Обзор Tropico 3. 'Революция — как национальный вид спорта'

Сложно найти более медитативный жанр, чем градостроительный симулятор. На фоне играет спокойная музычка, домики растут, жители улыбаются в экран. Лишь иногда пошалит ураган да пенсионеры поворчат из-за высоких налогов, а потом у всех опять рот до ушей... Но после Tropico 3 что-то не хочется подремывать и наслаждаться милым видом благоденствующего городка. Душа требует революции! Перемен! Свободы! Заколебало жить в дыре, Viva la Revolution! Где там Че?! Его не хватает на баррикадах. Зовите Фиделя, без него не справляемся! Так, а вы что глазеете? Не понимаете ничего? Тогда сейчас для вас курс молодого бойца, а потом сразу на острова, там не достает революционеров. И сразу первый урок — учимся кричать Viva la Revolution. Давайте, по слогам: ви ва...

В самой игре революционерить не придется, перевороты случились до нас. Мы приходим уже на все готовенькое. Разве что с одним исключением, здешнее «все» — это забытый богом (которого нет!) остров, покрытый густыми, как борода Фиделя, джунглями. Кроме пальм и еще немного пальм здесь есть только нищие крестьяне, живущие в хлипких хибарах, и несколько военных в резиденции правителя. Больше ничего. Так что диктатор может смело начинать сосать лапу, которой он указывал массам путь в светлое будущее.

Ну а теперь припомните, что вы обещали народу? Ах, забыли... Ну, наверняка же, богатство; безусловно, свободу; конечно же, долгую жизнь. И что рабочих мест будет предостаточно, и что больницы начнут принимать всех страждущих, а еще что по воскресеньям, если кто захочет, сможет ходить в церковь или же кабак — здесь кому что свято. Поэтому если жаждите жить, то придется исполнять обещания.

Но каждый раз разные. Ведь перед нами игровая кампания, состоящая из «приключений» на пятнадцати островах. На одном народ хочет, чтобы мы победили на выборах. На другом люди предпочитают, чтобы их зеленое пятно на синем океане превратилось в главный курорт архипелага. На третьем же просто мечтают о богатстве, обилии продовольствия и счастье. Так и говорят — поднимете нам счастье до 70%, и будем нам счастье.

Большое количество заданий и не особо долгая продолжительность игры (за день можно к светлому будущему два-три острова привести) и позволяют постоянно быть в тонусе. Плюс условия каждый раз, так сказать, своеобразные. Постоянно приходится сталкиваться с особыми проблемами — то местность ужасная, то жители все поголовно какие-нибудь религиозные фанатики, а у нас официально бога-то нет. Всегда изъян найдется, и это отлично.

Еще радует сердце революционера то, что диктатор не какая-то абстрактная фигура. И мы не как всевышний сидим где-то на облаке и наблюдаем, как миленькие человечки ходят по острову и что-то постоянно делают. Наш протеже в игровом мире вполне реален. Им можно управлять, отправим, например, его на пляж, и туристы попрут туда же. Мол, здесь Сам отдыхал, почему бы и нам не попробовать...

Но помимо своего наличия как такого, диктатора выделяет и уникальность. Всего в игре более десятка доступных персонажей. Хотите — играйте самим Фиделем или Че, можете выбрать и менее известных товарищей. У каждого свои недостатки и достоинства. Один отличный вояка, но бухает, как проклятый. Другой и трудоголик, и со всеми странами у него отношения хорошие, но дурак он, а потому образования на острове как такого нет. Кругом неучи и ди ́билы ходят, в школах на второй год остаются, а о колледжах и вовсе никто не слышал.

Поэтому каждая миссия и особенная, что необходимо считаться с волей народа, географическими особенностями острова и характеристиками диктатора. Причем необязательно выбирать из списка доступных, можно сделать и своего собственного El Presidente, подстроить характер под миссию и победить более изящно, чем можно было бы.

Повсюду пальмы зеленеют, а денег не было, и нет...

Ну и когда, наконец, вы выбрали, как выглядит ваш идеальный диктатор, нашли островок, где сердца народа требуют перемен, можно наконец-то выдвигаться к счастливому будущему.

Как было сказано выше, все начинается с разрухи и бедности. В вашем кошельке (бюджетом это назвать сложно, ибо столько денег легко умещается в кармане) 10 000$. Если сильно прижмет, то можно еще попросить в долг. Столько же...

Как и в других градостроительных симуляторах, мы начинаем с подъема экономики. Только в Tropico 3 это выглядит немного особенно. Если в каком-нибудь SimCity мы можем рассчитывать, что у нас вырастут толстые налогоплательщики, которые будут строить свой бизнес и приносить казне хорошие барыши, то на нищих тропиканских островках всегда будет бедность, голод и слабость. Вырастить буржуев-капиталистов — невозможно. И надеяться только на свой народ — тоже. В большинстве случаев вам придется население подкармливать, развлекать и заказывать ему врачей из заграницы. Все лишь для того, чтобы он был хоть чуточку счастливее.

Деньги же мы можем зарабатывать либо на экспорте, либо на туризме. Как это работает? Да практически как и везде. Больших отличий у Tropico в плане экономической модели нет. Построили плантации, вырастили там кофе и табак, приплыл сухогруз, мы в него все загрузили, получили прибыль. Деньги тратим на развитие, увеличиваем доходы, сокращаем расходы и копим.

Главное отличие в том, что происходит все это дело не в очередном «Сити». Здесь светит огненное желтое солнце, остров купается в зелени, шумит океан... Да еще и по радио постоянно крутят кубинско-латинские песенки. Причем какие! Саундтреки Tropico 3 одни из лучших в игровой индустрии. Как раньше я слушал музычку из Battlefield Vietnam, так теперь у меня постоянно играют тропиканские композиции. Ну а когда стихают песни, за микрофон садится местный диктор, который рассказывает о новостях, шутит, смеется. В общем, скучать не дает. Да здесь вообще скучно не бывает, даже когда только начинаешь хоть как-то вылезать из долгов, и остров приобретает более-менее ухоженный вид.

Сеньор, русские на горизонте!

Долго Tropico простой постройкой плантаций мучить не будет. В других играх как — экономика встала на рельсы, мы ее подталкиваем, и она уже катится, будто бы с горки, постоянно набирая обороты. Здесь же вроде бы все хорошо: табак зеленеет, потом сохнет, а затем превращается в дорогие сигары. Продавай их и живи себе, улыбайся. Но нет же, посмотрят на тебя коммунисты с осуждением, и начнут граждан подстрекать, дескать, некогда правитель был из народа, а теперь он на простых людей и глядеть не хочет — на кол его! Или же США решит, что мы какие-то агрессивные. Что-то там у себя на острове возимся, мировую демократию замышляем своей армией из 20 человек пошатнуть! Поэтому они десантируются на берег, а вокруг острова пускают военные корабли. И независимый островок имени Агриппы превращается в новую базу Янки. Кстати, уже без самого Агриппы...

Что еще может случиться? Да что угодно — революции, проигрыш на выборах, бунт, война, голод.

Политика и игры с ней — вот что выделяет Tropico, вот что не дает правителю и обычным жителям с треском улыбаться и говорить о веселом житье-бытье. Постоянно надо считаться с ситуаций, перед кем-то прогибаться, договариваться.

Поскольку игра происходит в самый разгар холодной войны, то на нас плотоядно смотрят две державы — США и СССР. То одни шлют посылочку с деньгами, то другие. Мы вежливы с обоими, но надо держаться так, чтобы никто из них не счел, что этот остров — их собственный. Но и послать обе империи к чертям не выход. Они ж не мытьем так катаньем, не деньгами, так силой заставят поклониться.

Поэтому надо уметь вести аккуратную, правильную политику. Но внешние проблемы это одно, с внутренними бы разобраться толком. Народ всегда чем-то недоволен. И мало просто кормить его вдоволь да селить в удобные пятиэтажки. Порой появляются случайные события, в которых есть варианты решения. Например, фермеры бастуют — кричат, что делают они все хорошо, а получают копейки. Они подняли бунт, стоят на площади и обильно нецензурно выражаются. Мы можем: отправить военных доказать, что нынешняя крестьянская зарплата просто восхитительна; дать денег и сказать, что ошибались; просто поковыряться в носу и посмотреть, что будет дальше.

И в зависимости от общего состояния в стране, все может закончиться различно. Если каста фермеров у нас огромная, то они реально могут начать революцию, мы не сможем ничего противопоставить, и нашу резиденцию взорвут. Если же пошлем военных, то может начаться гражданская война, и в случае успеха, мы останемся у власти, но вот островок наш изрядно измотает...

И таких событий — сотни. Порой придется договариваться со своими жителями, а порой и с Советами да Штатами. Они нам будут предлагать эксклюзивные торговые соглашения, могут полезть со своей помощью. И каждый ответ должен быть действительно просчитан.

Плюс разные политические партии что-то особенное от нас хотят. Тут вам и коммунисты, и капиталисты, и националисты, и даже духовенство. Все они оказывают влияние на жителей, и со всеми приходится ладить или хотя бы считаться.

Марионеточки

На политику сильно влияют и законы, которые мы принимаем. Это тоже уникальная черта Tropico. Обычно в такого рода играх мы не государство, а лишь город или провинция. Здесь же все в наших руках, не зря же мы диктатор. Поэтому и рычагов воздействия у нас множество. Если нет возможности насытить народ (например, засадили все плодородные земли табаком — дорого, но не питательно), то издаем указ, по которому каждый житель получает двойной паек. Или же если США чересчур часто говорит о том, что они могут в любую секунду применить силу, мы просто выливаем уран из атомной электростанции не в океан, а в бочки. Потом эти бочки доставляем военным и ученым, и вскоре проходит первое испытание ядерной бомбы. Америкосы все еще хотят напасть?

Законов масса, начиная от просьбы к Папе Римскому навестить наш островок, и заканчивая вводом моратория на торговлю с одной из держав. Можно отменить демократию, а можно сделать добровольную службу в армии.

Но даже хороший закон не всегда правильно могут воспринять граждане. Ведь на острове есть недоброжелатели, которые рассказывает всем, какой мы плохой. Потому диктатору нужны правильные, мудрые и умные люди, которые будут говорить только правду. Кто это? Журналисты! Мы можем построить типографию газеты, теле- и радиостудию. И там уже сами выберем, о чем станут рассказывать ведущие и писатели.

Допустим, у нас очень уж религиозный островок. Люди хотят молиться, хотят верить. И мы показываем по ТВ канал богословия. И благодать спускается на народ, и народ любит своего правителя. Или же граждане просто хотят забыться после тяжелой работы, включить телек и не вспоминать о том, что они десять часов провели на каторге, которая зовется «Табачным заводом имени Президента и Независимости». Тогда будем крутить по ящику отупляющие молодежные комедии да всякие «Камеди клабы».

У нас есть сотня рычажков, как очистить общество от грязных мыслей. Вы можете хоть между людей ходить и слушать, о чем они говорят и думают. Заметили недовольного, того, кто готов выйти на площадь и прокричать: «Диктатора на виселицу!»? Прикажите полиции запереть его в тюрьме, и пусть он сгниет там. Причем его жену и ребенка можете отправить к нему же. Полностью очистим от инакомыслия район.

Если же тюрьмы нет, или же туда сажать столь длинноязыкого гражданина опасно — намекните, что его надо бы... того-этого. Устранить. И случайно его застрелят. Был человек и не стало. Кстати, храмы и богословие по телевизору тоже может помочь разобраться вам с неугодными гражданами. Коль церковь играет значимую роль на острове, то почему бы кого-нибудь не объявить еретиком? При Брежневе сажали в сумасшедший дом и называли невменяемым, а при вас просто станут говорить, что такой-то товарищ отвернулся от бога. И не вас он гневает, а господа.

А еще есть выборы, на которых можно беспринципно лгать избирателям. Вы ведь знаете, чего не хватает вашему народу. Помните, что так и не дали ему домов, и люди умирают от холода в хлипких хибарах? Поэтому пообещайте, что построите уютные многоэтажки. Потом вспомните, какие взгляды разделяют тропиканцы. Коммунисты они? Тогда так и скажите, что всегда верили в силу красного знамени и собираетесь дальше слушать пролетариат и исполнять его волю. А когда победите, то продолжайте строить гостиницы и возводите дорогие рестораны для иностранцев. Это сегодня вы диктатор, а кто знает, что случится завтра — поэтому надо всегда держать в тонусе свой личный счет в швейцарском банке.

Но можно, конечно, и свято следовать воле народа. Любить людей, подчиняться им, самому что-то терять, но давать гражданам все. Но и это не секрет успеха. И не исключено, что такого правителя люди будут даже меньше любить. Поднимется революция, вас свергнут, вы проиграете. А вроде бы все делали правильно...