World of Tanks: Новый рендер. БТ-2 aka 'The Bullet Dodger'

— Почему его зовут «хрен попадешь»?

— Потому что в него хрен попадешь, Ави!

Если и есть танк, к которому можно приписать этот канонический диалог, то это БТ-2. В меру маневренный и невероятно быстрый, этот агрегат уже зарекомендовал себя как один из лучших разведчиков «Мира танков». Ниже приведена краткая биография шустрого малого.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БТ-2 — советский легкий колесно-гусеничный танк. Первый танк семейства БТ («Быстроходные танки»). Выпускался в 1932—1933 гг.

28 апреля 1930 года был подписан договор, предусматривающий продажу СССР двух танков Кристи M1940 с технической документацией и лицензией на производство. 24 декабря 1930 года танки были отгружены в СССР. 14 марта 1931 года начались показы танка представителям командования РККА. Танк произвёл благоприятное впечатление, и 23 мая 1931 года протоколом Комитета Обороны «О танкостроении» предписывалось ввести танк БТ в систему вооружения РККА и развернуть его производство на ХПЗ. Для доводки танка было создано специальное КБ под руководством Н. Тоскина.

К 7 ноября 1931 года удалось построить 3 опытных образца, два из которых участвовали в параде в Москве, а у третьего танка возник пожар в моторном отделении. Хоть после этого у руководства РККА возникли сомнения по поводу целесообразности производства данной машины, в итоге было решено его продолжить. После изготовления первых опытных образцов танка БТ Н. М. Тоскин был отозван в Москву, а танковое СКБ ХПЗ с 6 декабря 1931 г. возглавил талантливый инженер с дореволюционным стажем А. О. Фирсов. Танкостроители столкнулись с большим количеством трудностей, связанных с производством качественной брони, формированием из нее корпуса и башен, отсутствием двигателей и вооружением. Тем не менее, постепенно производственные проблемы были решены. В 1932 было изготовлено 396 танков, в 1933 — еще 224.

Впервые БТ-2 пошли в бой в конфликте на реке Халхин-Гол. Затем они принимали участие в так называемом «освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию». Значительное их количество участвовало в Советско-финской войне.

В связи с началом производства танка БТ-5 (по сути, БТ с новой башней и 45-мм пушкой) производство БТ (получившего имя БТ-2) было прекращено.

Постепенно, по мере насыщения войск более совершенными танками, БТ-2 стали рассматриваться скорее как учебные. В мае 1940 года все 597 находящихся к тому времени на вооружении РККА танков БТ-2 было решено «оставить как учебный парк до полного износа».

С началом боевых действий в 1941 году все находившиеся в войсках в качестве учебных машин танки БТ-2 были поставлены в строй. Но эти устаревшие и изношенные к тому времени машины были в своем большинстве быстро потеряны. Хотя, есть данные, что некоторое количество БТ-2 применялось в Московской битве, машины этого типа участвовали в боях 1942–1943 гг., а еще несколько танков имелось на Ленинградском фронте (по некоторым данным, они воевали еще в 1944 году).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Источник: блог разработчиков «Мира танков».