Обзор Red Dead Redemption

07.07.2010 04:55

Вестерны посещают наши экраны сейчас не так уж часто – фильмы подобной тематики практически утратили всякую популярность, а игр выходит так мало, что все подобные проекты за последние 5 лет можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее было следить за тем, как разворачивалась рекламная кампания игры Red Dead Redemption, которая просто обязана была стать хитом и вернуть популярность незаслуженно забытому жанру.

Поскольку разработчики из Rockstar Games давно заняты созданием серии GTA, то и в новой игре они решили недалеко отойти от традиций своего самого успешного сериала и дать игрокам огромный мир, наполненный приключениями и ощущением свободы. И со свойственным им вниманием к деталям сделали все, чтобы этот мир казался живым и настоящим. По мере исследования вы посетите множество маленьких городков, выполните огромное количество заданий, прокатитесь верхом, поучаствуете в скачках, будете ловить лошадей – словом, сможете ощутить себя героем вестерна. А за эти незабываемые ощущения игру можно и нужно оценить по достоинству.

За пригоршню долларов

В отличие от GTA, здесь нет больших городов – только маленькие поселки и ранчо с салунами и офисами шерифа, почтовыми станциями и стойлами для лошадей. Все друг друга знают, все на виду. Новый человек, которым является ваш герой, не просто выбивается из окружающего мира, а привлекает ненужное внимание. Приехав выяснять отношения, вы сразу же получаете пулю и с трудом начинаете свою новую жизнь в неблагоприятном и в чем-то новом для вас мире, постепенно узнавая все больше и больше не только об окружающих вас людях, но и о своем персонаже.

Между городками раскинулась необъятная прерия, которую вам предстоит изъездить вдоль и поперек, выполняя различные поручения, охотясь на бандитов всех мастей, исследуя карты сокровищ и помогая путникам. Конечно же, никто не запрещает расстреливать мирные дилижансы, грабить поезда или помогать каннибалам ловить новых жертв. Тем не менее, игровой мир живет и без вас, но сюжетная часть завязана на ваших решениях, скорости реакции и очередности, в которой вы проходите задания.

Для заработка нужно будет принять участие в самых разнообразных мероприятиях, начиная обычной карточной игрой в подвале салуна и заканчивая поимкой преступников, которых, если вам нужны деньги, придется ловить живьем. Здесь поможет не только верное лассо, но и стрельба по конечностям противников – хромающего преступника без оружия в руках схватить куда проще. Можно также охотиться на диких зверей, сдирать шкуры и продавать мясо в лавки. Или же станьте преступником, что автоматически настроит власти против любых ваших поступков, но позволит стать своим в преступном мире и расстреливать города вместе с бандами головорезов.

Непрощенный

Джон Марсден, приехавший в Армадилло, чтобы обезвредить банду своих бывших друзей, не является типичным героем, которых мы привыкли видеть в играх. Он без особых проблем может убить человека, но у него есть принципы и собственный кодекс, который (поначалу) просто не позволяет устроить геноцид в отдельно взятой деревушке. Очень качественно прописанные диалоги открывают нам историю этого человека с разных сторон, добавляя в нее красок и подробностей, поэтому через некоторое время замечаешь, что чем больше узнаешь Джона, тем меньше он нравится. Он – дитя своего времени, а окружение заставляет хвататься за винтовку при малейших признаках опасности, иначе можно потерять не только лошадь, но и жизнь.

Вокруг вас происходит множество самых жутких вещей. Помогая бармену поймать воришку, будьте готовы к тому, что, как только вы доставите злодея к добродушному толстяку-бармену, тот начнет бить паренька в лицо сапогом. Или же, остановившись помочь путнику на дороге, не стоит зевать – вполне можно получить рукоятью кольта в лицо и потерять лошадь. Линчевание здесь вообще норма жизни, и веревку на горле жертвы придется перестреливать не раз и не два, причем шансов не успеть это сделать очень много, а вот попасть получается далеко не всегда.

Быстрый и мертвый

Сюжетная часть очень хорошо продумана – вы испытаете на себе все, что только можно испытать: от длинных перестрелок до быстрых и кровавых дуэлей. После всего этого сможете определиться, какое занятие вам больше по душе. К тому же разработчики, как всегда, разбавили довольно драматичную историю отличными персонажами, которые могут вызвать как улыбку, так и отвращение. В какой еще игре можно встретить вороватого «торговца здоровьем», которого окружают неприятности, или же расхитителя могил, беседующего с трупами?

Самое главное, поскольку путешествовать по игровому миру придется очень и очень много, разработчики не поленились и реализовали различные способы быстрого перемещения, так что можно не бродить по болотам и грязным дорогам, а заказать дилижанс за умеренную плату. Или просто возле костра посреди местности решить, куда нужно держать путь, и все остальное игра сделает сама.

Значительной частью Red Dead Redemption является многопользовательский режим. Здесь можно не просто выполнить какие-либо задания на время или ради трофеев, но в режиме игры для 8 человек очень интересно провести время, сформировав одну большую банду или две поменьше и устроив локальную войну. В этом режиме можно делать все, что душе угодно, встать на любую сторону закона и с друзьями пройти через городки и бандитские поселения. В многопользовательском режиме есть даже уровни, которые даются за убийства противников, других игроков или различных персонажей, а с ростом уровней можно получить доступ к новому оружию, внешнему виду персонажей и многое другое. Самое главное, что бегать с друзьями не надоедает, в этом живом мире Дикого Запада всегда есть чем заняться и куда пойти.

Горбатая гора

Недостатков у игры всего несколько, но они могут омрачить впечатление от этой по-настоящему замечательной игры. Несмотря на то, что это пока все еще исключительно консольный эксклюзив, все выглядит далеко не так, как могло бы. Огромный мир, который не подгружается по мере путешествия, связал руки разработчикам, из-за чего в некоторых местах явно не хватает деталей, да и наблюдаются разного рода недоработки, вроде пропажи вашего персонажа с экрана или полетов NPC над землей. Конечно же, с патчами некоторые ошибки исправляются, но появляются новые. Сама же графика из-за обилия мелких деталей лучше на Xbox 360, а не на PlayStation 3, хотя в большинстве игровых ситуаций, особенно если не задаваться целью найти отличия, обе версии практически идентичны.

Игра иногда может показаться странной и скучной. Особенно если сразу же, не разобравшись в геймплее и не выполняя миссий, вы начнете исследовать мир, то вас будет ждать разочарование. Нужно пройти хотя бы начальную стадию, чтобы собрать «джентльменский набор» из лассо, добротного оружия и хорошей лошади, а только затем бродить по миру в поисках приключений. Да и сами миссии иногда бывают очень неприятными, когда из-за одной ошибки или резкого выстрела приходится переигрывать целый эпизод. Например, я не успел связать жену одного из персонажей, она выбежала на улицу из здания почты и исчезла – пришлось играть заново с места сохранения, а сохраняться можно только в купленной недвижимости или на привалах, так что эпизод показался крайне неприятным.

Тем не менее, на данный момент Red Dead Redemption одна из лучших игр в индустрии и, на мой взгляд, едва ли не лучшее творение Rockstar Games. Здесь есть все, что может понравится и обычному игроку, и любителю вестернов. К сожалению, подобные игры выходят очень редко, и тем приятнее осваивать этот замечательный проект.

via GoHa.ru