Инструктаж по выживанию. Часть 2. Жизнь после 1.6.

С запозданием выкладываю таки наиболее важные изменения последнего обновления 1.6. Новые карты - это, конечно, хорошо, но не в этом дело и не за это играют в Зомби Паник. Возгласы при убийстве - тоже не самое важное. Начнём знакомство с основным.

Теперь можно таскать с собой только 5 экземпляров оружия. При этом дробовики, кроме обреза, и все автоматы считаются за двойное оружие. Как раньше скомунниздить все автоматы не получится.

1) Двустволка. Она же Winchester Double barreled shotgun.

Самое бесполезное оружие, которое я когда-либо видел в игре. Урона наносит столько же, сколько обычный дробовик - под 70. Два патрона в обойме, после которой следует долгая перезарядка. Может стрелять одним патроном, может дуплетом, но суть не меняется - с одного залпа зомби не убить, и пока вы будете перезаряжаться, он вас банально запинает. Возможно, есть вариант применять в обороне, когда вас нельзя достать, но и тогда патроны лучше заряжать в обычный дробовик. Так хоть можно будет кого-то не добить, а чисто убить.

2) Автоматы

Весь класс вооружения был приближен, так сказать, к международному стандарту, к тому, что мы привыкли видеть. Про автоматы поговорим в целом.

Мп-5 наконец-то стал тем, чем ему и положено быть по фильмам и играм - жутко точным пистолетом-пулемётом с хорошей скорострельностью. Разумеется, это относится только к коротким очередям, длинные сшибают вокруг всё, кроме, собственно, зомби. Берёт в первую очередь точностью, во вторую - скорострельностью.

АК-47, как и положено, крепкий середнячок. Один из немногих минусов - затвор передёргивается, по-моему, дольше, чем у всех остальных автоматов. Длинные очереди получаются совсем плохо - абсолютно все пули летят ровно не туда, куда надо. Здесь даже нужны не короткие, как у МП-5, а по одному или по три патрона. если вы играли в Counter-strike source, то переучиваться вам не потребуется - механизм стрельбы тот же. Если уж игрок из КС умудрился добраться до нашей машинки, все зомби вынуждены стремительно разбегаться по округе.

М-16 - герой нашего дня. Идеальное оружие. Точность от МП, урон от Калаша. Перезаряжается быстро, стреляет далеко. Символ статуса и опыта, так сказать, - если она у вас есть, можете без проблем стать лидером группы. Места появления пушки нужно держать в памяти на всех картах. Но берегитесь серверов с включённым Friendly fire'ом - могут обидеться на то, что вам досталось убер-пушка, а им нет и пристрелить. Это одно из лучших орудия для новичков, обожающих палить длинными очередями - кучность держится.

3) Бомба.

Один заряд, один мобильник. Сладкая парочка. Выкидываем бомбу, автоматически вынимается телефон (а если не вынимается, нажмите на клавишу j) и правой (странно, но факт - не запутайтесь, хоть это обычно и бывает со всеми, остервенело пытающимися взорвать бомбу щёлкая по левой кнопке) кнопкой мыши происходит подрыв. Сносит любых зомби в радиусе метров эдак пяти. На то, чтобы сигнал дошёл, нужна где-то секунда.

Помните, что после того, как бомба падает на землю, она становится полноправным физически объектом, её можно отпихивать. Чем зомби и пользуются, заталкивая бомбу в ряды выживших.

Крайне не рекомендуется к применению на серверах с Friendly Fire'ом. Дело в том, что бомба крайне странно запрограммирована. Зомби она сносит, как говорилось выше, в радиусе пяти метров, а людей - десяти (sic!). Я в первый раз очень этому удивился. Бум! - и нет половины своей команды. А потом "TK limit reach" и кик. Хорошо, если не бан. Остерегайтесь.

Таскать с собой можно столько бомб, сколько влезет в карман. То есть 5, если другого оружия у вас нет. Но нельзя использовать более одной. То есть, при попытке выкинуть вторую бомбу, будет просто доставаться мобильник, поэтому безумный подрывником стать не удастся.

4) Баррикадирование.

Теперь доски, спасающие некоторое время вас от зомби, будут не только там, где их задумали разработчики, а где вы хотите. Всего-то и нужно, что молоток. Да, теперь он не оружие, а полноценная защитная система. Как же им пользоваться?

Одного молотка хватает на одну доску. Подбираем его, выбираем, как оружие. Появляется круговая менюшка. Правой кнопкой мыши можно выбрать размер доски, левой, собственно, установить её. Потом вы вращаете доску в нужном направлении и ставите её так, как вам угодно. Вот гайд:

Ломаются доски чрезвычайно легко, поэтому просто баррикада из них плохая. А вот если поставить доски наверху и в самом низу, оставив достаточно широкий проход посередине, то зомби начнут ломать нижние доски, чтобы проползти к вам, а вы сможете их застрелить. Впрочем, решайте сами. И не бросайте людей за досками - они их тоже могут ломать, что с удовольствием и делают, если вы их не пустили к вам в убежище.

5) Хардкор-режим.

Вот это действительно жестокая вещь. Зомби становятся практически неубиваемыми, даже револьвер в голову уже почти не спасет. Количество белых зомби повышается с одного до иногда целых 5, и все они могут заражать. Плюс КПД инфекции явно выше. Но и у выживших задача другая - надо лишь выжить 5 минут. Но это не так просто, как кажется. Хорошо, если это новая карта, где полно мест, чтобы спрятаться, или присутствуют места, откуда зомби обстреливают. На старых картах с этим хуже, выжить практически невозможно. Гораздо проще не сражаться, а быстро бегать, сильно паникуя. Творится что-то в этом роде:

Вот это действительно Зомби Паник. И динамика, и страх, и ужас, и зомби. Много кровожадных зомби.

***

Засим заканчиваю инструктаж. Я рассказал вам о многих особенностях игры, теперь этого должно вам хватить для того, чтобы спасти мир. Или уничтожить. Это уж как повезёт. МОЗГИ!!!!11111