Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy: Академия Джедаев: первый взгляд на пре–релиз игры

Все жаждут приключений в этой бескрайней Вселенной Звездных Войн! Спустя год и три месяца до нас, россиян, докатилась одна из версий игры, которая продолжает рассказывать о далекой-далекой галактике.

Версия нашей игры Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy (именно так называется игра, а не так как написано на обложке их диска) на двух дисках от «7 Волка» — только они выпускают игры с непонятной надписью Platinum на обложке и красным торцом бокса) является пре-релиз версией (pre-release). Иными словами, это уже не альфа- или бета-версия, а готовая к отправке в печать версия игры. Я же буду рассказывать только об этой версии игры, не анализируя саму игру, ее дизайн, баланс, геймплей и прочее. Это оставим до официального выхода игры.

На диске, вы сами можете убедиться, что это за версия: на обоих дисках закатаны пара архивов *.bin с последним DirectX 9 и все. Вот еще малозаметный факт от фаната игр LA: всегда LucasArts в игру включает каталог /Install, в котором есть маленький файл выводящий панельку: «Одиночная игра» и/или «Сетевая игра», «Помощь», «Настройка», «Зайти на www.lucasarts.com» — это этакая отличительная черта всех, за редчайшим исключением, игр от этой компании. Здесь же его нет. Так же как и каталога /GameData, куда после установки официальной версии игры (а выйдет она 16 сентября), можно будет добавлять моды, тоже нет. Да, и еще: нет даже readme.doc от LucasArts или Raven, с подробным описанием игры. В общем, это действительно пре-релиз версия. Но это не все отличия от эталона.

Устанавливаем игру: всего игра занимает около 1,17Gb места на винчестере. После установки мы имеем: assets0.pk3 на 512 Mb (547 105 163 байт), assets1.pk3 на 342 Mb (359 471 213 байт), assets2.pk3 на 286 Mb (299 940 936 байт) и assets4.pk3 с переводом текстов на 260 Kb (266 516 байт). В игре переведены только субтитры и все надписи. Кому этого достаточно, и он рад услышать голос Кайла или Люка, а кто-то просто не сможет перевести задания Кайла или другого напарника, которые он дает голосом в самой игре.

Запускаем! Простейшее меню встречает нас после новой заставки LucasArts и Raven.
Игру можно начать с четырех уровней, знакомым нам по JK2: Jedi Outcast: «Падаван» (AI абсолютно не составляет конкуренции), «Джедай» (с этого все начинают), «Рыцарь джедай» и «Джедай мастер» (вернее было бы «Мастер джедай»).

После этого начинается вкустность! Мы создаем свой персонаж! На выбор, как вы уже знаете, есть 6 базовых персонажей: человек мужчина, кель-дор мужчина, родианец мужчина, твилек женщина, забрак женщина (помните Дарт Мола из Эпизода I?) и человек женщина. В общем, 3 женщины и 3 мужчины.

Потом настраиваем цвет персонажа: это в основном цвет вставок одежды. Далее можно настроить голову (у человека 3 примера: негр и два белых), торс и ноги. У женщины твилек, к примеру около 7 типов головы, которые отличаются убранством ее хвоста. Настройка торса и ног заключается в подборе одежды. Вот тут обнаружится глюк версии: второй костюм (т.е. торс) у мужчины-человека не отображается — такое впечатление что модель для него просто отсутствует!

Трепещите джедаи, ибо теперь вы будете создавать свой меч! В начале игры можно выбрать только настройку одного меча, в то время как в мультиплеере можно настроить два меча и двойной меч. Кстати, называется это в этой версии «Создание лучевого меча» — вероятно, переводчики ни разу не видели Звездных Войн! Для типа меча можно настроить рукоятку, т.е. эфес. Всего есть около 10-12 типов. Ну и на последок, можно настроить цвет лазерного клинка, выбирая из 5 цветов. Все это можно делать для отдельного стиля владения меча.

Игра начинается с неудачного приземления на Явине 4, куда вы летите учиться в Академии Джедаев. Выведя своего приятеля к Академии, вы тут же замечаете шпионов. Вот распутывая загадку их появления, вы будете колесить по галактике. Перед началом каждой миссии вам дается небольшой брифинг.

После прохождения миссии вам, как и в JK2: Jedi Outcast выдается занятная статистика по владению оружием и вашей сноровке в игре.

И тут вас встречает хваленное нелинейное прохождение игры!
Вот перед вами, после первичного уровня обучения в Академии карта галактики: вы можете выбрать 5 локаций и пройти отдельно миссии.

Перед этим необходимо «накачать» свою Силу: после каждого успешного прохождения дается одна «звезда» для прокачки одной Силы — прямо как в Jedi Knight. Ну и напоследок выбираете свое оружие. В игре всего 20 миссий, которые сгруппированы по 5 и объединены в один эпизод.

Первый эпизод:

  • Активность наемников - Татуин
  • Нахождение дроида - Татуин
  • Расследование культа - Кореллия
  • Спасение торговца - Бленджил
  • Срочная помощь - Бакура

Второй эпизод:

  • Спасательная миссия - Нар Крита
  • Встреча со связным - Зонджу V
  • Секретная операция - Крил'дор
  • Захват криминального боса - Корускант
  • Расследование культа - Досуун

Третий эпизод:

  • Наблюдение за культом - Чандрила
  • Расследование культа - Танааб
  • Обезвреживание устройства - Йалара
  • Расследование похищения силы - Бисс
  • Уничтожение оружия - Орд Мантелл

В общем мы сумеем путешествовать по 14 планетам JK: Jedi Academy: Татуин, Кореллия, Бленджил, Бакура, Нар Крита, Зонджу V, Крил'дор, Корускант, Досуун, Чандрила, Танааб, Йалара, Бисс и Орд Мантелл.

Из оружия в JK: Jedi Academy практически все осталось прежним. Добавилось всего 2. Также в мультиплеер, среди прочих предметов, появилась EWEB CAPS — этакая автоматическая сторожевая пушка, Маскировочное Поле и конечно же Джетпак! Кроме того, в мультиплеере появилось подробнейшее описание акробатики и стилей битв — приведены даже примеры нажатия клавиш. Правда всплыл очередной глюк: мечей в руках анимированного персонажа нет — он машет пустыми руками, даже показывая примеры владения стилями боя.

Силовая Дуэль — новый режим, когда все противники начинают с полным здоровьем и снаряжением, но сражающийся в одиночку имеет больше здоровья и навыков Силы. Поэтому оппоненты-союзники должны действовать вместе против более сильного врага. Лишь трое находятся на арене одновременно.

В мультиплеере еще есть и режим Осада. В нем две команды сталкиваются друг с другом в схватке на время, когда одна из команд атакует, а другая защищается. Обе команды имеют цели, однако атакующая команда должна выполнить свои основные цели для победы.

В общем, кроме парочки глюков (при настройке персонажа и в мульте) ничего криминального в этой пре-релиз версии не замечено. Я бы все-таки, если у вас нет лишних 150 рублей на два диска, не советовал бы покупать ее: еще не известно, будут ли на эту версию ставиться патчи и официальные моды. К сожалению, не удалось выяснить насчет игры в Инете или хотя бы сети — не было возможности. Так что, советую дождаться пре-релиз версии от Фаргуса или уже через месяц, после выхода официального диска, копии с него.

Источник: http://www.jediknight.ru, автор: Максим Takoi

Дата: 03.08.2003