Метро 2033: Последнее убежище: Обзор коллекционного издания Метро 2033

"...Вчера отчим принес и кинул мне на кровать какую-то картонную коробку, сказал, что караванщики возвращаясь с "Ганзы", нашли в одном из вагонов. Пользы вроде никакой, кроме часов, да и те никакие - кварцевые, а батарейка давно села, но вдруг меня заинтересует..."

Наконец-то наступил тот день, когда я обнаружил в почтовом ящике извещение о посылке и двинулся на почту, получать так давно ожидаемую коробку.

"... старый картон, выцветшие надписи нанесенные толи фломастером, толи маркером, но зато название интригует - Метро 2033 и черепообразный противогаз на лицевой стороне..."

Скромные автографы, небрежно поставленные маркером только подчеркивают аскетизм коробки. А коробка порадовала - цвет, оформление, и даже то, как быстро она сминается :), очень хорошо передают ощущение старого, иссохшегося и слегка пожелтевшего картона.

"... Осторожно открыл коробку - картон совсем состарился, но видимо повезло - в туннеле было сухо, и он вполне неплохо сохранил содержимое, которое я вывалил на кровать..."

Более менее стандартный набор: коробка с дисками игры и "дополнительных материалов", печатное руководство пользователя, купон на конкурс от NVidia, а так же плюшки - карта метро и часы с логотипом игры. Чтож, теперь о всем по порядку.

"...бегло кинув взгляд на свалившее мне на голову "богатство" приступил к тщательному осмотру - а вдруг и впрямь что интересное найдется. Начал с непонятной коробки с яркой обложкой..."

В коробке с карандашами дисками нет ничего необычного. Хороший картон обложки, добротная полиграфия. Правда дизайн, лично на мой вкус, таки слишком уж красно-кровавый. Прямо таки навевает что-то от Red October или Red Allert, на худой конец - Red Faction :). Но в принципе весьма достойно и прилично, а на вкус и цвет, как известно каждый сам с усами.

Как это ни странно, но в какой-то момент меня ввело в ступор то, что код игры расположен под диском с дополнительными материалами :) Но время было позднее и возможно просто сказался рабочий день, который частично отключил думающий аппарат. А может просто фильтры в противогазе засорились и причиной произошедшего стало кислородное голодание...

"...конечно жаль, что диски в наши времена практически бесполезны. Кто же допустит меня к единственному доступному нам компьютеру, чтож посмотрим, что там есть еще..."

Мануал порадовал качеством бумаги и полиграфии. Все по делу, но мне он показался бедноватым.

Можно было поподробнее описать и про оружие и про патроны, много чего было бы полезным, по моему скромному разумению.

Лично я например в какой-то момент столкнулся со смешной проблемой - в запарке, в главе война, в какой-то момент запутался с патронами 5.45. Вот хоть убейся не мог вспомнить, какого цвета нулевые, а какого самопал. Смешно, конечно, но я реально не мог разобраться :).

В общем, непонятно, то ли сэкономили на бумаге/толщине мануала, то ли тут какая-то глубокая идея, которую я не смог оценить.

"...О-о-о-о, а карта то весьма хороша. Черт возьми, да тут все как в жизни. А ты говоришь, бесполезно, вот и нашлось хоть что-то нужное..."

Карта реально хороша, но лично я бы ее посильнее состарил, бумагу бы другую взял. К чему тут глянец? Цвет и оформление отличны, но вот этот нездоровый блеск портит все впечатление, и эффект теряется. А от карты, как и от самой игры хочется атмосферы заброшенного метро, а не гламурного журнала.

Так же расстроила банальная ошибка - Белорусская по книге -станция независимая, но значек у нее не такой, как фигурирует в обозначениях внизу карты. Похоже дизайн значка изменили, а вот у Белорусской поменять забыли.

"...часы реально бесполезны - мало того, что кварцевые, так им и так жизни в наших условиях неделя максимум..."

Часы - разговор отдельный. Вроде мелочь, и должно быть приятно, а на деле - обидно, как будто тебе показали шоколадную конфету, а дали - засохшую карамельку в яркой упаковке. Я не поленился заглянуть в прайс завода "Звезда" и обнаружил, что доплатив всего от 60 до 100 рублей, можно было приобрести механические часы, да и с дизайном более подходящим к игре. Особенно добивает золотой ободок - ну просто вводит меня в прострацию.

Как я уже сказал - часы - разговор отдельный, и, поскольку у меня их двое, я вернусь к этому вопросу в отдельном посте.

Купон на конкурс я еще не активировал, но почему бы и нет. А выглядит он так:

[tiny_img]

[/tiny_img]

Резюме:

Вполне стандартно-достойное по своей комплектации коллекционное издание, которое с одной стороны радует своим дизайном и качеством исполнения, с другой стороны безмерно раздражает мелкими ошибками и мелочной экономией составителей.

"... убрав карту в планшет (не забыть бы найти полиэтилен и запаять), и отложив часы для дальнейшего исследования, запихнул все остальное в коробку под кроватью - глядишь когда и пригодится. Странная грусть охватила меня на секунду, но у же в следующее мгновения я услышал голос отчима - "Эй, Артем, выходи, пора гостей принимать - старый друг пришел, я вас хочу познакомить" и я услышал уже знакомый мне голос Хантера..."

З.Ы. Спасибо Акеле, Глуховскому и создателям игры.

___________________________________________________

Приготовлено в BFG редакторе