Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть первая: Превью - Обзор

11.09.2010 00:14

Гарри Поттер и Дары Смерти | Игроизация

Как и грядущая заключительная часть кино-эпопеи, игра Гарри Поттер и Дары Смерти будет разделена на две части. Пока точно неизвестно, через какой момент пройдет линия раздела, и какие события войдут в часть первую. В любом случае, при таком подходе изложение сюжета игры должно выйти максимально глубоким, что не может не радовать. Кроме того, у EA Bright Light будет возможность исправить к выпуску Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2 оплошности, коли таковые найдутся в первом эпизоде.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Не по-детски

Гарри наконец-то вырос. Так было в книгах. Ручеек доброй волшебной сказки впал в море мрачной истории со множеством смертей и печальным концом. Так было с кино. Дэниел Рэдклифф, исполняющий роль Гарри, подрос, возмужал и обзавелся приличной аудиторией фанаток. Это произошло и с играми. Плавно, неторопливо, от части, к части. Сгущалась атмосфера, тускнели цвета, нарастало напряжение. Пропали милые дракончики и белые кролики, остались в прошлом смешные коллекционные карты с волшебниками, позабыты и разноцветные волшебные бобы. И, как результат долгой и непростой трансформации аркадных игр про приключения мальчика в школе для волшебников – игра Гарри Поттер и Дары Смерти предстала в новом (для серии, разумеется) жанре – экшене от третьего лица. Выкиньте из головы праздничные матчи по Квиддичу и веселые покатушки Гарри по ледяным дорожкам. Теперь юному волшебнику предстоит участвовать в ожесточенных перестрелках и убивать. Много убивать.

Беззаботное детство уступило место суровым реалиям совершеннолетия. В список похожих на Harry Potter and Deathly Hollows игр смело можно записывать такие брутальные шутеры как Gears of War или Kane and Lynch. Конечно, кровищи и расчленениям бензопилой едва ли найдется место в игре, рассчитанной на юношескую аудиторию, и тела поверженных противников будут исчезать в воронке черного тумана без видимых следов повреждений. И все же, Гарри Поттер будет убивать.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Вечная палочка

Боевая система позаимствована из типичных консольных шутеров нового поколения с камерой за плечом, пальбой из укрытия, разве что без перекатов. Для большего погружения в игру, в Гарри Поттер и Дары Смерти графический интерфейс будет отсутствовать. Волшебная палочка лишена обоймы с патронами и, следовательно, ограничений на использование. Что касается здоровья Гарри Поттера, всякие изменения в его состоянии будут отражаться на цветовой гамме игры. При приближении критической точки цвета начнут тускнеть, словно дементор дышит на монитор, но стоит Гарри отдышаться и восполнить запас сил – и краски снова разольются по миру.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Волшебный арсенал

Наконец-то сбудется давняя мечта всех любителей игр о Гарри – игроки будут вольны сами выбирать: какое заклинание применить в той или иной игровой ситуации. Нам обещают обширный арсенал полезных в бою заклинаний, кропотливо перенесенных в Гарри Поттер и Дары Смерти из книг Джоан Роулинг.

Базовым заклинанием атаки Гарри Поттер и Дары Смерти станет оглушающее Ступефай (Stupefy), которое превращает палочку в эдакий волшебный автомат, с высокой скоростью выплевывающий фиолетовые огоньки, наносящие цели небольшой урон.

Возвращаясь к аналогиям с единицами реального оружия, заклинание Вспыхни (Confringo) можно сравнить с убойной силой ракетницы. Магический снаряд с синим шлейфом, вылетающий из палочки, будет обладать не только низкой скоростью полета и огромной убойной силой, но и возможностью разносить в щепки препятствия на пути Гарри вроде разного рода баррикад. Конфундус (Confundo) станет вариацией на тему джедайского гипноза с оптическим прицелом. Очень удобно будет издалека подстрелить одного из группы темных волшебников, чтобы тот ополчился против своих товарищей и потом уже ворваться в суматоху боя. Простейшее заклинание для самозащиты, вырывающее волшебную палочку из рук оппонента, Экспеллиармус (Expelliarmus), в игре обретет новую жизнь и начнет лишать противников уже не палочек, но жизней.

Долгое время произношения заклинания и требование высокой точности от игрока будут компенсироваться огромной убийственной силой. Такая вот вольность разработчиков.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Держим оборону

Разумеется, не обойдется и без оборонительных чар, например, таковым в Гарри Поттер и Дары Смерти станет Протего (Protego). Движениями волшебной палочки Гарри сможет создавать невидимый магический щит, отражающий вражеские заклинания.

Вингардиум Левиоса (Wingardium Leviosa) станет волшебной многофункциональной гравитационной пушкой. Причем, на порядок мощнее, чем у мистера Фримена, так как за раз с помощью "левиосы" Гарри сможет поднимать в воздух сразу несколько рядом стоящих объектов. Таким образом, игрок сможет: во-первых – создавать себе оборонительный заслон там, где пожелает, во-вторых – хоронить противников под завалами тяжелых бочек, ящиков, арматуры и прочего хлама, щедро разбросанного дизайнерами по уровням. Не исключено также, что в Гарри Поттер и Дары Смерти нас ожидают любопытные физические задачки, построенные на манипуляциях с поднятыми в воздух предметами.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Удары ниже пояса

Заклинание Экспекто Патронум (Expecto Patronum) пригодится игрокам в борьбе с жуткими дементорами, высасывающими человеческие души. Самым любопытным экземпляром из арсенала Гарри Поттер и Дары Смерти станет одно из трех непростительных заклятий – Круциатус (Crucio). Страшное проклятье, для эффективного действия которого, проклинающий должен наслаждаться муками жертвы. Будучи наложенным на цель, Круциатус станет автоматически наносить небольшие повреждение через определенные промежутки времени. Судя по всему, тактически верно будет начинать тяжелые битвы именно с этого заклинания.

Раз уж зашла речь о запрещенных приемах, скорее всего, Гарри Поттер и Дары Смерти 2 игрокам доведется использовать и заклинание подчинения Империус (Imperious), а может и, чем черт не шутит, само заклинание смерти Авада Кедавра ( Avada Kedavra).

Гарри Поттер и Дары Смерти | Бестиарий

Применять весь богатый волшебный арсенал Гарри Поттер и Дары Смерти придется, в первую очередь, против темных магов, террористов и приверженцев Волан де Морта, именующих себя "Пожиратели смерти". Однако, грех было бы разработчикам не воспользоваться таким богатым бестиарием мира Гарри Поттера.

Юному волшебнику предстоит схлестнуться в бою с полчищами акромантулов – гигантских пауков, населяющих лес в окрестностях Хогвартса; ужасными дементорами, оживленными магией зомби – инферналами и многими другими опасными существами. Едва ли противники будут обладать изощренным искусственным интеллектом и представлять Поттеру серьезную опасность, все-таки игра Гарри Поттер и Дары Смерти не претендует на звание хардкорного шутера. Однако, в роликах, ускользнувших в сеть можно заметить не одну дюжину инферналов, одновременно нападающих на Гарри и, чтобы расправиться с такой толпой, даже матерым игрокам придется приложить некоторые усилия.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Родные просторы для битвы

Harry Potter and Deathly Hollows обещает стать весьма яркой игрой, богатой различными запоминающимися ситуациями. Не последнюю роль в этом сыграет богатая игровая география, которая не ограничится одними только стенами Хогвартса. Более того, первая часть игры Гарри Поттер и Дары Смерти, вероятнее всего, целиком и полностью пройдет вне стен школы колдунов и волшебников. В игровых трейлерах мелькают индустриальные пейзажи заброшенных заводских помещений, заснеженные крыши спящего городка маглов, вековые леса близ Хогвардса и глянцевые коридоры банка Гринготтс.

Различные игровые ситуации Гарри Поттер и Дары Смерти также порадуют игроков разнообразием: тут вам и полеты на волшебных транспортных средствах, сражения с ордами живых мертвецов, штурм гоблинского банка, битвы "стенка на стенку" сил добра и зла. Последние и вовсе напоминают кадры из Call of Duty, словно рядовые променяли каски на шляпы, а автоматы – на волшебные палочки.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Графика

Чтобы нарисовать чарующий мир волшебников Гарри Поттер и Дары Смерти, было с нуля разработано новое графическое ядро с поддержкой текстур высочайшего разрешения и всех современных графических красот. В конце концов, без всех этих новомодных фишек было бы просто нелепо выпускать Harry Potter and the Deathly Hallows на мощных консолях PlayStation 3 и Xbox 360.

Особое внимание уделяется работе света и тени. Яркие заклинания, разрезающие ночь, должны выглядеть очень эффектно. Не обошли стороной и лицевую анимацию. Все персонажи Гарри Поттер и Дары Смерти будут досконально перерисованы из кино и анимированы так, чтобы вести себя максимально похоже на живых прототипов.

Гарри Поттер и Дары Смерти | Что в итоге?

Особое место в разговоре о технологических радостях Гарри Поттер

и Дары Смерти разработчики уделяют реалистичной физической модели. Волшебная гравитационная пушка, разрушаемость укрытий и маленькие радости от того, что задеваемые предметы падают с полок – полный набор серьезного шутера.

Фанаты книг и фильмов о Гарри Поттере, питавшие отвращение к по-детски цветастым играм наконец-то смогут отвести душу и с удовольствием окунуться в волшебный мир без розовых соплей. Гарри Поттер и Дары Смерти не претендует на революцию в жанре. Если у EA Bright Light все пройдет гладко, мы получим добротный шутер, на голову опережающий конкурентов за счет необычного сеттинга.

Зато революция в серии нам гарантированна. Хотя, ценителям "мягкого и пушистого" Гарри едва ли новая игра придется по вкусу. Поэтому пожелаем разработчикам удачи и с нетерпением ждем развязки (ну и что, что всем известна, хочется ведь и посмотреть и поиграть) и грандиозной битвы Гарри с Волан де Мортом в Гарри Поттер и Дары Смерти 2. Автор: Рыбалко Денис | Материал на сайте с 06.08.2010 взято с http://f1cd.ru/games/games_previews/harry_potte...