Лёгкие танки - руководство

Если уж вы собрались играть в World of Tanks и заинтересовались немецкой средней или тяжелой техникой – лёгкие танки вы точно не пропустите. Попросту потому, что не сможете. Многие считают лёгкие танки плохими, негодными поделками, способными только на то, чтобы ринуться вперёд и геройски умереть. Может быть, эти многие просто не хотят к ним присмотреться?..

Постулаты полезности

1) Если ты владелец А-20 или «Леопарда» - В начале раунда помоги в отстреле вражеских светляков

2) Если ты хочешь принести команде пользу – ты должен искать врага/ехать на вражескую базу

3) Если ты хочешь быть результативен – не бойся умереть

4) Если ты хочешь быть результативен – останься в живых

Общая характеристика класса.

Лёгкие танки представляют собой слабо бронированные и резкие быстрые машины, вооруженные едва ли не рогатками. Не самая лучшая характеристика, да? Особенно не самая лучшая тогда, когда вы выходите из «песочницы» и вступаете в свой первый настоящий бой. Я очень хорошо запомнил, какое «удовольствие» мне доставляли разъезды по Энску на Т-46 в отчаянных попытках убить хотя бы одну САУ, хоть что-нибудь движущееся. Бесполезно. Кстати, именно после опыта на Т-46 я забросил советскую ветку напрочь.

Так вот, лёгкие танки не настолько просты, как кажется. У них есть в бою несколько очевидных ролей и несколько не вполне очевидных.

Начнём с очевидных.

«Свет»

Поля битвы World of Tanks покрыты невидимой завесой «тумана войны», как в какой-нибудь RTS или TBS. Если «туман войны» не рассеян – пожалуйста, можете рассматривать ландшафт на другом конце карты, можете рассматривать тамошних бабочек, но танков врага там вы не увидите. Слишком они далеко. Прячутся. Особенно это неприятно для САУ (они же Самоходные Артиллерийские Установки). Лучше знать, куда стрелять, наверняка, правда?

Вот вам и главная роль лёгкого танка – разгонять «туман войны». Обычно это выглядит так. В самом начале боя «Леопард» «БТ-7» или «А-20» сломя голову несутся в тыл противника, чтобы… нет, не только поскорее там умереть. Дать САУ увидеть вражеские танки, прицелиться и открыть огонь.

Важно: самая главная ошибка многих в том, что они едут «светить» (то есть, разгонять этот самый «тупан») именно что в самом начале боя. САУ ещё не успели выйти на позицию. Ну и толку от лёгкого танка тогда?

Тут есть несколько нюансов.

Чем дольше «светляк» живёт – тем больше целей смогут уничтожить АРТ-САУ. Не стоит сразу пытаться протаранить «Тигр» - толку от вас так будет чуть больше, чем 0,0.

АРТ-САУ гораздо точнее стреляют по стационарным целям. Поэтому, если сможете – сделайте так, чтобы хотя бы несколько танков врага как-нибудь остановились.

Пример: за вами погналась орава средних танков. Можете попробовать сделать так, чтобы они выстроились «паровозиком» или плотно скопились в каком-нибудь месте. Разворачивайтесь и останавливайтесь. Вы умрёте. Если САу в это время не спят – ваши противники умрут тоже.

Цели первостепенной важности – вражеские САУ. Если разобрались с ними – считайте, что ваш долг выполнен успешно. САУ можно разбирать на запчасти и лично – «рогатки» лёгких танков очень хорошо пробивают слабенькую броню несчастных артиллерийских установок.

«… а неученье – тьма»

Если вам уж так не терпится изничтожить ближнего своего без особого риска для себя – станьте временно охотником на вражеских «светляков». Пользы от этого будет не намного меньше, чем от бытия «светляком» лично– кто знает, может быть, вы спасёте жизнь парочке САУ и средних танков. Вражеские лёгкие танки проще всего подкарауливать в кустах или же, как вариант, выманивать их на открытые ровные пространства, после чего дожидаться момента, когда они поедут по прямой линии. Включаем автоприцел, нажимаем левую кнопку мыши… -1.

А теперь – неочевидные роли.

«Захват флага»

Вы «посветили» и умудрились остаться в живых? Чудесно! Теперь езжайте на свою базу и отдыхайте там в кустах. Видите, что ваши союзники проигрывают? Очень, очень жаль. Но есть возможность исправить ситуацию!

Скорее отправляйтесь на вражескую базу, упросите кого-нибудь отвлечься от мясорубки и поехать с вами. Захватывайте флаг. Наблюдайте окошко «Победа! База врага захвачена».

Звучит просто, но, опять же, есть несколько нюансов. На базе часто стоит АРТ-САУ, которой к центру карты и уезжать не надо было. Потому – даже не думайте ехать к вражеской базе напрямую. Если САУ вас заметят – в таком случае вам придётся иметь дело с орудием очень, очень большого калибра. И не факт, что вы после этого выживете. Таким образом – постарайтесь подъезжать к вражеской базу справа или слева, но не с центра, предварительно осмотрев все возможные подозрительные кусты на предмет артиллерии.

Если на базе врага стоит тяжелый танк, который только вас и ждёт – «подсветите» этот квадрат на карте (ctrl+ щелчок лкм по нужному квадрату на карте) и попросите САУ избавиться от противника. Настоятельно так попросите.

Если на базе стоят бесхозные вражеские танки, владельцы которых отошли от клавиатуры – вы знаете, что с ними делать. Только побыстрее, а то владельцы могут вернуться и сделать это с вами.

Ну и самое, пожалуй, бесперспективное занятие для лёгкого танка на данный момент.

«Гадить исподтишка»

Чтобы затея удалась - нужна машина уровня «Леопарда» или «А-20» в элитной конфигурации и с экипажем, прокачанным не менее чем до 80% для каждого участника. Находите вражеский Т-34 или Pz4. Желательно – одинокий, оторвавшийся от толпы других танков. Заезжаете сзади. Начинаете гадить. Снаряды у вас, может, и слабые, но броню танков пятого уровня они пробивают на ура. Поверьте, раздолбать в клочья Т-34-85 от 100% до 0 – это, может быть, бесперспективно. Это долго. Но это неимоверно брутально.

Ваш противник под конец начинает истерить, орать что-то вроде «отвяжись от меня!!!!!». Поднимает настроение, знаете ли.

Тактика, собственно, убийства мамонта проста – колесите вокруг несчастного и расстреливаете ему боеукладку, бак, уязвимые места в башне. Не обязательно целиться самим – зачастую автоприцел случайно попадает туда, куда вам и надо. На близких расстояниях уж точно. И да, Т-34 за вами не угонится, а, если будете хорошо маневрировать – ни разу и не попадёт. Не говоря уже о медленном как черепаха Pz4.

Есть так же одна роль, специфичная для карты Лассвиль. По центру карты есть узкая и плохо простреливаемая горная дорожка, по которой можно быстро попасть на базу противника. Иногда, если лёгких танков в команде слишком много – их просят поехать туда и сделать сеппуку просто подождать, пока их убьют – чтобы не дать противнику проникнуть на свою базу. Обычно такие вот камикадзе едут с обеих сторон карты. Некоторая специфичность роли состоит в том, что эту горную дорожку обычно называют «кишка»…

В качестве небольшого дополнения к руководству:

Самые примечательные лёгкие танки.

Немецкая ветка
«Panzerkampfwagen 2 Ausf «Luchs»
PzKpfr2 Luchs

Прочность: 180

Макс. скорость: 60

Урон базовым снарядом: 11

Бронирование корпуса/башни: 30 (спереди), 20 (по бокам, сзади)

Если это ваша первая после «песочницы» машина – поздравляю, вам повезло. Экипаж прокачивается быстро, детали стоят дёшево, да и исследуются тоже быстро. Сразу после покупки она проявляет себя очень плохо – медленный, неповоротливый, очень уязвимый танк. Наберитесь терпения, и через пару часиков средняя скорость «люхса» будет около 50-60 километров в час. Правда… только скорость. Орудие у вас как было слабым, так и останется слабым. Ничего крупнее «Леопарда» вы пробить не сможете, разве что фугасами.

Самые главные плюсы – довольно интересный дизайн, хорошая окупаемость и скорость.

В первую очередь следует прокачивать шасси и двигатель.

Вердикт: По сути дела – танк на один вечер, чтобы поднакопить на…

VK1602 «Leopard»
VK1602 Leopard

Масса 26т.

Экипаж, 4чел.

Размеры

Длина, 6450мм

Ширина, 3270мм

Высота, 2800мм

Вооружение 50-мм пушка KwK 39 с длиной ствола 60 калибров и спаренный пулемет MG 42 калибра 7,92 мм.

Урон базовым снарядом: 32

Бронепробиваемость: 34

Бронирование: Лоб корпуса - 50мм борт и корма корпуса – 30/20мм Лоб башни – 50мм Бок башни – 30мм

Двигатель Карбюраторный HL 157 мощностью 550 л.с. (404 кВт)

Скорость

60 км\ч по шоссе

50 км\ч по проселку.

Макс. скорость: - 68 кмч

Сразу после покупки, как и «Люхс», проявляет себя машиной медленной и неповоротливой. И, как и «люхс», через пару часов превращается в очень быстрый танк. Но! Во-первых, он неплохо бронирован и довольно живуч как для лёгкого танка. 390 единиц здоровья – это уже недалеко от чего-нибудь потяжелее и покрупнее. Бронирование в 50 миллиметров позволяет не обращать внимания на снаряды всяческих мелких светляков и плохо вооруженных средних танков. Был даже прецедент, когда снаряд из VK3601 Henshel отрикошетил от лобовой брони «Леопарда». Не повезло.

Орудие у «Леопарда» тоже довольно мощное, позволяет разбирать почти любые противотанковые и артиллерийские САУ за считанные секунды на запчасти. Скорострельность и точность при этом позволяет не стоять на месте, а кружить вокруг вашей жертвы на скорости километров в 40-50 час.

Окупается хорошо, в минус уйти почти невозможно.

В первую очередь следует прокачивать двигатель и орудие, рацию можно оставить на потом.

Вердикт: очень удобный лёгкий танк, пользование которым приносит много удовольствия и денег.

Советская ветка
БТ-7
БТ-7

Прочность: 180

Максимальная скорость: 66 кмч

Урон базовым снарядом: 47

Бронепробиваемость базовым снарядом: 51

Бронированность: 20 (в лоб), 15 (по бокам), 13 (сзади)

Танки советской ветки – противоположность немецким танкам. Они слабее бронированы, но вот орудия советские танки установлены более крупные, что позволяет устранять проблемы в виде вражеских САУ или лёгких танков гораздо быстрее. Только вот вас бы до этого не устранили.

БТ-7 – достаточно быстрая машина, по скоростным характеристикам чувствуется даже с плохо прокачанным экипажем примерно как «Люхс», полностью модифицированный и прокачанный. Скажите – а зачем тогда нужен «Люхс»? Да потому, что БТ-7 умирает от единого чиха противника. Один выстрел из почти любого орудия, пара выстрелов из орудий даже «А-20» или «Леопарда» или чего-нибудь вроде «Panzer 4» - и всё. Сказочке конец. Поэтому, если решили избрать советскую ветку – приготовьтесь к тому, что вам придётся вести себя а-ля вошь на сковородке, ошалело мотаясь среди врагов и надеясь, что САУ случайно не промажут и не попадут по вам. В этом случае вышеприведенные маршруты окажутся особенно полезными.

Совет: торопитесь не спеша. То есть как, медлить не надо, конечно – но не допускайте того, чтобы ваши действия стали спонтанными. В таком случае умрёте ещё быстрее. И смотрите по сторонам. Изредка Бт-7 выруливают из-за угла и, одуревшие от неимоверного внимания к себе со стороны противников, едут вперёд на полной скорости разбиваются об… союзный тяжелый или средний танк. Причём касается это именно «БТ-7», а не какого-либо другого танка.

А-20
А-20

Прочность: 290

Максимальная скорость: 72 кмч

Бронирование: 20/20/16

Урон базовым снарядом: 47

Бронепробиваемость базовым снарядом: 51

Бронепробиваемость топ-снарядом: 76

По поводу характеристик: Dixi

Вообще, А-20 – это такая очень неприятная заноза в пятой точке для всей команды противника. И не потому, что носится со скорость в 72 километра в час, нет. Бог с ней, со скоростью. Вот то, что она очень, очень быстро портит САУ начального уровня и сильно надоедает САУ высшего уровня – вот это уже гораздо неприятней. И, кстати, да. Из лёгких танков попадания снаряда А-20 в зад не выдержит броня ни одного. Из ПТ-САУ – А-20 не пробьёт только «Фердинанд». В зад, конечно же.

Про АРТ-САУ я тактично промолчу.

маленькая оплошность руководства
У меня нет геймплейных скринов. Почему? Потому, что я позавчера продал Leopard ради того, чтобы купить наконец VK3601 Henshel. Позор мне. :(
Напоследок - видео: