Half-Life: Counter-Strike: История одной команды: fnatic

В июне 2005 года мультигейминговая организация fnatic открыла подразделение по CS 1.6, пригласив под свои знамена скандинавский микс M&M. Состав выглядел довольно внушительно, но хороших результатов последнее время не показывал, хоть и выступали за него тогда такие мировые гранды, как XeqtR и MegatoN. Первый состав будущих чемпионов выглядел так:

    diGital

    XeqtR

    MegatoN

    Solido

    Magix

Jorgen «XeqtR» Johannessen, мировая CS-звезда того времени, выступал за fnatic на правах найма, что бы команда могла сыграть на CPL Summer 2005. К слову, он должен был сыграть за команду всего на двух ивентах, а потом вновь вернутся в свою основную организацию – NoA (о ней вы узнаете из будущих статей). На его замену в fnatic пришел Zaffe, довольно успешный игрок из шведской организации Begrip-Gaming. Но на этом замены в составе не прекратились: команду покидает еще один ветеран CS’a – Solido, а на его место берут молодого и уверенного в себе Харлея «dsn» Орвелла.

В целом, команда не показывала особо значимых результатов и, отыграв всего один турнир (как уже говорилось, CPL Summer 2005), команду покидают все игроки старой школы: Megaton, Magix, diGital и Zaffe. На их место организаторы берут молодых и амбициозных ребят, которые хотят играть, хотят тренироваться, хотят побеждать. Команда становится полностью шведской организацией. Будущий звездный состав команды на начало 2006 года выглядит так:

    cArn

    Archi

    Tentpole

    f0rest

    dsn

CPL Singapore 2006 становится первым испытанием для новоиспеченных фнатиков, которое с легкость было преодолено, и первое золото появилось в будущей копилке чемпионов. Собственно, особых конкурентов для шведов на этом турнире не наблюдалось, поэтому квота на основной ивент - CPL Winter 2006 – была получена довольно просто.

Ниже вы можете ознакомиться со всем списком медалей за 2006 год:

    CPL Singapore 2006 – Золото

    ENC Finals 2006 – Золото

    WonderBase 2006 – Золото

    Rendezvouz XX 2006 – Золото

    KODE5 Qualifier 2006 – Золото

    CPL Winter 2006 – Золото

    CSCL III 2006 – Золото

    e-Masters 2006 – Золото

    NGL-One Finals 2006 – Серебро

    WEF 2006 – Серебро

    WSVG Sweden 2006 – Серебро

    ESWC Swedish Qualifier 2006 – Серебро

    ESWC Grand Finals 2006 – Серебро

    SHG Open 2006 – Серебро

    Intel Summer Championships 2006 – Бронза

Как вы видите, преимущество было на «золотой» стороне. Основными ивентами года были CPL Winter 2006 и ESWC Grand Finals 2006, где команда показала блестящие результаты, завоевав золото и серебро. Это одни из самых престижных чемпионатов мира, призеры которых автоматически становятся топовыми командами мира. В финале на ESWC fnatic встретились с легендарной командой mibr, но побороть грандов не смогли. Однако это нисколько не отразилось на их популярности среди фанатов и ребята получаются заслуженную награду на eSports Aword 2006 в номинации «Лучшая команда года».

В конце 2006 года, на пике своей игровой карьеры, команду покидает Tentpole и на его замену берут Оскара «Ins» Холма, который на тот момент уже успел проявить себя, выступая за шведскую организацию NiP, одну из лучших команд мира. Для всех фанатов fnatic, уход Tent’a стал просто шоком, ведь 2006 год был годом fnatic, команда показывала непревзойденные результаты и постоянно держалась в топе мирового рейтинга на всех международных порталах. Но, как оказалось, слава тоже может быть не в радость. Постоянные тренировки и поездки по всему миру вымотали шведа и он принял решение уйти из команды.

В одном из интервью dsn комментирует уход своего тиммейта: «Все игроки хотят ездить по миру, хотят выступать на всех ивентах, на которых только представится возможность, а Крис просто устал от постоянных поездок, не смог справиться с таким темпом».

Теперь состав команды выглядит так:

    cArn

    Archi

    f0rest

    dsn

    Ins

Этот состав смог продержаться вплоть до 2009 года, что большая редкость среди киберспортивных команда, и видимо благодаря этой сыгранности между игроками, ребята смогли стать мировыми звездами, показывая уверенные результаты и непревзойденную технику игры.

Список побед за 2007 год:

    GameGune 2007 – Золото

    e-Stars Seoul 2007 – Золото

    WCG Sweden 2007 – Золото

    ESWC Pre-Qualifier 2007 – Золото

    ESWC Swedish Qualifier 2007 – Золото

    Intel Extreme Masters Los Angeles – Золото

    NGL One - Золото

    NGL Finals Season 2 2007 – Серебро

    WSVG China 2007 – Серебро

    ESL Masters Finals 2007 – Бронза

    ESWC Grand Finals 2007 – Бронза

Конечно, это не совсем то, что можно было видеть в прошлом году, но команда не спускает планку и уверенно держится в мировом топе. Любитель пообщаться с прессой, Харлей «dsn» Орвелл, рассуждает на тему выступлений в 2007 году: «Замена Tentpole на Ins’a никак не сказалась на нашей игре, т.к. стиль игры Оскара очень похож на игровой стиль Криса, к тому же он проявил себя как отличное второй AWP команды. Мы не стали играть хуже – другие команды стали играть лучше».

Примерно в тоже время, еще один легендарный игрок, Abdisamad «SpawN» Mohamed делился своими соображениями о фнатиках: «Достичь вершины – это не самое трудное. Гораздо труднее на ней удержаться. Большинство команд уже изучили стиль и тактики fnatic и им легче противостоять им, тогда как самом игрокам с каждым днем все сложнее и сложнее отвоевывать свое первенство на мировой сцене».

Все так и было – на многочисленных турнирах шведам трепали нервы такие команды, как NoA, PGS, Mouz, SK, mibr. Так прошел еще один год, тоже довольно не плохой для шведской пятерки.

Но не бывает все всегда хорошо и замечательно, всегда наступают темные времена. Вот такие времена настали и у fnatic – 2008 год выдался довольно неудачным и мало результативным. И дело тут даже не в технике игры ребят – тут как раз все оставалось на должном уровне. Просто у команды появился новый, сильный и сыгранный противник в лице датчан из NoA, перешедших под флаги мультигейминговой организации Mortal Team Work [mTw].

Именно для mTw 2008 год стал победоносным. Достаточно вспомнить только финал ESWC Masters 2008, когда mTw лидировали за террористов на de_dust2 с разгромным счетом 13-0, не показывая никаких особенных и креативных игровых тактик. Судьбоносное AWP Кристофера Соунде вершила свое дело над игроками fnatic. Итоговый счет – 16-5 и ликующие крики датчан дали понять, что команде нужны серьезные перемены. О них я и расскажу сразу, после списка наград за 2008 год:

    SEC 2008 - золото

    EM III Global Challenge - золото

    IEF 2008 - серебро

    Kode5 Global Finals - серебро

    ESWC Masters of Paris - серебро

    DreamHack Winter 2008 - 4 место

    WEM 2008 - 4 место

    Intel Extreme Masters Dubai - 7 место

Да, сравнивая результаты прошлых лет, можно увидеть разницу в медалях. Первым претендентом на замену становится Оскар «Ins» Холм, который, однако, не покидает команду, а переходит в состав менеджмента команды. На смену ему приглашают Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда, который уже успел засветиться в таких организациях, как SK и GIANTS. Многие аналитики прочили этому игроку блестящую карьеру и, знаете ли, не ошиблись. Но на этом замены на прекратились: команду покидает еще один Оскар – Оскар «Archi» Торгерсен, которому надоели стрелялки, и он обратил свой взор в сторону прекрасных девушек и шумных тусовок. Организовав все это у себя дома, он решил больше не заморачиваться всякими ненужными бросаниями гранат с веселыми, не всегда цензурными криками, погонями за террористами и прочим...

И тут случилось то, чего не ожидал никто. Капитан команды cArn берет с состав совершенно никому не известного новичка – Расмуса «Gux» Стахла, который выступал на тот момент за Blank, шведскую команду среднего класса. Многие не одобряли такой выбор – никто не был уверен, как новичок проявит себя в играх против монстров мирового CS в лице mTw, Wicked и SK…

Окончательный состав команды, который держится и посей день, выглядит так:

    cArn

    dsn

    f0rest

    GeT_RiGhT

    GuX

И, да! Кардинальные изменения в составе дали команде новое дыхание и вскоре шведы показали всему миру, кто тут топ-1 команда.

Первым серьезным испытанием для новичков Get_RiGhT’a и Gux’a стал EM III Continental Finals. Fnatic попали в группу с командами mTw, XLBet.ats, n!faculty, Blank и Millenium. Никто не ждал легких побед, но все же по прогнозам шведы входили в число фаворитов турнира, вместе с mTw. Последние, кстати, довольно легко их обыграли со счетом 20-10 и напрямую вышли в плей-офф турнира, тогда как из легких побед у fnatic был только один матч, против французов из Millenium. Но команда таки смогла занять второе место в группе, что означало стыковой матч против SK Gaming за право выхода в плей-офф. Противостояшие шведских организаций закончилось в пользу fnatic со счетом 16-9 на de_inferno, но на все той же карте, но уже в плей-оффе, парни не смогли собраться и отдали игру немцам из Alternate aTTaX с боевым счетом 14-16. Попадая в нижнюю сетку (лузерскую), истощенные прошлой игрой, со счетом 12-16 на de_dust2, fnatic выбывают с турнира, проиграв полякам и MeetYourMakers. Итоговое 4-ое место и $4000 в копилке команды.

Но все пошло совсем иначе уже через несколько дней. На EM III Global Finals шведы практически громят всех своих оппонентов в группе и автоматически попадают в плей-офф. Сначала победа над SK Gaming с разгромным счетом 16-5 на de_dust2, затем над mTw с тем же счетом, но на de_nuke. И, наконец, победа в суперфинале против mTw, прошедших по нижней сетке. За первое место шведская пятерка выиграла невообразимую для Counter-Strike сцены сумму – $ 50 000. А ведь на дворе у нас мировой экономический кризис…

Следующий серьезный ивент, который посетила команда, KODE5 2009 Moscow. Турнир проходи по системе Single Elimination, где поражение означало вылет с турнира. Матчи проходили до 2-х побед.

Первыми соперниками фнатиков стали игроки DTS.Chatrix из Днепропетровска, Украина. На радость болельщикам из СНГ, команды показали захватывающие матчи. DTS, несмотря на превосходство соперника в классе, сражались до последнего, что подтверждают результаты: 16-10 на de_nuke и 16-13 на de_inferno в пользу fnatic. Шведская команда проходит в 1/4 финала, где встречается с французами из emuLate. mSx и компания ничего особенного в борьбе с топ-1 мира не смогли показать, проиграв 2-0 (16-11 и 16-8 на de_nuke и de_inferno соответственно). На этом и заканчивается первый день KODE5 2009 Moscow.

Второй день начался с матча против поляков из Wicked, в котором и те, и другие показали все свое мастерство, даря фанатам незабываемые моменты. Первая карта была de_inferno, на которой, к слову, польская команда не показала ничего впечатляющего и отдала карту со счетом 5-16. Но уже на второй карте, de_train, пошла жаркая игры, о чем свидетельствуют счета 8-7 и 7-8 за обе стороны. Даже добавленные раунды не смогли решить исход встречи, и лишь на втором овертайме шведы, во многом благодаря AWP Патрика «f0rest» Линдберга, смогли переломить счет в свою пользу, закончив матч со счетом 22-20.

А финале cArn и компания встретились со своими извечными противниками SK Gaming, обыгравшими в полу-финале еще одних претендентом на победу – ребят из mTw. Но зрелищных игр уже никто показать не смог. Если на первой карте SK еще пытались навязать соперникам свою игру, уступая ее со счетом 10-16 на de_nuke, то игра на de_inferno и вовсе оказалась провальной. Огромному аиму GeT_RiGhT'a, f0rest'a и Gux'a было просто невозможно противостоять и финальный счет 5-16 в пользу fnatic решил исход встречи.

2009 года вновь становится победоносным годом шведских звезд, в очередной раз доказавших, что равных им пока нет. Еще один крупный ивент и призовые на сумму $ 25 000 пополняют копилку игроков.

2009 год уже подходит к концу, хотя в ноябре нас ожидает самый ожидаемый ивент год – World Cyber Games, в активе шведов уже приличное количество медалей:

    Extreme Masters Continental Finals - 4 место

    Extreme Masters Global Finals - золото

    ESL Pro Series Scandinavia Finals - серебро

    ESWC 2009 Cheonan - золото

    KODE 2009 Moscow - золото

    WCG Sweden 2009 - золото

    e-Stars 2009 King of the Game - золото

    Global Challenge Chengdu - серебро

    Global Challenge Dubai - золото

Общая сумма выигранных денег на момент публикации данной статьи составляет 93.890 евро, что по праву дает им более чем двойное преимущество над 2-м местом, принадлежащим mTw.dk (по рейтингу портала readmore.de).

Так же, в этом году команда победила в трех номинациях на eSport Awords:

    1) Лучшая команда 2009 года - fnatic

    2) Игрок года 2009 - Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

    3) Лучший игрок - Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

Как вы видите, Кристофер по праву заслужил любовь тысяч своих поклонников и я думаю, будет радовать своей превосходной игрой еще долгое время.

Что ж, на этом, пожалуй, я закончу свой рассказ об одной из самых титулованных команд мира, по праву заслуживших почетное первое место в мировом рейтинге Counter-Strike команд и надеюсь, что WCG 2009 победоносно завершит еще один год в истории этой команды.

В следующих материалах ждите рассказы о таких командах, как mTw (бывшие NoA), SK-Gaming, Mousesports, M19, Virtus.Pro и многих других.

Статья написана по материалам сайтов: c58.ru, proplay.ru, fnatic.com, esl.eu