Alien Swarm: 'Left4Dead, да не тот.' - обзор игры.

Вступление

Совсем недавно, на прилавках в Steam, появилась бесплатная демка игра Alien Swarm. Я решил получить шапку для TF2 попробовать игру, т.к. в индустрии затишье перед бурей StarcCaft 2: Wings of liberty и Mafia II. Итак, приступим.

Первые ощущения.

Уже зайдя в игру, испытываешь чувство де-жа-вю. Странно знакомый экран, с перебегающими зерлингами монстриками, оформление главного меню. Дальше чувство усиливается. Четыре игрока, бегающих по уровню, отстреливают монстров, до боли знакомая система обучения. Навязывается вопрос: "А я случаем, не ошибся ярлыком при запуске?" И потом сам находишь ответ: "Слава богу - нет".

Здесь все по-другому

Первое и главное отличие от Left4Dead - вид "сверху". Меняется очень многое, больше не надо нервно оборачиваться назад, все персонажи как на ладони, куда легче избежать "фрэндлифаера" и т.д.

Во-вторых - наличие игровых классов. Всего их 4: Офицер, Инженер,Медик, и "Парень с большой пушкой"(он же - Пулеметчик.). У каждого класса свое предназначение и каждый важен. Без медика, например, у вас не получится пережить "паразита", а без инженера вы попросту не откройте половину дверей на уровне.

В-третьих - модная нынче, прокачка персонажа. С каждым уровнем мы получаем доступ к новым пушкам и вспомогательным предметам(сенсорные мины, например).

Зачем она нужна? Наверное, что бы пережить многократное прохождение, к сожалению, единственной компании. Да-да! На данный момент в списке компаний доступна лишь одна и после двух-трех прохождений она уже надоедает. Ждем пока выйдут новые, ведь у игры есть редактор и новые творения различных map-мейкеров не заставят себя ждать.

Игровой процесс.

А как тут играют? Да все просто! 4 игрока(может и два и три) бегут по уровню, заваривая за собой двери, инженер взламывает компьютеры и замки (под этот процесс отведены небольшие мини игры), отстреливают различных монстров и выполняют различные задания вроде: "пройдите уровень, по пути взломав компьютер" или "сожгите 10 кусков био-вещества и 26 коконов с лицехватами паразитами." По-началу - интересно и весело, но вскоре начинает приедаться. Время от времени, нам предстоит столкнутся с боссом. Довольно занимательное занятие. Например, есть тварь, которая неуязвима спереди, но вот отлично "убивается" сзади, вывод - пока один игрок отвлекает монстра на себя, другие стреляют прямо в зад. Командная игра - залог к получению счастья и удовольствия от этой игры. Все должны четко знать свою роль, и что делать в каждой ситуации.

Прорисовка конечностей

Одно из лучших качеств игры - картинка. Source еще никогда не использовался в таких проектах, и отлично показал себя. Сочная картинка, отличное освещение. Все сделано очень хорошо.

Итоги вскрытия

Игра Alien Swarm, это хороший способ скоротать вечерок в компании друзей. Не больше, не меньше. А большего, от бесплатной игры, нам и не требовалось.