Cities XL: Демо-версия

Информация о демо

Вышла демо-версия CitiesXL. Скачать можно с официального сайта Акеллы, пока только английский, французский и немецкий языки. Весит около 1gb.

В демо-версии можно:

    Создать аватар и профиль на офсайте;

    Создать один город с населением не более 22000 человек (в полной версии можно будет создавать многомиллионные города);

    Выбрать одну из трех карт для города (в полной версии будет не меньше 25 в одиночном режиме и 50 в Планетарном);

    Торговать ресурсами с другими игроками;

    Посетить Столицу — небольшой городок, дающий примерное представление, чего Вы можете создать в игре.

Авторы заявляют, что в демо представлено лишь 10% от игрового контента.

В финальной версии можно будет посещать города других игроков.

В демо-версию можно играть лишь 7 дней.

Впечатления

Обучение
Первым делом я прошел обучение, и, по-моему, для тех, кто играл в SimCity 4, Cities XL не покажется сложной. Хотя отличия видны с самого начала: возможность строить не квадратные районы, не только прямые дороги — поверьте, это великолепно :)

Да, здания всё равно занимают квадратную площадь, однако под районы отвести можно сколь угодно сложные многоугольники — игра сама расставит здания, а свободную территорию займет соответствующей атрибутикой.

В остальном всё достаточно просто — не с экономической точки зрения, но с точки зрения ресурсов: легко определить, чего не хватает городу и его жителям.

Онлайн
После обучения я выбрал на планете (в англоязычной зоне в демо доступны две планеты) место для города, где были все возможные ресурсы, пусть и в небольшом количестве — так, конечно, проще.

К слову о ресурсах — планета изобильна, но своё изобилие везде проявляет по-своему: где-то много нефти, но туристам там делать нечего, где-то много плодородной почвы, где-то можно выгодно добывать воду. Как правило, получить всё одновременно невозможно, и тут появляется необходимость торговли: можно заключать торговые соглашения с другими городами, созданными игроками со всего мира.

Возможности сетевой игры очень велики. На огромных виртуальных планетах можно создавать города, делиться ресурсами с другими игроками и вести торговлю. Объединившись, мэры нескольких городов получат возможность создать единый мегаполис и разделить обязанности по управлению городом.

Жизнь на планетах разнообразят «особые события»: так, концерт в одном городе может привлечь гостей из других поселений. Эти гости смогут прогуляться по улицам и полюбоваться уникальной архитектурой городов. Cities XL - это игра, идеально сочетающая масштабную однопользовательскую игру с многопользовательским режимом и социальными отношениями в Сети.

© THG

Минусы
Геймплейных минусов я не заметил, так же нет претензий к графике — она великолепна.

А вот баги есть, пусть и не серьезные: при заключении торгового соглашения на e-mail пришло письмо с некорректными ссылками, а также в одном месте дорога прошла сквозь землю. Но это мелочи.

Хуже то, что в игре очень мелкие шрифты (для разрешения 1680x1050), и их нельзя поменять. И не хватает подсказок ко многим кнопкам.

Видимо, это будут исправлять уже после выхода игры.

Общий вывод
Отличная игра, которая, несомненно, будет постоянно развиваться и преподносить сюрпризы игрокам.

P.S. Надеюсь, после выхода русской версии игры будут и русские планеты.