая доля того, что нас ожидает в игре. Ведь еще остается уйма всего интересного. Что ж, осталось только дождаться релиза.