Герои Меча и Магии: Коллекционное издание

Пара слов о том, почему этот пост оказался в блоге Героев VI. Коллекционное издание - последний рубеж перед шестой частью, которая наступит уже совсем скоро. Издание - отличный повод напомнить всем нам, за что мы любим ГероевБуку:)), а кроме того, оно содержит немало информации о грядущем продолжении. Ну и наконец, если в коробке собраны все части серии, кроме шестой, логичнее всего поместить ее именно в блог шестой части... В общем, наместник, надеюсь мы друг друга поняли! А теперь - то, ради чего все мы здесь сегодня собрались:

И начну я с небольшой лекции по истории. Западный релиз HoMM Complete Edition состоялся в конце 2007 года, и знаменовал собой конец истории HoMM 5 и закрытие этой страницы серии. Русской версии издания тогда не ждали, прежде всего потому, что серия была поделена между и Букой, и подобная коллекционка была попросту невозможна. BUKA в декабре 2007 отметилась Новогодней Коллекцией с 1-4 частями, 1C-SoftClub – Золотым изданием Героев 5, и, казалось бы, до выхода шестой части издавать больше нечего. Но счастье свалилось неожиданно.

Летом 2008 компания приобрела Буку. Вполне возможно, выход коллекционки состоялся бы и без этого союза, но для полноты картины упомяну этот факт. Так как уже 18 ноября 2008 на сайте Буки появилась страничка “Полного Издания”. На ней было описано содержимое издания (включая карты таро и прочее) и анонсирована дата релиза – 12 февраля 2009. Буквально через два дня страничку убрали, но для игроков этой утечки было достаточно, чтобы верить и ждать. 12 февраля прошло без новостей, и следующее упоминание датируется 21 апреля 2009. В этот день на сайте издателя появилась пафосная новость, что все игры серии “Герои Меча и Магии” теперь будут издаваться под знаком Буки. “А в конце года компания преподнесёт своим покупателям грандиозный подарок!” И игроки уже знали, что это будет.

Но релиза в 2009 так и не состоялось. Официальная причина: “Наши зарубежные партнеры обещали нам сюрприз в следующем году (какой к сожалению не сказали), но поразмыслив мы поняли что подарочное издание будет не полным без него и решили его дождаться”. Как оказалось, ждали мы анонса шестой части саги. Новейшая история всем вам известна: 14 октября 2010 издание появилось на озоне, 15 октября состоялся официальный анонс и 3 ноября – релиз в рамках Игромира.

Релиз получился громким, под стать изданию. Если на прошлых выставках главной звездой магазина Буки был дешевый Orange Box и публика вокруг была соответствующая, то Коллекционное издание Героев разом подняло возрастную планку среднего посетителя лет на пять. Народ подходил, смотрел, некоторые осмеливались взять коробку в руки… Многие решились и купить. За бизнес-день было продано около тридцати штук, к концу выставки – более 120. Интересно, что изначально планировалось поставить на выставку сто коробок, но спрос превысил предложение. Народ готов был покупать издание даже за 2500 рублей, и я в том числе. Сразу же, в первый день выставки. Забавно, что чековый аппарат стенда не был рассчитан на такие суммы, и в итоге вместе с игрой мне выдали сразу три чека – два по тысяче и один на пятьсот. В подарок мне отсыпали значков и магнитиков (была специальная кучка презентов для покупателей этой коробки), а также супербонус – маску кролика и вантуз! Если пост наберет золото, выложу фотографии этого боекомплекта)

Но вернемся к нашим Героям. Спасибо MrOrionto за рассказ о зарубежном варианте Complete Edition, русский отличается от него ненамного. Коробка:

Как и положено подобным изданиям, задняя обложка снимается, оставляя чистый коллекционный сундук без пресс-мишуры. Обратите внимание на индивидуальный номер.

Впрочем, совсем без мишуры не получилось – наклейка о ключе для бета-теста Kingdoms приклеена прямо на обложку. Приклеена она некрепко и отодрать ее нетрудно, но непонятно, зачем она там. Вряд кто-то будет покупать это издание ради бета-теста браузерки, а обложку наклейка явно портит. Если кому нужен этот ключ – забирайте.

Никакого особого крепления внутри нет, содержимое просто сложено в коробке. Биться и ломаться там особенно нечему, футболка внутри обеспечивает дополнительную ударостойкость, так что покупателям интернет-магазинов можно не бояться – Коллекционное издание доедет до вас в целости и сохранности. Руководство и список армий:

Руководство на 55 страниц, черно-белое, с сильным уклоном в пятую часть. Список армий – 22 страницы, но цветной. Также посвящен существам HoMM5. На оборотной стороне руководства ключи для игры по сети. Пока что ничего интересного. Далее плакат и бестиарий.

Специальный размер (54 на 46 см), постарался сфоткать как можно качественней. Карты Таро:

В первую очередь пересчитал карты – их оказалось 80 штук. Полная колода состоит 78 штук, а значит должно быть еще две пасхалки. Первая – референс-карта со ссылкой на http://mightandmagic.com (ничего про колоду я там не обнаружил за давностью лет), вторая – чистая, но с рубашкой. Видимо, запасная карта на случай потери одной из основных. Могли бы для России положить таких побольше :) Всю колоду фотографировать не стал, вот несколько примеров (справа – пример рубашки):

Для интересующихся есть отдельный пост, посвященный этой колоде. Карты здесь те же самые, только русскоязычные. Футболку у меня так и не получилось сфоткать красивее, чем BUKA, потому фотографии утащу из их поста. Размеры бывают L и XL.

Это главное отличие нашей коллекционки от западной. У них – демон, у нас – грифон. Что лучше? Грифон выглядит узнаваемо и торжественно, демон – ярко и, как бы сказать… повседневно. Если бы внутри была футболка с демоном, я бы носил ее часто, а грифона буду хранить для важных мероприятий. Но обе футболки сделаны качественно, стильно, потому выбирать среди них лучшую не буду – это уже вкусовщина. Далее – артбук.

Как и положено, артбук является центром издания. Посвящен он целиком пятой части, и вместо количества, упор сделан на глубину. Все детали разработки, которые можно показать рисунками – показаны. Проработка городов, существ, персонажей, создание видеороликов – всё здесь. Напомню, что артбук является локализованной версией западного, несмотря на российские корни пятых Героев. Много сканов есть в этом посте, я приведу лишь несколько разворотов:

И наконец, восемь дисков, пять DVD и три Audio-CD. Прежде чем перейти к ним, фотографии стильного и аккуратного “сэндвича” с ними:

На западе диски были в совершенно монструозном боксе, поэтому спасибо Буке, что у нас всё просто. Не хватает только картонного чехла, куда можно было бы спрятать этот диджипак для надежности.

И наконец, содержимое дисков. Музыкальные диски описаны на упаковке, рассмотрим игровые. Один DVD посвящен 1-3 части, один – четвертой, и два – пятой. Автозапуск для первого DVD новый, специально для этого издания.

Автозапуск второго – тоже, но клик по одному из вариантов отправляет нас в знакомое меню.

А вот диски с пятой частью те же, что в Золотом издании от три года назад. Сравните:

Так что все бонусы, которые были там (карта Dark Messiah и прочее), есть и тут. И наконец, бонусный диск.

Создается впечатление, что делали его для какого-то другого издания, иначе чем объяснить наличие на диске саундтрека к пятым героям и аддонам в mp3? Эта же музыка есть на аудиодисках. Впрочем, в той же папке можно найти саундтрек к Dark Messiah of M&M, которого на дисках нет. Жаль, что музыки из 3-4 части там не нашлось. Вот что мы есть на диске по пятой и шестой частям:

Дневников разработчиков и другого ценного эксклюзива там не нашлось. Но арты, обои для рабочего стола, фанатские мануалы, тизеры и ролики пятой части – вполне достаточно, чтобы погрузить игрока в воспоминания на полчаса. Да, со времен пятой части уже прошло достаточно времени для ностальгии. Если на западе это издание в 2007 было именно закрывающим, с заделом на будущее, чтобы игроки через пять или десять лет вспоминали, как оно было… Хоть персонажи и действие шестой части не пересекается с пятой (там глубокий сюжетный приквел), освежать воспоминания – главное назначение этого издания. Но всё же приходится констатировать, что первые части здесь – для галочки. Понятно, что материалов для артбука по первым частям уже не соберешь, разработчики и издатели давно разбежались, поэтому на мой взгляд, лучше сделать упор на глубину освещения пятой части, чем по верхам пробежать все пять. Хотя саундтреки HoMM 3-4 положить явно стоило.

Но все эти придирки – сами понимаете, совершенно несерьезны. Перед нами шикарное издание, одно из лучших за всю историю российской индустрии. И что самое приятное, в коллекционке немало вещей, имеющих практическое применение: всё же колода Таро для среднестатистического российского игрока явно полезнее TCG из WoW, а футболка достойна стать частью гардероба.

Стоит ли оно 2500? Для меня – однозначно да. Если ищете подарок геймеру на новый год – лучше не придумать, особенно если геймер застал расцвет серии. Тираж издания – десять тысяч штук. Вообще говоря, для такой цены это огромная цифра. Да, Героев в нашей стране любят, коллекционка выглядит отлично, но всё равно это смелый эксперимент. Если продажи будут высокими - моё почтение, российские геймеры, мы докажем, что готовы к настоящим дорогим коллекционкам. Добавлю в этот пост и список магазинов, где можно достать издание: прежде всего это Озон и 1С-Интерес, а полный список розничных магазинов ищите вот здесь. Достать издание в ближайший месяц можно будет без проблем, а вот дальше... Я уже не был бы так уверен в этом.