EVE Online: Корабли. Калдари. Дрэйк.

Корабли как корабли, одни лучше другие так себе. Но есть и такие которые убер все умеют готовить. Ниже описан один из них.

Оригинал статьи тут.

История программы создания линейного крейсера класса «Drake» довольно необычна для кораблестроении Государства Калдари. В полнейшей секретности, Адмиралом Niraka, главой Дивизиона закупок вооружения ВКС Калдари, была издана директива на создание нового судна. В директиве были предварительно определены общие требования в вооружении, электронике и боевых возможностях применения корабля, однако корпорациям, участвующим в разработке, предоставлялась свобода действий не ограниченная установленными стандартами кораблестроения и руководящими принципами Флота Калдари. Единственные требования к разработчикам – свести все заявленные требования директивы в одном корпусе, и «чтобы это, черт возьми, работало» (напутствие адмирала Niraka инженерам).

Класс: Drake (model 101)

Длина: 514 метров

Масса: 14 010 000 кг.

Экипаж: 472 человека

Защитные системы: 235 x Ishukone Std-75 Sustained Shield Emitters

Стандартное вооружение: 7 x Kaalakiota Longshot-2 Heavy Missile Launcher systems

Навигационный контроль: Ishukone Hexium-500 Operations Computer

Сенсоры: Perkone “Precise” Gravmetric Sensor Array

Корпус: Caldari Navy Standard Titanium Carbide 500mm plate

Система контроля дронов: Ishukone Superior Blackbox DCU-25Mbit

Силовая установка: 4 x Caldari Navy Standard Singularity Reactors

Двигательная секция: 4 x Caldari Navy Standard X3000 Cadiumagnetic Thrusters, 2 x Navigational Thrusters

«Drake» представляет собой типичный образец кораблестроения Калдари, опирающийся на огневую мощь ракетных установок, улучшенное программное обеспечение разработанное под всевозможные ракетные системы крейсер-класса, включая новые тяжелые штурмовые ракетные системы (Heavy Assault Missile Systems) созданные согласно директиве 1050191-O.

С помощью разработанной Модульной Системы Вооружения (МСВ), оружейные системы могут быть заменены «на лету» в течении нескольких минут, что дает возможность быстрого перепрофилирования судна под текущие задачи. Будь то ракетные системы дальнего радиуса действия, системы легких штурмовых установок «антифрегат» или тяжелые штурмовые системы ближнего действия, обладающие повышенной огневой мощью и скорострельностью.

Заявленная директива 1050191-X Дивизиона оснащения Флота изначально состояла из требований к крейсеру в плане возможности установки централизованных командных устройств и контроля флота использующихся на командных судах класса «Nighthawk» и «Vulture». МСВ позволяла заменять стандартное вооружение на подобные устройства, что значительно снижало огневую мощь крейсера, однако эффективности сравнимой со специализированными командными судами добиться так и не удалось. «Штабной» вариант «Drake» изредка используется в дальних патрулях глубокого космоса и конвоях, в качестве защищенной командной единицы соединения, когда дорогостоящие и сложные в эксплуатации линейные крейсера «Nighthawk» и «Vulture» просто не рационально направлять в данные регионы космоса.

Линейные крейсера «Drake» полагаются на «визитную карточку» кораблей Калдари, мощную систему энергощитов увеличивающих выживаемость судна в бою, но и имеет врожденный недостаток присущий подобным системам Калдари – пониженная сопротивляемость воздействию электромагнитного излучения. В качестве дополнительной защиты, внутренняя структура корпуса крейсера укреплена сплавом из титанового диборита.

В целом, крейсера класса «Drake» являются удачной разработкой, обладающая неоспоримыми преимуществами в боевом применении, замечательными тактико-техническими характеристиками, и способными поддерживать технологическое преимущество Калдари, в этом классе судов, долгое время. С учетом технологической гонки и постоянно меняющейся политической и военной обстановки в Галактике, насколько долгое, не может сказать никто.

От автора:

В свете последних событий количество слитых дрейков в ближайшие пару недель будет зашкаливать.