Обзор российских коллекционных изданий: Князь - Легенды Лесной Страны

Приветствую! С вами очередной обзор коллекционного издания. В прошлых выпусках я рассмотрел одну коллекционку от Софтклаба, одну от ЕА Russia и одну от NDGames. Продолжая освещать разных издателей, обратим внимание на компанию (не удалось распознать пользователя). Почти все коллекционки 1С представляют собой картонную коробку стандартного размера с руководством и футболкой размера M - L внутри. Исключения составляют либо совсем новые коллекционки (вроде Анабиоза), либо, соответственно, совсем старые. И сегодня я рассмотрю первое настоящее подарочное издание от 1С! Этой чести удостоилась российская игра Князь: Легенды Лесной Страны. И вышло оно 3 сентября 1999 года – ровно десять лет и три дня назад.

Сначала обратимся к истории. Как это издание попало ко мне – я помню смутно, очень уж давно это было. Поэтому за ценами и подробностями обратимся к официальному сайту игры. Там до сих пор осталась новость от 31 августа 1999, которую я процитирую полностью:

    Определена дата выхода игры. "Князь" поступит в продажу 3-го сентября.

    Будут выпущены три различные комплектации:

    - совсем дешевое издание в слим-боксе (рекомендованная розничная цена 2,8 у.е.);

    - удешевленное издание в коробке с руководством пользователя и т.д. (рекомендованная розничная цена 8 у.е.);

    - дорогое подарочное издание в очень большой коробке с руководством пользователя, ковриком для мыши, плакатом и футболкой с символикой "Князя" (рекомендованная розничная цена 44 у.е.).

Допустим, 1 у.е = 1 доллару. Курс на 1999 год – 25 рублей. А значит, Князь на момент выхода стоил 70 рублей за джевел, 200 за пустой бокс с руководством и немалые 1100 рублей за подарочное издание. Немалые даже для сегодняшнего дня. Чего же нам ждать от этой ветхой коллекционки?

Прежде всего это коробка. Она действительно, как говорится в новости, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Более чем в два раза больше бокса, например, сталкера, при такой же толщине. Вот как они выглядят в сравнении:

Впечатляет. В таких боксах, кроме Князя, выходили только сборники серии "Лучшие игры xxxx года" от Snowball.ru, которые выпускались каждый год с 1999 по 2003. Но про них я расскажу как-нибудь в другой раз.

Задняя сторона коробки описывает особенности игры и содержимое. В общем, стандартно:

По сложившейся традиции, сначала общий вид содержимого:

А теперь каждый элемент отдельно. Прежде всего, это слим-кейс с игрой. Без обложки. Обычай 1С, ничего не поделаешь:

Второе – руководство. Значительно большего формата, чем вкладывают в сегодняшние коллекционки. И неудивительно – ведь в те времена издателей не ограничивал размер DVD-box'a. Руководство черно-белое. На фотографиях обложка и один из разворотов, о зданиях:

Третье – плакат. Формата А2, изображает арт из игры в двух цветах:

Четвертое – коврик для мыши. Тонкий, с тем же рисунком, что и на обложке руководства.

Пятое - жОлтая регистрационная анкета и конверт для ее отправки. За десять лет не изменилось абсолютно ничего:

Шестое и последнее – футболка. Спереди логотип 1С, сзади арт с плаката. И все в одном желтом цвете. Тоже традиционный элемент коллекционок 1С во все времена:

На этом обзор завершен, с радостью услышу ваши добавления и пожелания в комментариях!