EDGE: В меру эпичное ревью Modern Warfare 2

Вот вам оксюморон: военная игра. Это фраза, от которой Infinity Ward отталкивались с момента основания, доводя до совершенства механику своих игр и расширяя рамки повествования, выдав, наконец, Modern Warfare, великолепный шутер, наплненный безжалостностью и ужасами сегодняшней военной действительности. Как все только клюют на это?.. В случае с Modern Warfare 2 ответ прост: больше старого, немного нового, но.. на деле все куда сложнее.

Игра предлагает великолепную комбинацию составляющих. Буквально переполненная динамичными моментами синглплеерная кампания соседствует с режимом Spec Ops (23 кооперативные миссии) и превосходным мультиплеером, который представлять не нужно. Предлагая вам столь притягательные развлечения, этот шутер требует лишь одного: чтобы в него играли. Это все еще Call of Duty, но выполненный более качественно и продуманно, полностью оправдывая высочайшую стоимость разработки.

А теперь - обо всем по порядку. Синглплеерная кампания очень похожа на ту, что была в первом MW, и страдает она лишь от того, что за прошедшие годы шутеры от первого лица успели превзойти "шаблон" Infinity Ward. Вы все так же встретите уровни, похожие больше на тир, нежели на реальную перестрелку, и заставляющие думать, а не случайно ли в начале игры вас заставляли тренироваться на картонных силуэтах. То и дело перед вами мелькают "задворки сцены", и именно из-за этого выбор высокой сложности может оказаться совершенно бессмысленным и порой просто издевательским по отношению к игроку. Сколько раз необходимо отгрузиться с чекпоинта, чтобы запомнить расположение и траектории движения каждого врага? Более упорные увидят, что увеличение уровня сложности может изменить ваш стиль игры вместо того, чтобы просто заставить вашего героя умирать чаще.

Сюжет, изобилующий дырами, сквозь которые может проехать грузовик, щедрыми мазками обрисовывает картину того, что страх и невежество современных американцев может привести к возрождению холодной войны в виде полноценных военных действий, но его глупость хотя бы оправдывает наличие такого количества спецэффектов. Здесь практически не осталось того "товарищеского" духа, делавшего особенной первую часть: теперь вы чувствуете себя героем "Отряда "Америка", но на сей раз - без самоиронии. Фразы вроде "Вперед, заложники не освободят сами себя!" дают понять, что мы где-то на территории сериала "24", и что касается более серьезных оплошностей, вспоминая уровень в аэропорту, можно лишь надеяться, что Владимир Путин не будет играть в эту игру. А в конце сюжет забивает на все и превращается в кино про Бонда.

И хотя, перестрелки и повествования страдают от некоторых недочетов, все это искупается невероятной зрелищностью. Каждый элемент игры не только изобретателен и полон неожиданностей, но и умело играет на ожиданиях игрока. Игра создает красоту из хаоса. Дерзкие побеги, отчаянные наступления и просто все то, что случается в самый неподходящий момент - вся классика собрана здесь.

В режиме Spec Ops вы и ваш напарник проходите различные сценарии, разбитые на категории по сложности или типу задания. Они хорошо продуманны, ожидаемо хорошо реализуют возможности игры вдвоем и однозначно обещают многократные прохождения любителям заработать бонусов, которым придется окунуться в омут сложности "Veteran". Режим содержит такие задания как "Hidden", в котором вы играете в закамуфлированного снайпера в поле, полном таких же закамуфлированных снайперов, "Overwatch", в котором ваш напарник управляет самолетом AC-130, в то время как вы сражаетесь на земле, и "Breach&Clear" - своеобразный побег из полной противников тюрьмы.

Что можно сказать о главном - о мультиплеере Modern Warfare 2? Что многопользовательский режим стал еще лучше, чем в предшественнице? Что он быстрее, непредсказуемее и просто веселее всего того, что выходило в жанре ранее? Что бесконечный поток наград поощряет как лучших, так и худших игроков, делая ошибки самой игры куда более заметными, чем раньше? Что мы не испытывали такого веселья, не раздражали такого количества людей, не смотрели на экран "killcam" с такой грустью с момента.. ну, когда мы играли в последний раз? Несколько слов о т.н. deathstreaks: если вы умрете несколько раз, никого не убив, специальные "помощники" дадут вам дополнительный стимул сражаться В мультиплеере Modern Warfare 2, где умирают быстро и часто, они оказывают очень кстати. В общем, все говорит о том, что мультиплеерная составляющая Modern Warfare способна достичь тех же высот, что в свое время достигла первая MW.

Если только вы не ПК-геймер. Sry. По причине, понятной только им самим, Infinity Ward решили не реализовывать поддержку выделенных мультиплеерных серверов, задушив тем самым потенциал игры на платформе, на которой они сами и начинали разработку игр. Также отказались от инструментария для создания модов, пользовательских карт и поддержки серверов кланов, что ставит под сомнение долговременную ценность игры на платформе, которую MW2 делит с играми вроде Team Fortress 2. Предельно ясно, что MW2 целиком и полностью нацеленна на консольный рынок.

Несмотря на существенные недостатки, Infinity Ward снова доставили (так и написано!). Modern Warfare 2 не только выдерживает сравнение с предшественницей, которую некоторые успели посчитать лучшей игрой поколения, но и во многом ее превосходит. Ее безупречная механика и зрелищность едва ли смогут превзойти в ближайшее время. Что касается впечатлений, игра порой полностью убивает напряжение, разрываясь между желанием быть серьезной и быть "в стиле Клэнси", быть массовой и в то же время сложной. "Военные игры" - это не смешно" - говорит она, и тут же начинает войну с "Иваном", пришедшим прямиком из "Красного Рассвета". А теперь ты - террорист, говорит игра, и вы стреляете в мирных жителей, чтобы потом снова вернуться к расстрелу одинаковых врагов. Конечно, вы не настоящий террорист, а просто им притворяетесь! Иначе судебные иски разработчику были бы обеспечены. Так что же представляет из себя Modern Warfare 2? Полностью полагающийся на механику, всесторонне проработанный и просто великолепный шутер с лучшим мультиплеером в жанре, или же игру, которая буквально обожествляет собственную тематику и старается быть издевательски серьезной... с лучшим мультиплеером в жанре? Мы не уверены до конца в каждом из вариантов. Modern Warfare 2 - прекрасная, пусть и немного глупая, игра. Это оксюморон. Военные игры способны взорвать наш мозг.

Оценка: 9

Источник - GameMag.ru