Подробный обзор Alien Swarm от habrahabr.ru

Неожиданно для всех на официальном сайте Steam появляется страница новой игры от Valve под благозвучным названием — Alien Swarm. И самое приятное, что игра совершенно бесплатна! То есть, чтобы начать играть, вам достаточно получить Steam, найти в списке игр Alien Swarm и просто скачать её. Разве не замечательно?

Бывалые истории

Игра представляет собой классический шутер с видом сверху. И как обычно, вопреки всем законам логики, отовсюду начинает вылезать различная нечисть, а наша основная задача – уничтожить этих самых инопланетных тварей.

Как оказалось, Alien Swarm разрабатывали в течение двух лет. Талантливая группа разработчиков, которая состояла из обычных модостроителей, трудилась не покладая рук.

Давайте взглянем на несколько фактов, которые афишируют сами разработчики:

* Тактический командный шутер с видом сверху, расчитанный на 4-х человек

* Открытый код игры и полноценный SDK, для быстрого создания карт и модификаций

* Новые предметы внутри игры, после повышения уровня

* Более сорока видов оружия, со своими уникальными характеристиками и особенностями

* 4 класса и 8 уникальных персонажей

* Внутриигровая статистика

* Генератор карт, основанный на тайлах

* И вся эта красота работает под управлением Source Engine

Valve is a cake!

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Многие игроки не могут понять, как же так, не какие-то там энтузиасты, а сама Valve, крупная компания с огромным штатом сотрудников, создает бесплатную игру и ничего не просит взамен. Как же так, ведь всем нам известна старая народная мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это в коем-то разе, правда, но в данном случае все немного иначе. Друзья, Valve сделали просто отличный ход! Выпустив бесплатную игру, распространяемую через их систему компьютерной дистрибуции Steam, они тем самым прорекламировали оную. Миллионы игроков со всей планеты скачали Steam только для того, чтобы насладиться очередной игрой от Valve.

Таким образом, компания привлекла множество новых игроков в свой сервис. И, безусловно, в глазах окружающих, Valve, поднялась еще на одну ступеньку выше. Нам от этого только лучше, ведь теперь у нас есть замечательный командный шутер, в лице Alien Swarm. А теперь давайте вернемся к самой игре.

Свет, камера, мотор!

Alien Swarm займет на вашем жестком диске не много не мало – 2 ГБ свободного места. В первую ночь, сразу после выхода Alien Swarm, когда игра только появилась в свободном доступе для загрузки, скачать ее оказалось проблематично. Было много желающих попробовать игру на вкус, сервера были загружены, а в некоторых странах скорость практически падала до нуля. Теперь же, все можно скачать на максимальной скорости, время закачки будет зависеть только от быстроты вашего интернета.

После запуска мы будем лицезреть вот такое вот меню:

В целом меню стандартно, и тут нет ничего нового. Можно присоединиться к существующим играм, создать свою новую игру на сервере, присоединиться к уже играющим друзьям, либо начать одиночную миссию для тренировки и пробы ваших новых видов оружия и боеприпасов. К слову, в одиночных миссиях нет ничего интересного. Карты те же, что и в мультиплеере, а вот бегать по темным закоулкам придется не с реальными напарниками, а с компьютерными болванчиками. Вся соль этого режима состоит лишь в том, чтобы проверить новую пушку или же попробовать игру тем, в чьих краях нет интернета, или он плохо работает. В остальном это скучный и мертвый режим.

В случае создания новой игры, нам предложат выбрать карту, на которой и будет происходить все сражение не на жизнь, а на смерть. При этом ваш ник, пометят звездочкой, чтобы остальные игроки знали, кто здесь хозяин. Соответственно вам даются все привилегии, например, вы сможете сменить карту, если захотите.

Кроме приведенных выше возможностей, в Alien Swarm можно устраивать голосования между игроками, будь то назначение нового лидера (человек, который первый создал карту, начав новую игру), либо предложение «выкинуть» какого-нибудь игрока, за непристойное поведение или огонь по союзникам.

Как только вы выберете карту и настроите все подобающим образом, игра загрузит все необходимые ресурсы и перед вами предстанет новое окно, окно выбора персонажа. Здесь можно наблюдать выбор каждого из игроков. Игровой чат активизируется по нажатию на клавишу «Y», голосовой чат, конечно, тоже присутствует и по-умолчанию назначен на клавишу «C».

Alien Swarm включает в себя 8 персонажей, у каждого из которых есть своя специальность. Все персонажи имеют уникальные характеристики, будь то уровень здоровья или огневая мощь. Каждая специализация дает уникальные способности, неприсущие другим видом специальности. Например, медик не может взламывать замки, а техник, соответственно, лечить сотоварищей.

На выбор представлено 3 ячейки для оружия и боеприпасов. Существуют виды оружия, предназначенные только для одной определенной специальности.

Огромный упор в игре сделан именно на командную игру, и если в вашей команде отсутствует медик, то на уровнях сложности выше Normal, пройти миссию будет непросто. Некоторые миссии требуют участия по крайне мере одного персонажа, с какой-то специальностью, обычно это техник. Без него не получится взломать необходимый для дальнейшего прохождения замок или запустить турель.

Нам бы в армию играть

А теперь немного о самом игровом процессе. Как вы уже наверно догадались, весь процесс сводится к бесконечной рубке пришельцев из всевозможных пушек, турелей и прочих оружий убийства. Оружие здесь, стоит отметить, весьма разнообразное. По мере накопления опыта, за пройденные миссии, ваш уровень будет расти, а вместе с ним будет увеличиваться количество доступных орудий. Здесь есть все, что только может пожелать настоящий маньяк: ружья, дробовики, гранаты, пистолеты, миниган, бензопила и многое, многое другое. К моему удивлению присутствует даже оружие самого Николы Тесла, которое, между прочим, весьма эффективно!

Что касается самих игровых уровней, то они сделаны на уровне. Дизайн карт не заставит скучать, вот только задания серьезно подкачали. Они не интересные и однообразные: нажми вон ту кнопку, взломай дверь, взорви, убей. Но встречаются и немного интересней, состоящие уже не из одного, а нескольких телодвижений, к примеру, на одной из карт требуется открыть дверь, а для того, чтобы сделать это, необходимо включить электричество. И вот мы уже на всех парах несемся в противоположную сторону карты, чтобы включить неработающий генератор электрического тока.

Вашему вниманию представлю несколько скриншотов, демонстрирующих игровой процесс Alien Swarm.

Что нам стоит дом построить

Как я уже упоминал, в Alien Swarm присутствует полноценный SDK, для создания новых и редактирования старых карт.

Alien Swarm SDK состоит из нескольких инструментов, некоторые из них очень знакомы модмейкерам и картостроителям таких игр, как Half-Life 2 и Counter-Strike. Как вы уже наверно догадались, таким инструментом является Hammer World Editor и просмоторщик моделей Model Viewer.

Остальные инструменты вы можете увидеть на следующем скриншоте:

Hammer World Editor (на скриншоте загруженная карта из Alien Swarm):

На этом я закончу свой рассказ об Alien Swarm. Получилась вполне неплохая игра, а главное, что она совершенно бесплатна.

Источник