Готика II: Ночь Ворона: Ферма Онара. Гайд/обзор.

Поместье Онара - по сути, единственное организованное поселение людей, имеющее право претендовать на статус города, или хотя бы деревни. У отколовшегося от короля богатого землевладельца есть все - и резиденция, и таверна, и многочисленные поля, и церковь, и даже собственная армия, осуществляющая охрану его владений. Собственно, заявившись на ферму Онара, мы небольшое подразделение часть этой самой армии первым делом и наблюдаем.

1. "Ворота".

Не вполне ясно, почему Ли считает, что потенциальная угроза исходит именно со стороны дороги. Учитывая лесистые пейзажи Хориниса, дорога-то как раз наиболее безопасна. Наибольшая опасность владениям Онара явно исходит даже не из города, а со стороны башни Декстера, вплотную примыкающей к Онаровым владениям. Однако, там мы видим одних лишь Корда и пастуха Пепе. Странно.

Если говорить о непосредственно охранниках, то их четверо. Парочка безымянных наемников, Сентенза и Фестер. Про них поподробнее.

Оба они пришли вместе с Сильвио с южных гор, где промышляли охотой на орков и разбоем. Характер у ребят соответствующий. Сентенза при первой же встрече потребует с нас "дорожный налог" в 50 золотых. Советую заплатить, ибо Сентенза один из самых серьезных противников, которые вообще встречаются среди наемников. Как правило, в 1 главе он укладывает ГГ на лопатки одним единственным взмахом меча. Заплатив, получим небольшой бонус. Если ГГ заплатит, то при принятии в наемники Сентенза в любом случае будет "за".

С Фестером несколько сложнее. Он расскажет нам печальную историю и том, что Ли поручил ему вычистить целое гнездо полевых жуков. Ужас какой, их там всего 3 штуки. Предложим помочь, обрадованный Фестер побежит к логову. ГГ бежит вперед и машет своим дрыном, Фестер же, как правило, сажает с лука. И весьма неплохо. Однако, завершив избиение насекомомых, Фестер заявит, что он никак не собирается благодарить Безымянного, потому как обязан был вычистить гнездо один. Придется начистить засранцу физиономию. Это уже сделать значительно проще, чем в случае с Сентензой.

Миновав двух мирно сидящих на травке (во всех смыслах), наемников, поднимаемся на небольшой пригорок. На нем, символизируя, видимо, ворота усадьбы, стоит Рауль. От него мы получаем еще одну порцию презрения к нашим, несомненно, выдающимся способностям. Можно быстро свести дело к драке, но Рауль, скорее всего, выиграет. Так что лучше подождать.

Наконец, выслушав уйму оскорблений, успев уже пару раз подраться, мы вступаем на небольшую площадь между сараем, кухней и усадьбой, на которой (на площади), бурлит вся здешняя жизнь.

2. Площадь.

Не сделав и пяти шагов, нарываемся на Рода. "Эй, как обстоят дела?". "А тебе что от меня надо, червь?". Знакомые интонации, ага?

Прежде, чем сводить дело к драке, советую немного побеседовать с Родом. Тот еще чуть-чуть поиздевается над ГГ и, наконец, предложит на пари поднять свой собственный меч. Что ГГ и проделает, к ужасу Рода. Тут уже можно и подколоть Рода, тот достанет свой видавший виды агрегат и бросится на ГГ. (На мой взгляд, Род даже проще Рауля, но убивать его надо либо луком/арбалетом, либо по тактике "укусил-отскочил", т.к. меч у него невероятно длинный.)

Как бальзам на душу после всех этих товарищей - Волк и Сайфер. Вот что значит настоящие парни из колонии. Первый, мирно сидящий на лавочке, посетует на скуку и попросит найти работенку для него. Работенка, к слову, отыщется только в 4 главе.

У Сайфера проблемы иные. 1)Нет денег 2)Скучно и третье, самое главное - нет травы. Какой-то негодяй спер у Сайфера целый пакет болотника. Он подозревает Бодо, хотя, как выяснится впоследствии, это совсем не так.

Прежде чем отправиться дальше, на площади можно побеседовать с Еленой (дочерью Онара), Гуннаром и Бодо - крестьянами. Ничего исключительного они не сообщат, но тем не менее поговорить стоит.

Сразу за спиной Сайфера, перед входом в таверну, расположена кузня.

3. Кузница и кухня

Там трудятся наемник Беннет и крестьянин Ходжес. Беннет - искуснейший кузнец-рудоплав, кроме того, умелый ювелир и оружейник. Вообще, золото, а не человек. Беннет впоследствии станет одной из самых значимых фигур во всей сюжетной линии. Пока вы еще не наемник, Беннет просто поболтает с вами и посетует на отсутствие руды. Если же вы УЖЕ не наемник, а , например, ополченец, то получите от ворот поворот в грубой форме. Так-то.

Ходжес ничего интересного не расскажет, только предложит купить несколько подручных материалов и пару ржавых мечей.

Двигаясь дальше, попадаем на кухню.

Это - царство Теклы, местной поварихи, варящей расчудесный суп(+1 к силе, рекомендую). Сразу слева от входа на стуле восседает наемник Ярвис(Джарвис), вперив мутный взор в столешницу. Периодически он достает руку из под стола и ощутимо прикладывается к бутылке с самогоном, так что причина мутности взора ясна. Говорит он, впрочем, вполне членораздельно. В частности, Джарвис поведает о сложившемся конфликте между Сильвио и Ли и объявит, что ГГ заслужит его уважение только тогда, когда победит на дуэли минимум половину из наиболее известных головорезов Сильвио. При том, что к самому Сильвио Джарвис суваться не советует. (Фестер и Род уже "зачтены", так что из трех оставшихся я бы выбрал Рауля).

Сам Сильвио вместе со своей правой рукой - Буллко, сидит за столом в дальнем углу трактира. Ясное дело, квасит. От вызова устало отмахнется. "Заройся назад в грязь, червь...". Ничего особенного мы от него не добьемся. Его верный дружок Буллко беспрерывано выпивает, четырежды в день выходя справить малую нужду под каштан на главной площади.Бескультурье.

4. Часовня, мельница и Дар.

Слева от таверны - церковь и мельница. Церковь, вернее часовня, подтверждает статус поместья Онара как самостоятельного поселения, между прочим. Перед церковью стоит Дар и курит траву. То есть просто курит траву. И больше ничего не делает. ВООБЩЕ. "На, курни еще, брат...". Откуда у него ее столько? Известно, откуда.

Вернувшись к главной площади, наблюдаем грозного Торлофа, стоящего прямо перед усадьбой. Торлоф - правая рука Ли, человек, непосредственно отвечающий за прием новичков в стан наемников. А также человек, панически боящийся Искателей. Ну, это парой глав позже. :)

5.Усадьба.

Бдительная стража перед входом в усадьбу выражает сомнение в принадлежности ГГ к друзьям Ли, а затем все-таки пропускает, посоветовав не ходить в левое крыло, где обитает Онар с семейством. Ну и не надо. В правом крыле - койки наемников, "круглый стол", а также личные покои Ли, Каледа и Торлофа. Калед, кстати, один из лучших торговцев оружием в игре, если говорить об ассортименте и качестве.

Кроме покоев Онара, в левом крыле располагается еще и кладовая, где скупердяй Онар вместе с кладовщиком Василием проводит почти все свободное время. Там же, кстати, ГГ получает жалование, будучи наемником.

Богат Онар, как Крез, между прочим. Содержание рядового наемника обходится емув 50 золотых ежедневно. Исходя из численности наемников, общая стоимость их содержания - около 1300 золотых в день. Или почти 40 тыс. в месяц. Впечатляет?

Впрочем, Онару - отдельный пост.