Обзор книги Mass Effect: Ascension

- Какое лучшее средство борьбы с биотиками?

- Антибиотики.

.

От автора
Выход Mass Effect я пропустил, как-то не сложилось у нас на PC. Только с покупкой Xbox 360 этим летом я наконец-то вплотную занялся этой игрой и вселенной, благо на боксе ME у нас продается в оригинальной английской версии. Примерно тогда же я приобрел книги по вселенной Mass Effect: Revelation и Mass Effect: Ascension (написал их Дрю Карпишин (Drew Karpyshyn), автор сценария Mass Effect), что позволило мне основательно подойти к изучению этого игрового мира.

Сначала я прочел Revelation ("Открытие", эта книга доступна и на русском языке), которая является предысторией Mass Effect. Потом прошел игру, после чего принялся за Ascension ("Возвышение"), которая является одним из связующих звеньев между первой и второй частями игры. Сюжет первой книги не так уже актуален, потому что вкратце упоминается в игре и получил в ней развитие, а вот сюжет Ascension, как мне кажется, будет интересен тем, кто ждет Mass Effect 2.

Если кому-то интересны подробности сюжета первой книги - пишите в комментариях. За перевод названий и имен собственных прошу не ругать - я не играл в русскую версию игры. Лучше сообщите в комментах, что нужно переименовать.

Сюжет

События книги происходят практически сразу же после нападения Сарена и его Пожинателя (Reaper) "Соверен" на Цитадель. Детали этих событий скрыты от общественности, но имя Шепарда стало известно. Интересный момент: в книге не упоминается его пол, английский язык во времени прошедшем не различает полы, поэтому можно аккуратно этот момент обойти. Интересно, как эту проблему решат переводчики книги на русский язык.

В центре внимания - Проект Возвышение (Ascension Project), который проводится в Академии Гриссома (Grissom Academy), названной в честь Джона Гриссома (Jon Grissom), героя Альянса. Академия расположена на космической станции, расположенной на орбите Элизиума (Elysium). Целью проекта является изучение и развитие биотических способностей человеческих детей и подростков. И самая особенная из них - Джиллиан (Gillian), девушка-подросток с огромным биотическим потенциалом, но страдающая аутизмом и не способная использовать свои возможности. Джиллиан по сути - центральная фигура книги, вокруг которой и крутится весь сюжет.

Дело в том, что Джиллиан не обычная девушка. Ее приемный отец Пол Грейсон (Paul Grayson) удочерил ее по заданию тайной организации Цербер (Cerberus), во главе которой стоит еще более таинственный Призрачный Человек (The Illusive Man). Цербер является чрезвычайно мощной организацией, имеющей своих агентов практически на всех планетах, на которых присутствует человечество. Их люди даже есть среди военных Альянса. Цели этой организации в книге не раскрываются, однако становится очевидно, что Цербер стремится к галактической доминации человечества. В связи с этим их нельзя назвать однозначно "плохими", хотя методы их прямолинейны и жестоки. Если Призрачный Человек ставит себе какую-то цель, то он обязательно ее добивается. Отказать ему практически невозможно.

По сути Цербер - нечто вроде галактической мафии людей. Именно благодаря ее деятельности лидером партии Терра Фирма (Terra Firma) стал Чарльз Сарацино (Charles Saracino), которого можно встретить в конце игры Mass Effect (он проводит про-человеческий митинг в Цитадели). Захвату власти в партии Сарацино мог помешать только один человек - Клод Менно (Claude Menneau), который был его главным конкурентом. Убийство Менно было первым, которое Грейсон совершил по заданию Цербера еще много лет назад. Его напарником тогда был Пел (Pel) - еще один из героев книги.

Доказав верность Церберу, Грейсон получил особое задание - удочерить младенца-биотика и вырастить ее как родную дочь. Неизвестно, кем были родители Джиллиан (а именно так назвал ее Грейсон), но она относится именно к тому поколению детей-биотиков, которые появились в результате воздействия нулевого элемента (element zero), которое упоминается в Кодексе Mass Effect. Тогда случилось сразу несколько аварий в разных человеческих колониях, в результате воздействия элемента зеро целое поколение детей родилось больными, но некоторые из них оказались с биотическими способностями такого уровня, которым ранее человечество не обладало. Скорее всего, эти аварии - тоже дело рук Цербера, но доказательств этому нет.

Грейсон отлично справился с заданием, вырастив Джиллиан и полюбив ее всем сердцем. Когда ей было около десяти лет, ее отдали в Академию Гриссома, Проект Возвышение которой предоставлял наилучшие возможности для развития ее биотических способностей. Детей в Академии учили не только пользоваться своими супер-способностями, но и понимать, что это накладывает на них дополнительную ответственность.

Неизвестно, сколько различных проектов было у Цербера и в каких сферах, но Джиллиан определенно была одним из основных. Во время ее учебы в Академии Цербер следил за ней и проводил над ней свою собственную экспериментальную программу. Для этого через Грейсона передавались специальные медикаменты, которыми пичкал Джиллиан доктор Джиро Тошива (Jiro Toshiwa). Точно так и не выясняется, но, похоже, аутизм Джиллиан как раз был побочным эффектом этих медикаментов.

Начальницей и любовницей двадцатипятилетнего Джиро является никто иная как Кали Сандерс (Kahlee Sanders), дочь Джона Гриссома и героиня первой книги. Кали "уже не торт", ей за сорок, но благодаря чудесам медицины будущего она все еще выглядит молодо и красиво, также она не растеряла и свои боевые качества.

Грейсона разрывают противоречия - с одной стороны он верен Церберу и выполняет его задание, с другой - он любит свою приемную дочь, и ему больно оттого, что его заставляют с ней делать. Грейсон подсаживается на наркотик "красный песок" (red sand), который принимается назально и кроме кайфа придает временные слабые биотические способности. После одного из таких приемов наркоты Грейсон обнаруживает, что к нему в дом пожаловал никто иной как бывший напарник Пел, и принес он с собой очередную порцию экспериментальных медикаментов для Джиллиан. Грейсон прилетает в Академию навестить дочь и передает Джиро пузырек с прозрачной жидкостью.

Однако новая порция лекарств для Джиллиан вызывает бурную реакцию девушки. После прикола сокурсника во время обеда она как будто срывается с цепи и вызывает целый биотический шторм в столовой. Джиллиан применяет одну из сильнейших биотических способностей - сингулярность (singularity), которая является чем-то вроде компактной черной дыры! Только благодаря усилиям начальника безопасности Хенделя Митры (Hendel Mitra), который тоже является слабым биотиком, удается обезвредить девушку и предотвратить многочисленные жертвы.

Джиллиан кладут в больницу, Грейсона снова вызывают в Академию. Кали и Хендель быстро приходят к выводу, что этот инцидент приведет к исключению Джиллиан из Проекта Возвышение. Не решив пока, как им поступать с этим, они сталкиваются с другой проблемой - они понимают, что Джиро - предатель. Однако они опазывают всего на несколько минут, потому что в это время Джиро вводит очередную дозу медикаментов Джиллиан, после которой она теряет сознание. После короткой схватки Хенделя и Кали против Джиро последнего берут под арест, а Хендель чудом успевает спасти жизнь Джиллиан.

Грейсон снова прибывает в Академию, дабы забрать оттуда дочь. Однако Кали и Хендель увязываются за ним, не доверяя отцу-наркоману. Они понимают, что Цербер так просто не оставит Джиллиан в покое, потому что "мафия" имеет на нее далеко идущие планы. Грейсон предлагает скрыться на станции Омега. На самом же деле он везет их в руки Церберу - в логово Пела и его головорезов.

Тем временем на Омеге Пел тоже не сидит сложа руки. По заданию Цербера он добывает секретные частоты и кодов связи кварианцев (quarians). Контактом Пела является Голо (Golo) - кварианец-предатель, которого изгнали из Мигрирующего Флота (Migrant Fleet) за попытку продать своих сородичей Коллекционерам (Collectors). Голо - очень скользкий тип, он помогает Пелу и его команде захватить разведывательный корабль кварианцев Циниад (Cyniad) флотского корабля Иденна (Idenna). Из всей команды оставлен в живых только один кварианец - он взят в плен для выведывания секретных данных.

Прилетев на Омегу, Грейсон и его спутники оказываются жестоко обмануты Пелом - без лишних разговоров он запирает их у себя на "складе". Наслушавшись ядовитого Голо, Пел решает предать Цербер и продать людей-биотиков Коллекционерам.

Примерно в это же время к Голо обращается кварианец Лемм'Шал нар Теслея (Lemm'Shal nar Tesleya), расследующий пропажу корабля Циниад в рамках своего Паломничества (Pilgrimage). Хитрый Голо проводит Лемма до базы Пела, но предупреждает последнего о готовящемся нападении. Лемм, однако, оказывается не промах, и нападает без промедления, захватив врасплох Пела и его наемников. В результате яростной перестрелки Лемм, Кали, Хендель и Джиллиан вырываются из смертельной ловушки на одном из вездеходов, и, захватив корабль Грейсона, отправляются в единственное по их мнению безопасное от Цербера место - Мигрирующий Флот.

Они не знают, что Грейсон тоже освободился, и что именно он застрелил Пела и его помощницу в решающий момент битвы, спасая при этом свою дочь и ее спутников. Обследовав склад, Грейсон обнаруживает, что все наемники мертвы, а в одной из комнат находится при смерти зверски истерзанный кварианец и бормочет секретные коды Мигрирующего Флота. Грейсон обращается к Призрачному Человеку и добивается того, что его назначают во главе операции по захвату Джиллиан. Он, Голо и еще десяток спецназовцев отправляются на Циниаде вслед за беглецами.

Прибыв в Мигрирующий Флот, Лемм и его спутники обнаруживают, что все не так-то просто. За три сотни лет на кораблях кварианцев не побывал ни один представитель иной расы. Лемм делает ставку на Кали - удивительно, но среди кварианцев она знаменита своей причастностью к Сарену (см. Mass Effect: Revelation), а Сарен в свою очередь интересует их тем, что смог подчинить себе гетов (geth). Сначала беглецов принимают на Иденне, а потом капитан судна Исин'Маль вас Иденна (Ysin'Mal vas Idenna) добивается того, что им разрешают остаться во Флоте.

Находясь на Иденне, людям приходится ходить в защитных костюмах. Кали замечает, что Джиллиан понемногу избавляется от своего аутизма, становится намного общительнее и активнее в костюме, как будто он служит ей защитой от окружающего мира не только физически, но и психологически. Хендель лично занимается тренировкой биотических способностей Джиллиан, и она делает огромные успехи.

Все бы хорошо, но происходит нападение Цербера на Иденну. Воспользовавшись секретными кодами кварианцев, они проникают в Мигрирующий Флот и внезапно нападают на Иденну, отрезав корабль от остального Флота. События этой операции так же фееричны, как и битва на Омеге, в ее итоге все наемники погибают (некоторые - от рук Джиллиан), остается один Грейсон, который в самый решающий момент выбирает верность своей дочери, а не Церберу, спасая тем самым сотни жизней - нападающие планировали подорвать Циниад, пристыкованный к Иденне. Грейсон сдается на милость Кали Сандерс, которая эскортирует его в Альянс для суда, но Грейсону удается сбежать и скрыться.

Нападение на Флот пробуждает от спячки кварианцев, заставляя их более активно действовать. Джиллиан и Хендель остаются на Иденне, которая отправляется исследовать космос с целью поиска пригодных для кварианцев планет или других дремлющих Пожинателей.

На этом заканчивается предыстория Mass Effect 2, описанная в книге Mass Effect: Ascension.

.

Коллекционеры
Коллекционеры

За ретранслятором (mass relay) Омега-4 проживает загадочная раса Коллекционеров (Collectors). Они предлагают различные передовые технологии для торговли, а взамен просят... живых существ. То им нужно две дюжины саларианцев-левшей (salarians), то шестнадцать пар батарианских (batarian) близнецов, то крогана (krogan), рожденного от родителей враждующих кланов, то "чистых" кварианцев, по той или иной причине никогда не покидавших Мигрирующий Флот. Одним из их текущих интересов являются здоровые человеческие биотики.

Коллекционеры редко посещают Граничные Системы (Terminus Systems), не говоря уже о Цитадели. Можно уверенно утверждать только о том, что их видели на Омеге раз в несколько столетий. Все корабли, которые пытались попасть в их сектор космоса через реле Омега-4, пропали без вести.

Омега

Омега

Станция Омега - неофициальная столица Граничных Систем. Она построена на остатках выработанного астероида (предположительно - протеанцами (Protheans)) и является полной противоположностью Цитадели. На Омеге нет централизованной власти, нет и полиции, на станции царит настоящая анархия. Несколько группировок, сформированных в основном по расовому признаку, постоянно воюют за территории Омеги.

По улицам Омеги без оружия лучше не ходить, но даже при этом нужно всегда оставаться начеку - в чужом районе очень просто поймать снайперскую пулю. Не удивительно, что на Омеге находят прибежище самые отбросы и преступники галактики, такие как кварианец Голо.

На станции Омега также происходят действия комикса Mass Effect: Redemption. Также об Омеге читайте вот этот пост.

Мигрирующий Флот
Мигрирующий Флот

В книге мы впервые имеем возможность узнать, как устроен Мигрирующий Флот кварианцев, и как они там живут. Все прибывающие во Флот корабли должны идентифицировать себя. Нужно знать специальную кодовую фразу, которая уникальна для каждого из кораблей флота. Например, Лемм произносит следующую кодовую фразу: "Поиски знания заставили меня покинуть мой народ; теперь найденная мной мудрость привела меня обратно". Очевидно, речь тут идет о Паломничестве. Голо пользуется следующим паролем Иденны, чтобы проникнуть во Флот: "Мое тело путешествует к далеким звездам, но душа моя никогда не покидает Флот". Если корабль не проходит проверку по той или иной причине, он тут же уничтожается оборонительными кораблями.

Мигрирующий Флот состоит из 50 тысяч кораблей, на нем проживает 17 миллионов кварианцев. Но их раса вымирает. Не потому, что у них проблемы с рождаемостью, а потому, что их корабли уже до такой степени износились, что скоро им станет негде жить. В связи с этим часть прогрессивных капитанов настаивает на том, чтобы отправлять больше кораблей флота в дальние исследовательские полеты с целью поиска новых пригодных для жизни планет. Также кварианцы рассматривают возможность поиска и использования Пожинателей, ведь Сарену с помощью одного из них удалось управлять гетами. Кварианцы наивно думают, что если они найдут еще одного Пожинателя, то с его помощью могут заставить гетов вернуть себе родные планеты. Однако знания кварианцев о Пожинателях поверхностные, они и не подозревают, что Пожинатели овладевают разумом тех, кто их использует...

Жизнь в Мигрирующем Флоте сурова и непроста. Практически все свободное место отведено под жилые помещения, которые теснятся как офисные кабинки и отгорожены от проходов обычными ширмами. На кварианских кораблях царит натуральный обмен. Зачем кому-то лишние вещи, если они только занимают место? Любой кварианец с радостью избавится от предметов, без которых можно обойтись.

Всем известно, что кварианцы за годы жизни на стерильных кораблях практически лишились иммунитета к болезням, поэтому они везде ходят только в защитных костюмах. Удивительно, но они ходят в них и на своих кораблях! Необходимости в этом нет, здравого смысла тоже. Скорее, это уже привычка или традиция. Снимают костюмы они только чтобы помыться или заняться сексом.

В центре Мигрирующего Флота расположены огромные Корабли Жизни (Liveships) - фермы по производству продовольствия. Некоторые кварианцы отправляются туда на работу на целую неделю. А еду выдают на кораблях централизованно и "по карточкам". В общем, жизни кварианцев не позавидуешь. С другой стороны, они сами виноваты, что докатились до этого.

Mass Effect 2

Mass Effect 2

Так что же нас ждет в Mass Effect 2?

На официальном сайте указано, что Шепарду придется столкнуться с новым загадочным врагом. На границах известного космоса неизвестная сущность незаметно похищает целые колонии людей. Теперь Шепарду придется работать с Цербером (!), беспощадной организацией, преданной выживанию человечества любой ценой, чтобы остановить самую ужасную угрозу, с которой когда-либо сталкивалось человечество.

Кроме того, во врезке описывается одна из основных миссий по захвату оперативника - опасного биотика-преступника с максимально защищенного корабля. Советуется не использовать оружие, поскольку население корабля представляет опасность, а также находится под усиленной охраной. При транспортировке оперативника следует проявлять осторожность, поскольку он психологически нестабилен...

Неужели, цель этой миссии - Джиллиан?

P.S.: Уже точно известно, что в Mass Effect 2 Шепарду предстоит бороться с Коллекционерами по заданию Цербера. Также, вероятно, опасным биотиком является Subject Zero. Крайне маловероятно, что это и есть Джиллиан... но узнать это нам предстоит только поиграв в игру.