Divinity II: Кровь Драконов: Обзор от gametech.ru: 'Разборки ящеров'

14.01.2010 20:31

Перезапуск любой торговой марки вызывает кучу споров между адептами нового варианта и фанатами «старой школы». Достаточно вспомнить жаркое обсуждение Fallout 3. Разработчики честно попытались сохранить стиль и основы классического игрового процесса, обновили сюжет и осторожно добавили трехмерные декорации. Наследница Divine Divinity наоборот ничего из старых вещей в «Кровь драконов» не взяла. Зачем?! Сколько можно быть «клоном Diablo», когда вокруг полно других интересных идей?!

Долгая война легионов Дамиана Проклятого и армии Избранника богов закончилась катастрофой. В решающем сражении светлые потерпели поражение и по славной традиции стали искать виновных. Под трибунал отдали драконов и пламенных рыцарей, перенявших от своих повелителей способность оборачиваться гигантскими ящерами. Факт преступления был налицо – внезапный удар по ставке командования нанесли как раз парни в алых доспехах, которым вообще-то полагалось рубиться с нечистью. После сокрушительного поражения выжившие воины и маги не стали вступать в дискуссию с предателями, а поручили проведение воспитательных бесед охотникам на драконов. Воины-маги нового ордена умели читать мысли окружающих, что исключало обман и хитрость.

Только никто не озаботился поисками правды. Вместо разговоров перешли сразу к репрессиям с разорением гнезд и замков, уничтожением последних разумных рептилий и публичными казнями плененных пламенных рыцарей. Собственно, герой новой саги под чутким руководством товарищей отправляется на охоту за очередным крылатым хищником. Правда, исход этого путешествия определен давным-давно и совершенно не совпадает с планами ордена. Все дело в пророчестве – дескать, придет могучий воин (маг, следопыт, некромант – тут прорицатели и толкователи не решились утверждать точно), восстановит могущество драконов, в одиночку уничтожит армии Темного Круга, надает по сопатке Дамиану Проклятому, а затем будет править долго и справедливо.

Программа-минимум, составленная задолго до рождения персонажа, другого развития событий и не предполагает, так что не стоит ожидать серьезных поворотов в судьбе героя. Даже переход нашего охотника в стан пламенных рыцарей, захват башни силы и первые опыты по превращению в дракона проходят буднично и без интриги. Другое дело – легенды и предания, которые в процессе прохождения обрастают любопытными подробностями. Зачем Избранник богов взял на воспитание приемного сына? Почему дитятко превратилось в монстра? Что подтолкнуло отца и сына к полномасштабной войне? С какого перепуга пламенные рыцари ударили по своим? Кто наделил охотников на драконов удивительной способностью читать мысли окружающих? Ну, и так далее. Количество деталей таково, что предыстория конфликта беспардонно потеснила текущие события, а игрок начинает себя ощущать едва ли не статистом.

В кульминации и развязке истории роль у героя и вправду чисто техническая – проехать-пролететь по локациям, собирая урожай чужих жизней и трофеев. Небольшое количество заданий теряется на просторах огромных локаций, а характер их выполнения еще больше акцентирует внимание игрока на поединках. Вариантов работы по найму всего два: пойди-принеси или пойди-убей. Без крови и по канонам ролевого жанра (с муками выбора и угрызениями совести) решают проблемы лишь в нескольких редких случаях.

Впрочем, для развития и взросления героя необходим любой опыт, который выдается как за убийство монстров, так и за решение проблем мирных жителей. Подрезали монстров, принесли нужную вещь – глядишь, и пора прибавлять новые циферки к показателям силы, ловкости, живучести, духа, ума и выносливости. С умениями – аналогичная схема, только за каждый достигнутый уровень выдают всего по одному очку на развитие способностей. Правда, умные учебники и книжки, поддерживающие тягу героя к самосовершенствованию, в природе тоже встречаются.

На прогулку с огнем и мечом пойдет не профессионал с узкой специальностью, но универсальный солдат. Герой у нас разносторонний, сиречь мультиклассовый. Первая профессия – охотника на драконов – хороша навыками владения оружием ближнего боя и чтением мыслей, что позволяет решать многие важные вопросы практически за секунду игрового времени. Но без четырех дополнительных специальностей далеко наш подопечный не уйдет. Ограничений в выборе новых навыков нет, поэтому программируем персональную машину убийств по собственному усмотрению, подбирая умения из пяти разных областей. Одному подавай перестрелки на расстоянии, ослабление противника проклятьями и ядами – пробуем арсенал мага или следопыта. Второй предпочитает рубиться в первых рядах – разбавляем навыки охотника на драконов приемами воина. Экзотические варианты предлагают некроманты: пугают посторонних монстров до дрожи в коленках, подстрекают к драке союзников, прячутся от неприятностей в густой тени и призывают бессловесных помощников – призраков, умертвий и демонов.

Из многочисленных умений лучше остановиться на двух-трех эффективных приемах, а затем подобрать востребованные пассивные способности, как иммунитет к страху или яду. Поголовье наших противников тоже воспитано в духе одной из профессий. Кто-то толкается, размахивает клинками, травит стрелами и швыряется самонаводящимися заклинаниями, а кто-то активно вызывает потусторонние силы, лечит своих бойцов, пугает и оглушает героя. К сожалению, в каждой из профессий всего пара успешных комбинаций, которые постоянно повторяются на протяжении всей игры. Сюрпризом во время очередной драки могут стать лишь непомерные характеристики монстров. С другой стороны, для скоростных драк больше и не требуется – исход поединка уже предрешен после обмена двумя-тремя ударами. Собственно, дальнейшее прохождение сводится к оттачиванию выученных комбинаций и прочесыванию огромных локаций.

Врагов для тренировки завезли много и расставили по карте и в подземельях аккуратными группами. Правда, разнообразия никакого – особи из бестиария лишь слегка меняют свой облик и прибавляют в весе перед новым выходом на арену. Гоблины мутируют в бесов. Скелеты оденут доспехи. Умертвия, драконоиды и некрозавры перекрасят кожу. Мелкие воришки уступят поле для бандитов и разбойников. Рядовых солдат Темного Круга заменят лейтенанты и капитаны. Правда, двигаются статисты на удивление неплохо. Эффектно перекатываются, элегантно прыгают и резво убегают. Иной замах или удар с разворота на полноценную скульптуру тянет.

С врастанием в шкуру дракона привычные полянки остаются позади, так как появляется еще одно место для сражений. Разборки людишек меркнут перед сражениями истинных владык неба. Пройдет часов 20, наполненных активными поисками, перестрелками и драками, прежде чем герой научится моментально натягивать заветную шкуру и отращивать ноги, крылья и хвост. Живой штурмовик не работает по мелким одиночным целям. Его задача – уничтожать гигантские катапульты и баллисты, сжигать дома и гнездовья, перехватывать в воздухе виверн и творения некромантов. Аркадные перестрелки идут еще быстрее, чем сухопутные поединки. Проблемы в воздухе те же, что и на земле – врагов много, но нет тактического разнообразия.

У всякого уважающего себя дракона есть хоть какое-то логово, а герою судьба определила древнюю Башню Силы. Проживает игрок на служебных квадратных метрах с многочисленной свитой. Руководит делами и отвечает за своевременный ремонт помещений преданная госпожа. Отдельные комнаты занимают алхимик, кузнец, мастер меча, некромант. Первый лекарства из найденных корешков варит. Второй из руды кует клинки, из драгоценных камней амулеты делает, а на готовые изделия накладывает магические руны. Мастер боевых искусств поможет подняться на следующую ступеньку в изучении того или иного навыка. Некромант – изготовит яды или соберет из трофейных рогов и копыт боевого некрозавра. Трое посыльных готовы отправиться на поиски ингредиентов или руды. Только верные слуги без хорошего оружия и доспехов много не насобирают. Есть и чисто декоративные персонажи: личный стилист, бард и танцовщица.

Подбор компаньонов начинается незадолго до вселения в башню и является наиболее интересным заданием. На придворные должности алхимика, кузнеца, тренера и некроманта претендуют по два кандидата. Взять на работу и оставить в живых можно только одного. Кто-то, зная о неминуемой смерти, будет хвастаться своими достижениями. Слабые духом будут умолять. Сильные личности предложат решить проблему естественным путем в виде честного поединка. Подлые обмолвятся о «тихом» решении проблемы с помощью яда. Борьба с угрызениями совести – за будущим хозяином башни, выбирающим между скромным недоучкой или знаменитым гордецом, кровожадным маньяком или хитрецом.

Если гигантские локации отлично подходят для охоты и масштабных сражений, то в подземельях игра немного меняется. Свои сокровища однотипные пещеры и подвалы защищают не только сворой свирепых охранников, но хитрыми замками, опасными ловушками и любопытными загадками. Ключ или руна откроют дверь. Прочитанная книжка или подслушанные мысли собеседника – дадут подсказку к дальнейшим поискам. Придется и кнопки нажимать в правильной последовательности, и завалы взрывать, и по платформам ловко прыгать, и периодически спасать себя любимого из ловко устроенной засады. Жаль, но такие «интеллектуальные» приключения занимают лишь малую часть в шинковке и нарезке мясного ассорти.

К счастью для обладателей Xbox 360, студия Larian выпустила для консоли весьма приличный порт компьютерной версии игры (и пусть Piranha Bytes будет стыдно за их Risen). Конечно, графика не такая четкая, а тени грубо дорисовываются в паре метрах от героя, но растительность такая же густая, частота кадров стабильная, загрузки быстрые. Удобный интерфейс позволяет быстро украшать героя броней и сережками, прокачивать навыки и характеристики, а чтобы не запутаться в обилии спецспособностей, во время боя можно включить тактическую паузу – сжевать целебный кусок мяса или зарядить мощное заклинание.

Diagnosis

В разборках ящеров много чужого и мало своего. Позаимствованные идеи легко рассортировать и назвать первоисточники. Превращение в дракона – из Breath of Fire и Drakengard. Боевая акробатика с маханием тяжелыми предметами из Gothic и Witcher’а, башня владыки – от Overlord. Вырезание всего живого на полянках, в пещерах и подземельях, прыжки через телепорты, цветные маркеры в названиях клинков и доспехов – Diablo улыбается даже сквозь такие мелочи. Своего совсем немного. Едва ли десяток «моральных» заданий и несколько шарад на общую сообразительность в подземельях. Перемешали с чужим лихо, замесили ловко, испекли вкусно, но вместо кондитерского шедевра получилось стандартное угощение из магазина.

Pro:

* Интересный сюжет

* Многоплановость умений героя