Diablo III: О Декарде Кейне замолвите слово..

Данный мини-обзор не претендует на оригинальность или открытие Америки. Он написан просто for fun и для некоторого обобщения имеющейся информации.

Другие статьи из данного "цикла" вы можете найти здесь:

• Монахи: как это было

• Эволюция Варвара

• Стреляющая братия

• Колдуй, баба, колдуй, дед..

В жизни каждого героя должно быть место трем темам: врагам, подвигам и персональному тренеру. Именно тренер подначивает нашего Илью Муромца фразами-кричалками типа (поется на манер маршевых песенок) «Мы в поход в Кураст пойдем, всем копыта оторвем!». Именно тренер делится секретами, как лучше победить команду Закарума на их же поле. Именно тренер подставит плечо в случае обидного проигрыша. Погладит по голове, скажет свое «Ну-ну!» и отправит воевать дальше. В серии Diablo таким человеком-спортзалом становится не кто иной, как Декард Кейн, заслуженный тренер Санктуарья по демоническому многоборью.

ЮНЫЕ ГОДЫ СТАРОГО ДЕДУШКИ

Сохранилось мало свидетельств того, что Декард Кейн когда-то был маленьким. Большинство мануалов, рукописей и других письменных источников везде его рисуют древним дедушкой, который таким был всегда, и даже когда он был маленьким, у него был маленький посох, маленькая лысина и маленькая борода. Впрочем, если верить записям в его дневнике, когда-то оч давно Кейн и впрямь был маленьким. Судя по затасканности и ветхости дневника, было это примерно в те годы, когда создавалась Санктуария. Ну, или чуть попозже. Детство маленького Кейна протекало в рассказах на тему сражений с монстрами, в которых всякие герои под предводительством Тираила, архангела из местных, крошили в капусту всякую нечисть. Маленькому Кейну хотелось быть с ними, потому что ходить в Хорадрим и ходить в школу - это две большие разницы. Хотелось настолько, что его мама уже сама была не рада, что рассказывала ему в детстве всякие сказки-страшилки.

Юность добавила к этой картине пару пубертатных штришков в виде прыщей, сутулости, очков-бинокуляров и жуткой застенчивости. Пока кейновы одноклассники курили, играли на гитарах и катали девчонок на лошадях, одолженных из отцовских конюшен, Кейн просиживал штаны дома, глотая фэнтези книги одну за другой.

- Кейн, солнышко, сходил бы в сельский клуб, там танцы нынче будут. Девушки, все такое..

- Мама, отстань! Я тут книжку еще не дочитал, жутко интересная! Про кольца, братву и другие исторические реликвии!..

- Ну, Кейнушка..

- Мам, не надо, не зуди. Я не пойду. И поем потом, когда дочитаю..

- Одна морока с тобой.. радость лишь в том, что ты в институт без проблем поступишь.

- Мам, не сглазь!

- Солнышко, ботаники вроде тебя никогда не проваливают вступительные..

- А как же ЕГЭ? О_О

- И его тоже сдают. Ты, кстати, решил уже, куда будешь поступать? Мы с папой думаем определить тебя в Хандурасский Агротехнический..

- А я думал пойти в Калдейский Лингвистический.. на факультет криптологии.

- Солнышко, там нет бюджетного отделения. Поэтому пойдешь в Хандурасский, наш дядя Джаис там чинит по блату туалеты в приемной комиссии.

- Но, мам!..

- Никаких но! Вырастешь, будешь зарабатывать сам деньги - хоть обпоступайся на свою крипкелогию.. а пока будешь делать, что мы тебе скажем!

Жизнь сурова, да. Пришлось поступать в ХАИ на радость маме и папе. Книжки потихоньку-полегоньку тоже пришлось оставить, поскольку на них уже не было времени. А потом в жизни Кейна появилась в меру страшненькая девушка, которая хорошо готовила, и он начал подумывать о том, что не так уж и плохо все складывается. У него есть учеба, работа и личная жизнь. Ну их, эти сказки про демонов, которых все равно нету.. и когда все практически устаканилось, в жизни Декарда Кейна появился Мужчина С Большой Буквы. Никаких намеков, чесслово! Читайте дальше.. О_О

«А СЕГОДНЯ МЫ ПОПРОБУЕМ СПАСТИ МИР!»

Как-то вечером, топая после работы домой, Кейн обратил внимание, что на него странно пялится какой-то тип в олимпийке с капюшоном. Гопников в этой части Хандураса было навалом, так что несостоявшийся криптолог прибавил ходу, отчаянно надеясь, что до телефона дело не дойдет. Тип, впрочем, враждебности не проявлял, просто топал следом, стараясь не отсвечивать. В какой-то момент нервы у Кейна не выдержали, он расхрабрился, перехватил поудобнее авоську с батоном и майонезом и, резко развернувшись, спросил намеренно грозно:

- Слышь, че нада?

- Ты Избранный, Нео! - молвил тип в капюшоне, радостно распахнув Кейну свои объятья. - Иди сюда, мой сладкий!

- А-а-а-а-а, извращенцы зрения лишают! - отважно завопил Кейн, дрыгая тощими ногами, но было уже поздно: его сгребли в охапку и куда-то потащили.

- Не бойся, мой хороший, не обидю, - ласково приговаривал похититель, пока Кейн вслепую отбивался от него батоном. - Вот, видишь, уже приехали..

И впрямь.. прие-е-е-е-е-ехали.. ^^ Кейн очутился в каких-то гестаповских катакомбах среди разномастых мужиков в серых робах. Они все таращились на него с практически гастрономическим интересом. На всякий случай Кейн отодвинулся от них подальше и уставился на своего похитителя.

- Как хорошо, что ты теперь с нами! - на все той же радостной ноте заключил тот, снимая капюшон. Под ним у товарища оказался белый халат (тоже с капюшоном), а вместо лица был черный провал.

- Если вам нужен выкуп, то у меня ничего нет! - на всякий случай пискнул Кейн.

- Не, нам нужен ты! - крякнул капюшон, тыкнув в него пальцем. - Причем весь!

«На органы разберут!» - ужаснулся Кейн, стараясь исчезнуть.

- Да не бойся ты. Мы тут демонов уничтожаем, давно уже. Скоро тыщща лет, юбилей готовим, - хмыкнул капюшон и представился: - Я Тираил, а это мои парни, хорадримы, - добавил он с почти отеческой нежностью, с трудом удержавшись от того, чтобы потрепать по голове ближайшего к нему парнишку.

- Хо.. хо.. хорадримы? - Кейн чуть не упал, поперхнувшись. - Так вы реальные?

- Ну, дык! - кивнул Тираил. - Хочешь ущипнуть?

- Не, спасибо..

- В общем, я тебе настойчиво рекомендую выпить красную витаминку, а пока тебе ребята быстренько расскажут, чего мы делаем и зачем ты нам нужен. Понял?

Кейн кивнул. Он даже не попытался отказаться от красной витаминки. А зря..

Как оказалось, мир, который он знал, давным-давно находится прямо между молотом и наковальней. Между ангелами и бесами, которые избрали его стадионом для выяснения отношений и втихаря вербуют людей в свои команды.

- Нам демоны давно малину портят, гады рогатые, но мы их прижали к ногтю. Отловили трех их форвардов и каждому в лоб вогнали по красной карточке. Они теперь у нас в Санктуарии на скамейках ну оч запасных отсиживаются. Отлеживаются, вернее..

- А я вам тогда зачем нужен?

- А они гады хитрые.. симулянты проклятые. Мы их стережем, чтобы обратно на поле не вернулись. А то мухлевать будут, под удары подставляться, судьям мозги пудрить. Оно нам надо?

- Нет..

- Вот и я так думаю, сынок. Так что ты теперь один из нас. Будешь на вахте стоять, стеречь младшенького из их команды. А то он шустрый очень, глазом моргнуть не успеешь - уже вылезет и пакостей наделает. Так что ты у нас будешь агент под прикрытием. Мы тебе конспиративную хату дадим на месте дежурства, станешь приглядывать. На работу устроим библиотекарем, ты кажись малый башковитый.. вот и будешь нести в люди свет знаний. Ты только их особо не пугай, нам паника сам знаешь как нужна.. крики, буйства, разграбленные супермаркеты - это не того, дружок. Люди крепче спят, когда ничего не знают.

- А вдруг младший все-таки вылезет?

- А вот если вылезет, тогда меня позовешь, я в штабе буду. Дела у меня там с парой паладинычей, надо стенку укрепить и санузел починить, а то того гляди протечет прямиком в Преисподнюю. В общем, нету времени у меня больше с тобой разговоры говорить, давай втягивайся, - резюмировал Тираил, похлопал новобранца Кейна крылом по плечу и был таков. Ну, Кейн и начал.. втягиваться.

Втянуться получилось без проблем. В Хорадриме было много книжек, поверий и суровых мужиков, денно и нощно травивших байки о демонах, Санктуарии и их прежних заданиях. В Тристраме тоже оказалось вполне ничего, и так бы и жил Декард Кейн до конца своих дней на правительственную пенсию, если бы не страшный случай.. О_О

«СВОЛОЧИ, ОНИ ПОЙМАЛИ КЕЙНИ!»

Не все спокойно стало в датском королевстве, над Мордором сгустились тучи. Тристрам начал подавать всяческие признаки нежизни, и, как мухи на.. кхм.. мед, в город слетелись герои. Кейн, в ту пору уже почетный ветеран с медалью заслуженного библиотекаря, по совместительству последний из хорадримов, уже плохо гнулся в разные стороны, в помещениях старался не засиживаться, а все больше предпочитал свежий воздух. В связи с чем подолгу сидел на лавочке у фонтана и писал в дневник свои мемуары, умиляясь каждому герою, который подходил к нему за советом.

- Дедуль, слышь, мне тут местные сказали, ты самый продвинутый.. погугли, что за меч я нашел в этих катакомбах!.. - примерно так начинался любой диалог с любым героем, прибывавшим в город в поисках славы и денег.

- Ну, дружочек, садись дедушке на коленку, дедушка тебе расскажет, что это за мечик.. - ласково шамкал Кейн.

- Э, дед, ты без обид, но я нормальный мужик.. - начинал было отнекиваться герой, но дедушка прерывал этот поток неожиданно строго:

- Стоять и слушать, я сказал!

- О_О

- Мечик, значит, твой выкован древним мастером, который на все свои изделия навешивал по +4 к силе.. - снова ласково начинал рассказывать дедушка и, как правило, не отпускал героя до тех пор, пока помянуты не были все близкие мастера, все сделанные им артефакты и все свежепрочитанные бородатые анекдоты с башорга. За свой рассказ дедушка брал мзду в фонд местного кружка рукоделия. Дело кончилось тем, что герои издалека бросали в дедушку нужной им вещью, платой и диктофоном и смывались в подземелье до лучших времен. Выбравшись на поверхность, они как раз успевали к концу монолога. В общем, все было прекрасно, жизнь текла своим чередом, прибавка к пенсии стабильно капала, пока один из умников не убил источник дохода в самом центре лабиринта.

Выбравшись в город, этот безымянный балбес вытер со лба пот, выдохнул и заключил, что теперь все будет хорошо, потому что Диабло повержен. Кейн, до которого наконец-то дошло, что это был тот самый младшенький, которого ему нужно было стеречь, попытался связаться со штабом, но безуспешно. Надо полагать, канализацию конкретно прорвало, и местные во главе с Тираилом заняты ликвидацией последствий. Расхлебывают по полной, надо полагать. Поэтому отчет отправить не удалось. Впрочем, дело могло и подождать, ибо раз все хорошо, то чего напрягаться? На пенсии-то?

Однако не тут-то было! Герой, посидев в городе пару недель и заработав какое-то оч быстрое раздвоение личности, быстренько утопал из Тристрама куда-то на восток, ругаясь сам с собой на тему выбора оптимального маршрута. Тут бы и отослать депешу Тираилу, но на город совершенно внезапно напали какие-то гады. Рогатые, огненные, всех фасонов и рож. Поубивав примерно половину Тристрама, а из другой сделав каких-то мерзких зомби, они поймали Кейна, который пытался скрыться из города с весьма приличной для столь преклонного возраста прытью.

- Чего с дедом делать будем? - почесал левый рог один из демонов.

- Главный велел его в клетку запереть, повесить над площадью и целыми днями ему снизу кричать «Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?», - ответил другой, судя по погонам, главный.

- У меня столько горластых крикунов в рядах нету, - растерялся первый.

- А ничего, на диктофон запишем и врубим на полную мощность, - хмыкнул главный, склонившись над картой. - Ты лучше думай, как нам с этими бабами управиться. Босс сказал, их прижать надо, чтоб они ему зад стрелами не утыкали..

И демоны уткнулись в карту. Когда они покидали временный штаб, над площадью болталась клетка с дедушкой, который сурово махал клюкой и пугал страшными карами..

КЕЙН 2.0 И ЕГО КОМАНДА

.. Шел какой-то там день заточения. От повторяющегося по тысяче раз на дню «Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?» сошла с ума вся местная демонстрация. Гризвольд-зомби бегал кругами по площади, врезаясь в стены домов, и сыпал проклятьями налево и направо. Местные шаманы устали воскрешать своих подопечных, у которых отказывали мозги на фоне дружков и сказок. Скелеты собирались группами и бились друг об друга черепами, чтобы заглушить диктофон. И лишь Кейн меланхолично раскачивался в клетке, жуя соломинку. Именно такая идиллическая картинка предстала взору героев, которые правдами и неправдами добрались до Тристрама, чтобы по наводке спасти дедушку. Быстренько разобравшись с окружением, они внимательно изучили клетку.

- Салют тебе, Кейн, мы от Акары..

- Ах, Акара, как же я в ней ошибался. - голосом Ромео промурлыкал Кейн. - А чего вам надо?

- Мы тебя спасать пришли, принесли новые комиксы про хорадримов и Триаду..

- О, это интересно. Я так понимаю, не задаром спасать пришли, - продемонстрировал Кейн изрядную догадливость.

- Ну! - радостно кивнули герои. - Мы тебя спасаем, а ты нам про вещи редкие рассказываешь. Бесплатно и вкратце! - быстро добавили они.

- Не, ну никакого кайфа в жизни, - капризно протянул Кейн.

- А ты как хотел? Чтобы вечно малина, молодость и правительственная хата? Не, так не бывает.. короче, согласен ты или нет, но мы тебя снимаем.. - ответили герои и задумчиво покосились на клетку. - Как бы его оттуда поудобнее снять?..

- А помните, как мы с дерева снимали котенка.. вместе с деревом..

- Мда.. не напоминай.. ^^

В общем, с помощью лома и какой-то там матери герои Кейна все-таки сняли. Подняли, отряхнули и забросили в портал, прямиком в лагерь Сестер Незрячего Ока. В женском коллективе Кейн как-то заметно приободрился. Расправив узкие плечи, он торжественно заявил, что всегда мечтал посмотреть на мир и побывать в Диснейленде, поэтому он поедет вместе с героями по местам боевой славы. Ввиду того, что отделаться от навязчивого дедушки не представлялось возможным, героям ничего не оставалось, как взять его с собой, искренне надеясь, что в дороге не придется пользоваться кляпом. Впрочем, добрый хорадрим по большей части изучал окружающие земли вперемешку с комиксами, изредка фотографируя памятники архитектуры. Если кто и страдал от его разговорчивости, так это жители городов, в которых герои останавливались для совершения благих дел. Когда они возвращались с охоты, Кейн уже знал все и про всех, причем горожане отзывались о дедушке исключительно ласково, но сквозь зубы. Так бы они и ходили по миру туда-сюда, если бы случай не свел Кейна со старой жестянкой Тираилом.

Где-то в районе Араноха, куда дедушка сунулся в страстном желании изучить пирамидки и гробницы, внезапно обнаружился архангел в капюшоне с баллончиком дихлофоса в правой руке.

- Тираилыч! Какими судьбами!

- Кейн, ах ты старая калоша.. уже песок сыпется!.. - умилился архангел, но тут же сделался серьезным. - Галактика в опасности! Ты почему не на посту?

- Пост спалили, Тираилыч, всю заставу грохнули..

- Твою дивизию! А ты чего молчал?

- Я тебе в штаб морзянкой сбрасывал, еще лет сто назад..

- Штаб окончательно затопило, по самые уши, - развел крыльями Тираил. - Еле успели переговорный пункт повыше перебросить.. канализация, чтоб ее растудыть..

- Да леший с ней, что делать-то будем?

- Делать-то известно что - ловить поганцев... Эта банда пионеров с тобой? - архангел покосился на героев, которые неловко переминались за спиной Кейна.

- Мои, вестимо, - кивнул Кейн с неожиданной для себя гордостью.

- Это хорошо, - архангел сложил крылья и принялся расхаживать взад-вперед по гробнице. - Хорадримы, как я понимаю, все преставились?

- Сам закапывал, - грустно подтвердил Кейн.

- То бишь эти тимуровцы - последняя надежда человечества?

- Ага..

- Ну, бли-и-и-и-ин... попали мы, - резюмировал архангел.

- Это почему? - с негодованием высунулся из-за Кейна варвар.

- А потому, - отмахнулся от него Тираил. - В прежние времена были у меня герои о-го-го какие! Тот же Тал Раша: он мог вмазать, он мог размазать.. видел бы ты его удар ногой с разворота..

- Какой еще удар с разворота, он же типа маг был, - непонимающе буркнула волшебница.

- Не перебивай! - цыкнул на нее Тираил. - Это для красоты словца. В общем, герой, не чета вам, оболтусам.. Кейныч, ты правда думаешь, что эта молодежь сгодится для похода?

- Еще как думаю, - бодренько отозвался Кейн, оглядев героев. - Ты не кипятись, друже, я их так сготовлю, что они Мефистиньо в рожок вафельный скрутят и съедят без добавки.

- А можно лучше Баалова? - радостно переминаясь, поинтересовался паладин.

- Можно, - кивнул Кейн и повернулся к Тираилу. - Что скажешь, начальник? Будем работать?

Тираил немного помолчал.

- Твоя команда - тебе и руководить, - после некоторых раздумий заключил он. - Но смотри, шкуру драть не с них - с тебя буду!

- Уговорил, чертяка языкастый, - крякнул Кейн, прокручивая что-то в голове. Семеро героев за его спиной радостно улыбались, готовые ко всему...

(ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, В НОВОМ ТРИСТРАМЕ)

Кейн, еще более лысый, чем раньше, что-то быстренько переписывал из толстенного мануала, изредка отвлекаясь на Лею, которая периодически сновала туда-сюда. На бумаге, висящей в рамочке на стене, значилось «Декарду Кейну, заслуженному тренеру по демоническому многоборью, от верных учеников». Под надписью была приклеена выцветшая фотография двадцатилетней давности, на которой в окружении семерых учеников был запечатлен сам Кейн. «Были же деньки...» - подумал Кейн, откидываясь на спинку кресла и изучая потолок, в приступе ностальгии пожевывая колпачок от ручки. Он уже собрался удариться в воспоминания, но спустя мгновение старое дерево разлетелось в щепки жахнувшей по самому потолку кометой. Лея с визгом укатилась куда-то в угол, непонимающе озираясь по сторонам, и только Кейн знал, к чему все идет.

- Твою дивизию, опять!.. Ла-а-а-а-адно.. не хотите по-хорошему, будет вам по-плохому.. «Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку?..»

Автор - я

Источник