Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию: Обзор военно-исторической литературы по периоду 1939-40 гг. Часть 1. Luftwaffe.

В преддверии выхода авиасимулятора «Шторм войны: Битва за Британию» я решил опубликовать небольшой обзор переведенных на русский язык военных мемуаров, справочников и монографий, имеющих отношение к 1939-40 гг.

К сожалению, книг, посвященных исключительно Битве за Британию, крайне мало. Соответственно, в изданиях, указанные ниже, этот период обычно рассматривается наравне со всеми остальными сражениями и операциями.

Часть этой литературы непосредственно использовалась при разработке игры и рекомендуется к изучению.

Отдельно хочу заметить, что в мемуарах, написанных проигравшей стороной, некоторые события и мотивы принятия решений (по вполне понятным причинам) могут подаваться в несколько искаженном свете.

Первая часть посвящена Германским ВВС (Luftwaffe).

Военные мемуары

1. Галланд А. Первый и последний. Немецкие истребители на западном фронте. 1941-1945. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003.

Воспоминания Адольфа Галланда, командующего истребительной авиацией люфтваффе с 1941-го по 1945 год, воссоздают достоверную картину боевых действий на Западном фронте. Автор анализирует состояние авиации воюющих сторон, делится профессиональными суждениями о технических качествах известных типов самолетов, стратегических и тактических просчетах в ходе военной кампании. Книга одного из самых талантливых немецких летчиков существенно дополняет представление о роли истребительной авиации во Второй мировой войне.

2. Кессельринг А. Люфтваффе. Триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933-1947. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003.

В мемуарах немецкого фельдмаршала Альбре Кессельринга воссоздается картина военных действий Германии в период Второй мировой войны. Один из лучших представителей баварской военной школы, Кессельринг добился больших успехов в создании административного механизма, позволившего рейхсверу с блеском начать войну. Он смог сформировать люфтваффе как вид вооруженных сил, предназначенный прежде всего для поддержки сухопутных войск с воздуха. Командовавший воздушными флотами в четырех наиболее крупных кампаниях, выдающийся военачальник описывает события, непосредственным участником которых он был, - подготовку и внедрение планов операций "Морской лев", "Барбаросса", "Касабланка", немецкие военные кампании в Европе, Северной Африке, Адриатике и в Советском Союзе. Книга проливает свет на противоречия между служебным долгом и нравственными убеждениями талантливого офицера, который и в заключении смог сохранить мир с самим собой и завоевать уважение противников.

3. Беккер К. Военные дневники люфтваффе. Хроника боевых действий германских ВВС во Второй мировой войне. 1939-1945. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.

Эта книга посвящена истории германских ВВС. Автор составил точную и подробную картину основных событий, разворачивавшихся на главных театрах военных действий Второй мировой войны. Беккер привлек огромное количество материалов: официальные документы из архивов Германии и других стран, личные воспоминания высших офицеров люфтваффе, отчеты о боевых вылетах, дневники и письма летчиков. Масштабная, мастерски скомпонованная книга дает полное представление о воздушных сражениях Второй мировой войны.

4. Дейхман П. На острие блицкрига. Взаимодействие люфтваффе с вермахтом во Второй мировой войне. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.

Генерал-майор люфтваффе Пауль Дейхман составил эту книгу в рамках грандиозного проекта ВВС США, целью которого был полный отчет об итогах Второй мировой войны. Основываясь на своем опыте, приобретенном в России, Пауль Дейхман описывает все виды операций люфтваффе по поддержке сухопутных войск, независимо от того, были они успешными или нет. Генерал подробно представляет проблемы ведения воздушной разведки, особенности штурмовой и бомбардировочной авиации. При подготовке данного исследования Дейхман опирается не только на личные воспоминания, он использует редчайшие документы из спецархивов ВВС США, среди которых выдержки из стенограмм совещаний, аэрофотоснимки, а также материалы из частных собраний.

5. Леске Г. Немецкие бомбардировщики в небе Европы. Дневник офицера люфтваффе. 1940-1941. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2009.

Дневник немецкого летчика охватывает период с мая 1940 года, когда германская армия вторглась в Бельгию и Голландию, по январь 1941-го, когда юноша выпрыгнул из подбитого "хейнкеля" с парашютом. Записки пилота бомбардировщика, из которых становится ясным его отношение к родным, к жизни, сослуживцам, войне, противнику, высшему руководству страны, интересны тем, что типичны для многих жертв нацистской идеологии, поэтому стали важным документом, свидетельствующим против нацизма.

Справочники

1. Бишоп К. Эскадрильи Люфтваффе 1939-1945. Краткий справочник-определитель самолетов. - М.: ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

Справочник издательства "Спеллмаунт" "Эскадрильи Люфтваффе" является уникальным собранием основных сведений по всем эскадрильям нацистской Германии периода Второй мировой войны. Информация структурирована по хронологическому принципу и по театрам военных действий. В книге содержится краткое описание роли Люфтваффе в той или иной кампании, а также приводятся полные данные по командирам эскадрилий и знаменитым асам.

Описаны все типы самолетов, в том числе многочисленные модификации хорошо известных моделей, таких, как "Мессершмитт" Bf 109, "Юнкерс" Ju 87 и "Фокке-Вульф", а также менее известные машины, как, например, транспортный самолет "Арадо", истребитель "Саламандер" He 162 фирмы "Хейнкель" и истребитель танков Hs 129 фирмы "Хеншель". Цветные иллюстрации самолетов сопровождаются подробными характеристиками, а также описанием специфических символов и эмблем подразделений.

Книга содержит 400 цветных профильных изображений всех основных типов боевых самолетов Люфтваффе и предназначена для всех интересующихся историей войн и военной техники.

2. Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Дневные истребители: В 2 тт. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.

Книга посвящена истории немецкой дневной истребительной авиации периода Второй мировой войны. На основе обширного фактического материала приводятся подробные сведения о боевом пути более трехсот летчиков-истребителей Люфтваффе.

3. Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.

Книга посвящена истории немецкой штурмовой авиации периода Второй мировой войны. В ней собраны данные о 307 лучших пилотах штурмовой авиации Люфтваффе. На основе обширного фактического материала приведены подробные сведения о биографиях и участии в боях 43 наиболее известных асов Люфтваффе.

4. Зефиров М.В. Асы Люфтваффе. Бомбардировочная авиация. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.

Бомбардировочной авиации, любимому детищу Люфтваффе, отводилась ведущая роль в концепции «молниеносной войны». Она была самой многочисленной в ВВС Германии и только к концу войны практически полностью утратила свое былое значение. В книге собраны данные о 365 пилотах, штурманах, бортрадистах и бортстрелках, награжденных Рыцарскими крестами, а также приведены подробные биографии 14 самых известных пилотов бомбардировщиков.

5. Сидоренко С.С. Битва за Британию. Боевые операции, организация, вооружение, униформа. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.

Впервые выходит издание, в котором дана целостная картина битвы за Британию - величайшего авиационного сражения, занимающего особое место во второй мировой войне. В нем принимало участие несколько тысяч самолетов - как со стороны Королевских ВВС, так и со стороны Люфтваффе. Книга отличается исторической достоверностью, широтой и новизной привлеченного материала, содержит много уникальных фотографий и рисунков. В ней приведены основные тактико-технические характеристики самолетов, принимавших участие в этой битве.

Монографии

1. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Истребитель «Мессершмитт» Bf 109. Германский «король воздуха». - М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2008.

Созданный в середине 1930-х годов немецкий истребитель Bf 109 вобрал в себя новейшие на тот момент достижения в области аэродинамики и машиностроения, что сделало его, пожалуй, самым знаменитым самолетом Второй мировой войны. Начав свою боевую карьеру в конце 1936 года, этот самолет оставался на вооружении Люфтваффе до конца войны, будучи основным истребителем германских ВВС и одним из самых грозных противников авиации стран антигитлеровской коалиции. Более того, боевая карьера "Мессершмитта" продолжалась и в послевоенные годы...

2. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. «Юнкерс» Ju-87. Пикирующий бомбардировщик. - М.: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2008.

В книге рассказывается о конструкции самолета Ju 87, о его модификациях, об организации серийного производства и боевом применении машины на Западном и советско-германском фронтах, о наиболее известных летчиках-асах, воевавших на самолетах этого типа. Приведены статистические данные о численности "восемьдесят седьмых" в авиационных частях и соединениях Люфтваффе на протяжении всего периода боевого применения, а также летно-технические данные самолетов разных серий.

3. Тарас Д. Бомбардировщик Ju-88. История. Конструкция. Вооружение. Боевое применение. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.

Книга посвящена одному из самых легендарных самолетов Люфтваффе - бомбардировщику Ju-88. В настоящем издании рассказывается об истории развития этого самолета, его боевой карьере, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

4. Кузнецов С. Мессершмитт Bf 110 Zerstorer. - М.: «Издательский центр «Экспринт», 2001.

История немецкого тяжелого истребителя, созданного перед Второй мировой войной в конструкторском бюро В.Мессершмитта. Самолет применялся с первого до последнего дня войны: как истребитель, бомбардировщик, разведчик, ночной перехватчик.

Большое количество иллюстраций, многие из которых ранее не публиковались, чертежи и схемы окраски.

В ближайшее время будет опубликована вторая часть обзора, посвященная Королевским ВВС (RAF).

Источник: изображения обложек и краткие описания взяты здесь.