Готика II: Ночь Ворона: Все о Яркендаре. Часть №1.

Яркендар - достояние исключительно "Ночи Ворона". Именно в этом аддоне он появляется, и, так как после "НВ" Безымянный Герой отправляется в Миртану - более Яркендар нигде не отражен. Кроме пары фраз в исполнении Сатураса в "Г3", которые, разумеется, не в счет. Так вот, на мой взгляд, блог "Ночи Ворона" просто обязан содержать полноценный пост о Яркендаре. До сих пор его не было, - теперь он появится, nuff said, или, как говорили раньше, dixi.

Итак, начну по порядку.

1. Время

События, связанные с точкой максимального расцвета цивилизации Яркендара и последующего ее падения произошли примерно за тысячу лет до событий "Ночи Ворона". Хронологически, это примерно 200 год до нашей эры по миртанскому летоисчеслению. Кстати, именно тогда же произошел великий ритуал орков, когда пятеро шаманов отдали свои сердца в жертву Спящему и начался его тысячелетний сон. Прямых указаний нет, но возможно, некая связь между этими вхеами истории и есть.

2. Социальная организация.

Власть в Яркендаре была сосредоточена между пятью крупнейшими Домами, из которых к концу Яркендара на первый план вышел один - Дом Воинов. Высшим органом власти был Совет Пяти, управлявшийся пятью главами пятью Великих Домов.

- Дом Воинов:до самого конца его главой был великий полководец Кваходрон. Скорее всего, кровавый мятеж в Яркендаре и был спровоцирован все растущим влиянием именно этой касты. Цветом Воинов был красный.

- Дом Жрецов:номинально, жрецы были единственной кастой, превалировавшей над воинской. Однако, в итоге оказалось, что это лишь номинальное главенство. Их цветом был синий. Последним главой Дома Жрецов был Хардимон.

- Дом Хранителей Духов: каста, тесно связанная со Жрецами. В обязанности Хранителей входили контакты с миром мертвых. Известно, что мертвые и духи имели очень серьезное значение в культуре Яркендара. В пользу их близости к жрецам говорит близкое расположение их святилищ, а также схожесть цветов, ведь цвет Хранителей - фиолетовый.

- Дом Ученых: последняя по влиянию каста. Представитель ученвх имел последнее слово в Совете Пяти. Именно благодаря записям ученых, оставленным в Великой Библиотеке, удалось раскрыть многие тайны Яркендара. Записи их лидера также содержат огромную ценность. Интересно, что в отличие от Кваходрона и Хардимона, он никогда не подписывал свои труды.

- Дом Целителей: Целители, что следует из названия занимались медициной. Кроме того, именно они закрыли Портал в Хоринис, дабы не дать Злу вырваться из Яркендара.

3.Язык

Эта надпись на языке Яркендара гласит:

И в начале всего

Был свет, как и в конце

Ты, читающий эти строки

Бойся сил Тьмы, что прячутся

На другой стороне

Следуй мудрости и словам Света,

Чтобы покончить с ужасом веков.

Фактически, в Яркендаре одновременно использовались три различных языка. Или, скорее, три диалекта одного и того же наречия. С легкой руки магов воды, наречие это называется языком Строителей, а три его диалекта - языками Крестьян, Воинов и Жрецов. То есть,Яркендаре действовала весьма оригинальная система разделения языков по различным сословиям.

Язык крестьян был самым простым в изучении и наиболее часто употребляемым. В разговорной речи чаще всего использовался именно этот язык. Также исключительно этим языком было дозволено пользоваться низшим сословиям - крестьянам, ремесленникам, торговцам. Надписи на языке крестьян гласят о повседневных заботах, работе и торговых делах.

Язык воинов - этот язык несколько более сложен для изучения, чем крестьянский. О нем известно мало, скорее всего, он использовался среди офицерских чинов и аристократии. Надписи на языке воинов повествуют, как правило, о военном и кузнечном деле.

Язык жрецов - наиболее сложный из языков Строителей. Он использовался на официальных церемониях и отличался напыщенным и церемонным стилем речи. Также язык Жрецов использовался при наисании исторических и магических текстов. Текст, изображенный выше, написан, скорее всего, именно на языке Жрецов. О его звучании известно, что он отличался обилием придыхающих звуков и твердых согласных, к примеру: "кхардимон фатаг шшатаг белиар". Это, собственно, речь Равена, кстати.

4.Архитектура и искусство.

Архитектура обычных домов, как ни странно, мало чем отличалась от принятой тысячу лет спустя. Было принято строить небольшие, одноэтажные каменные дома, благо камня в Яркендаре было в избытке. Возможно, деревянные строения также были в ходу, но до времени пришествия магов Воды они не дожили.

Если говорить о строениях, имевших общественное значение,например, храмах то их строили на возвышении, устанавливая на напоминающий четырехстороннюю лестницу постамент.

Например вот так:

Если говорить об образцах искусства яркендарцев, то в основном они дошли до нас в виде настенных росписей в храмах. Коих весьма и весьма мало. Однако известно например, что очень большая роль в культуре Яркендара уделялась птицам, в частности, ворону. Ворон был кстати священным животным и истреблять их было запрещено. Вот это настенное изображение ворона в Великом Храме Аданоса. Чувствую, во всем этом культе Ворона была некая предсказательность, хотя точно не известно.

Счтитается, что еще одной частью яркендарской культуры были обрядовые каменные круги, по типу нашего Стоунхенджа. Хотя, возможно, их возвела и другая, еще более древняя цивилизация. В пользу этого довода говорит тот факт, что в самом Яркендаре каменных кругов нет.

5. География.

В период своего расцвета Яркендар включал в себя огромные территории. Помимо самого, собственно, Яркендара в это госудраство входил почти весь Хоринис, включая даже большую часть(или всю) Долину Рудников, в польу чего говорят элементы архитектуры и огромное количество древних артефактов, находимых даже за пределами Яркендара. Ну, пребывание Строителей в Хоринисе лучше всяких слов доказывают живописные руины в северо-восточной части острова.А в Минентале - архитектура храма в Лагере Сектантов, где дрых Спящий. Что как бы еще раз намекает нам на связь между...Впрочем, это уже паранойя. Кстати, возможно, первые шахтные разработки в Долине Рудников были начаты еще яркендарцами.

Вот он, Лагерь Сектантов, для сравнения:Однако после мятежа Радемеса и кровавой бойни в столице Яркендара, Целители навсегда закрыли портал. Между прочим, наверняка заперев с другой стороны немало народу. Возможно, основатели монастыря Инноса, стоящего в Хоринисе с незапамятных времен, были потомками Строителей? Неизвестно...

To be continued, продолжение следует...