«Трудно быть мажором» — pre: GAMER.ru

08.02.2011 01:02

Появившаяся на свет теплым осенним утром 2006-ого года Test Drive Unlimited стала для талантливой французской команды Eden Studios билетом в высший свет. Авторы самых недооцененных гонок в истории индустрии — сериала V-Rally и культовой Need for Speed: Porsche Unleashed, — почти десять лет проходив в подающих надежды, в новом тысячелетии, наконец, получили творческую свободу и с утроенной энергией принялись за воскрешение некогда знаменитого сериала Test Drive. И как часто получается у «молодых и голодных», ребята чуточку перестарались — Test Drive Unlimited был больше похож на анимированную энциклопедию богемной жизни, чем на традиционную гоночную игру. Впрочем, игрокам и профильной прессе дерзость французов пришлась по душе, и стало понятно, что самое время задуматься о продолжении.

Сиквела Test Drive Unlimited, стартующего в европейских магазинах уже 11 февраля, пришлось ждать целых пять лет. В этом промежутке Eden Studios попытались вдохнуть жизнь в еще одну умершую франшизу — Alone in the Dark, но во второй раз войти в одну и ту же реку французам не удалось. Вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, разработчики принялись от руки выводить контуры будущего продолжения Test Drive Unlimited.

Вторая часть TDU начинается, без шуток, как среднего качества американский сериал или как очередная глава нескончаемой саги The Sims. Из толпы одинаково некрасивых людей на вечеринке в одном из многоэтажных коттеджей ибицевской глубинки, нас заставляют выбрать главного героя. Справившись с этим нелегким заданием, вы запускаете историю игры: к протагонисту покачивая бедрами, подплывает хозяйка дома и уводит героя в просторный гараж. Там приветливая барышня вручит вашему протеже ключи от огненно-алой Ferrari California и предложит прокатиться по побережью. Спешно поблагодарив щедрую хозяйку, обезумевший от счастья главный герой, запрыгивает в автомобиль и уезжает навстречу янтарному закату и светлому будущему. Через пару километров история Золушки обрывается — Ferrari глохнет, а из динамиков непрерывной, нарастающей трелью начинают лезть наружу странные звуки. После предательской монтажной склейки главный герой очнется за рулем «Феррари», принадлежащей боссу — избалованной папиной дочке (та самая дружелюбная хозяйка из сна) — за что его тут же уволят. Лишившись работы, но с 20000 долларов в кармане, наш герой решает стать гоночной легендой, в чем собственно мы и должны будем ему помочь.

Определившись с начальным жильем и первой поддержанной колымагой, мы отправимся в местную автошколу за первой в жизни водительской лицензией. Разумеется, до сложности Gran Turismo здешние испытания не дотягивают, но сам процесс добавляет приключениям нашего героя аутентичности. Самих лицензий, кстати, очень много — по одной на каждый класс автомобилей (В списке автомобилей в TDU2 появятся и могучие внедорожники — короли проселочных дорог). Перед каждым соревнованием в новом классе придется возвращаться в школу и снова выводить из душевного равновесия местного инструктора своей «ювелирной» ездой по кочкам.

Кстати, уже по дебютным испытаниям можно смело судить о здешней модели управления. Автомобили по-прежнему отзывчиво откликаются на команды игрока, а единственным крепким, даже для матерого гоночного гуру, орешком станут гонки под дождем. Болиды на мокром покрытии охотно уходят в занос, и поймать их при таких погодных условиях становится практически невозможно.

Расправившись с лицензиями, нас ждет задание поинтереснее — покупка жилья и автомобилей. Если с автомобилями все ясно — на карте разбросаны автосалоны разных марок, в которых дружелюбные менеджеры с удовольствием опустошат ваш лопатник, — то чтобы обзавестись вместительным коттеджем, придется обратиться к настоящему риэлтору. Дома можно покупать или обменивать с доплатой, но куда интересней украшать их изнутри. В Test Drive Unlimited 2 нам позволят поэкспериментировать с цветом штор в гостиной, или, например, прикупить на сдачу после покупки ярко-рыжей Lamborghini Gallardo, в свою хибару новый обеденный стол. Ну, и не забывайте местное дизайнерское правило: чем внушительнее размеры дома, тем больше возможностей для переделки внутреннего интерьера.

Примерно на втором коттедже или пятом купленном автомобиле Test Drive Unlimited 2 окончательно перестает быть гонкой и превращается в симулятор богемного хипстера с Монмартра. Правда, разработчики, к их чести, стараются всеми способами этого не допустить. В продолжении своего гоночного симулятора умельцы из Eden Studios приготовили сразу россыпь игровых режимов: гоночные турниры, заезды на время, погони по пересеченной местности и многое другое. Достижения же игрока теперь исчисляются по 4 критериям — Competition, Social, Discovery и Collection. Первая заполняется после успешных выступлений в турнирах, вторая — после общения с друзьями, третья — вместе с открытием новых территорий, а четвертая, что очевидно, — после покупки очередного жилья или лакированного спорткара. Таким образом, в Eden Studios надеются, что в погоне за стопроцентным «прогрессом» игроки должны будут попробовать все аспекты игры.

Логично пропуская подробности о мультиплеере, напомню, что в автопарке Test Drive Unlimited 2 найдется местечко для нескольких сотен автомобилей от самых знаменитых мировых марок, за исключением Porsche (напомню, что автомобили этой немецкой компании эксклюзивно представлены в серии Need for Speed). Все модельки автомобилей выполнены на высочайшем уровне, причем внутреннему убранству каждого автомобиля, кажется, в Eden Studios уделили даже больше внимания, чем внешнему. Также в представленной демо-версии мне удалось одним глазком оценить смену дня и ночи, и могу сказать, что Test Drive Unlimited 2 — единственная гоночная игра, в которой подобные, никому не нужные вишенки на торте, выглядят обязательным элементом, без коего нельзя обойтись.

История с понятной даже отпетым двоечникам и фанатам Майкла Бэя структурой «из грязи в князи» банальна и стара как мир, но в случае с Test Drive Unlimited — единственно верная. Путешествуя по безразмерным островам Ибица и Оаху (чтобы добраться до противоположного побережья, вам понадобится минут 30), в поисках модной одежды для вашего компьютерного болванчика, участвуя в турнирах или выпрашивая займы у банков на приобретение новых автомобилей и недвижимости, вы рано или поздно поймете, что в игре важен процесс, а не результат.

Второй Test Drive Unlimited в этом смысле верен идеалам, заложенным еще в первой части — это игра не про автомобили, а про определенный образ жизни. Сиквел TDU учит получать удовольствие от неспешных прогулок по живописному побережью, а не от оголтелого сбора ачивментов или дотошной настройки ваших железных коней. Если вы примете условия игры, Test Drive Unlimited станет для вас лучшей гонкой на планете.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.