Borderlands: Краткая рецензия от Игромании

31.10.2009 10:42

Автор: Андрей Александров

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Знаменитая Diablo в свое время положила начало одному из самых популярных RPG-поджанров – так называемому hack'n'slash. Правила были просты: элементарный сюжет с однообразными заданиями здесь являлся лишь поводом для убийства тысяч монстров с целью прокачать своего персонажа и экипировать его в самые лучшие вещи. Удивительно, но эта формула работала прекрасно – Diablo и многие ее подражатели запросто могли увлечь на долгие месяцы.

При этом почти все подобные игры выходили в фэнтезийном сеттинге и обладали видом от третьего лица. Первой попыткой сделать аналогичный шутер стала Hellgate: London – игра была пусть и интересной, но все-таки далекой от идеала. И вот второй заход – Borderlands.

О ЧЕМ ЭТО?

По сюжету у нас на дворе самый разгар постапокалипсиса. Не так давно все вокруг взорвалось, изверглось, упало с неба – в общем, обитатели планеты Пандора теперь живут в не очень чистых экологически руинах и с грустью вспоминают о своем куда более цивилизованном прошлом. Впрочем, и здесь есть место для интриги. По слухам, где-то на планете таится загадочный Vault – бункер, построенный инопланетянами и хранящий фантастически ценные артефакты. Именно за ними прибыла четверка наших героев (выбрать можно будет лишь одного; кооперативный режим прохождения на четверых, разумеется, доступен).

Сразу же стоит отметить, что Borderlands не очень старается делать серьезное и строгое лицо. Ну звездануло, да – но это не значит, что нужно скучать и отчаиваться. Атмосфера в игре легкая и местами даже веселая, ключевые персонажи проработаны со вкусом – поэтому достаточно быстро немного начинаешь жалеть, что перед нами игра, в которой основное внимание отводится изничтожению монстров, а не сюжету. На базе столь прекрасного сеттинга можно было бы рассказать отличную историю!

КАК ИГРАЕТСЯ?

В плане геймплея Borderlands – практически классическая Diablo, пусть и со своими нюансами. Каждый из четырех персонажей уникален и обладает тремя ветками разнообразных скиллов, которые можно учить в процессе прокачки. Квесты достаточно просты и чаще всего сводятся к банальному изничтожению монстров. Последних здесь просто огромное количество – впрочем, разработчики учли, что делают шутер, и подправили баланс соответствующим образом: Borderlands – это игра, рассчитанная на использование огнестрельного оружия, и воевать с ним здесь очень удобно.

Кстати, об оружии. Арсенал здесь состоит… чуть ли не из тысяч образцов. Оружие создается хитроумным генератором, который может скомбинировать в пределах одного ствола самые разнообразные особенности – например, здесь может быть ракетница, стреляющая очередями. Далеко не все образцы удобны для ведения боя, но в этом есть своя прелесть – лут с врагов падает в огромных количествах, и очень здорово ковыряться в нем, находя стоящие образцы. Все вышесказанное в той или иной мере относится и к другим элементам экипировки: здесь наблюдается такое же разнообразие. Охота за вещами натурально сводит с ума – игру обследуешь очень досконально, лишь бы найти редкие и интересные образцы экипировки.

Из-за ориентированности на «шмотки» Borderlands очень ненавязчиво заставляет нас регулярно менять стиль игры. Нашли крутую снайперскую винтовку – действуем на огромных дистанциях. Сменили ее на шотган – сражаемся вблизи. И так далее.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

Картинка очень милая – cell-shading и грамотная работа художников пошли игре на пользу. И мы еще раз отметим великолепную атмосферу – без нее бы Borderlands потеряла половину своего очарования.

DIABLO В КАМУФЛЯЖЕ?

И все-таки, рассказывая о Borderlands, ни в коем случае нельзя забывать, что перед нами достаточно неплохой Diablo-клон, со всеми полагающимися плюсами и очень специфическими минусами. По сути, кроме изничтожения монстров, охоты за шмотками и прокачки, здесь нет ничего интересного. Несмотря на отличную атмосферу и очень неплохих персонажей, окружающий мир выглядит всего лишь как не очень богатые декорации для одного концерта: здесь все создано для того, чтобы вы пришли в населенный пункт, получили пару новых квестов, скинули лут и снова отправились рубить врагов в кровавый фарш. Кого-то такой подход очень разочарует. Но многих Borderlands увлечет на долгие недели.

___________________________________________________________

ПЛЮСЫ

• Механика Diablo здесь достаточно хорошо перенесена в шутер