Пресс-версия Totalwars.ru: кампания Чосокабэ. Часть 1

13.02.2011 02:20

Представляю вашему вниманию вторую статью, посвящённую тестированию пресс-версии игры от британской студии The Creative Assembly – Total War: Shogun 2. Если первая моя статья носила скорее более поверхностный характер, то в этом материале акцент делается на более подробные детали (во всяком случае, я старался). Сегодня я представлю вашему вниманию своеобразный отчёт о прохождении учебной кампании за японский клан Чосокабэ.

Разработчики ни раз говорили о том, что с начала игры все фракции будут находиться в относительно равных условиях, каждый будет иметь шанс стать Сёгуном. Так оно и есть. Единственная территория, занятая Чосокабэ, провинция Тоса, находится на островке Сикоку, расположенном вдали от большой земли, на юге Японии. Дворец Императора лежит далеко, за высокими горами и бурными реками, однако, до соседних кланов можно дотянуться рукой.

Расположенная на южном береге острова Сикоку, провинция Тоса граничит сразу с тремя регионами: с землёй Иё (клан Коно) на северо-западе, Ава (клан Мийоси) на северо-востоке и провинцией Сануки, принадлежащей клану Сого.

В Стране Восходящего Солнца весна, 1565 год. Цветут сакуры и журчат первые ручейки. Чосокабэ Моточика, Даймё клана Чосокабэ, возвращается домой после затяжной и кровопролитной войны с Мотояма, которая потребовала больших затрат и сил. От некогда великой армии остался лишь сам полководец со своей свитой, да отряд Всадников Катана.

Чтобы набрать былую силу, клану необходимо пополнить свои ряды новыми солдатами. Введя генерала Моточика с остатками его некогда славной армии в столицу земли Тоса, тут же приступаем к найму Яри Асигару. Это самые дешёвые войска в игре, но одновременно, самые распространённые. Их можно нанять в больших количествах за умеренную плату. Качеством подготовки они не отличаются, но в качестве расходного материала вполне пригодятся.

Для дальнейшего укрепления своей армии советник советует начать строительство нового Додзё, иными словами – казармы. В нашем случае мы возводим плац для тренировки лучников, единственный доступный вариант на данный момент. После завершения строительства (2 сезона) игрок получает доступ к Лучникам-Самураям, которые выгодно отличаются от воинов Асигару своим уровнем подготовки и дисциплиной. Однако, обходятся Самураи не в пример дороже. Цена найма – 750 монет против 350-и у Асигару; содержание - 150 вместо 75. Разница на лицо.

Весной 1566 года, мирное процветание моей маленькой уютной провинции было омрачено восстанием в одной из горных деревень. Война с Мотояма требовала постоянных затрат на обучение и содержание больших армий, что привело к росту налогов и обнищанию жителей.

После пары манипуляций с регулятором налогообложения, общественный порядок был восстановлен, жители снова обзавелись накоплениями. Стоит отметить, что резкое поднятие налогов даёт вам преимущество лишь в краткосрочной перспективе – население не будет долго терпеть ваше тиранство. Небольшие налоги в свою очередь хоть и не принесут моментального увеличения казны, но позволят области расти и развиваться, что, в конечном счёте, принесёт вам ещё больше золотых. Игроку нужно в первую очередь найти и соблюдать баланс между довольством населения и доходами.

Весна незаметно перешла в лето, распустились цветочки, реки окончательно освободились от ледяных оков, птицы снова защебетали на деревьях сакуры. Но несмотря на кажущееся спокойствие, с севера в земли Чосокабэ пришла новая угроза – клан Коно выступил с претензией на мои земли. Сперва, около столицы Тосы появился их Монах. Что интересно, с ним ничего не получается сделать, ведь формально он всего лишь проповедник. Но на самом деле, это своего рода разведчик. Быстрый просмотр списка кланов показал, что мои отношения с Коно достаточно холодные. Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне») подумал я и нанял пару отрядов Самураев для обороны своего замка. Немного погодя, вслед за Монахом, подошли боевые силы Коно. Армию противника возглавлял Окюномиа Мотойоси, пришедший в сопровождении двух отрядов Лучников-Самураев и Всадников Катана.

Битва состоялась в горном проходе, что сразу вызвало у меня ассоциацию с Фермопилами.

Враг ничего не смог противопоставить мне и потерял 267 бойцов из 330 имеющихся. Моё же войско, насчитывающее около 360 человек, лишилось лишь 88 воинов. Нужно отметить, что исход авто-боя, особенно при превосходстве сил игрока, часто решается в вашу пользу. Баланс сил, который отображается перед каждым боем, достаточно относителен и не показывает реальное положение вещей, поэтому не верьте ему. Интересная функция – кнопка быстрого сохранения прямо рядом с полосой баланса сил. Вы можете сохранить ваш текущий прогресс, и смело начинать сражение, имея возможность начать всё сначала в случае неудачи.

Не давая противнику возможности восстановить свои силы, я направил свою армию в провинцию Иё, занимаемую Коно. Дорога заняла два сезона, но ИИ, видимо, в это время плевал в потолок – когда моя армия «постучалась» в ворота, компьютер располагал лишь двумя отрядами. К замку неприятеля мои войска подошли ночью, зимой 1566 года. Пока не забыл, скажу, что истощение, которое многим полюбилось в Napoleon: TW, снова на месте. Пережидая зиму под стенами крепости, моя армия страдала от холода и нехватки продовольствия; если на штандарте вашей армии появляется красный череп, то знайте – нужно быстрее принять меры.

Мои войска включали в себя Всадников Катана, Самураев-Лучников и Яри Асигару. Конечно же, Чосокабэ Моточика лично возглавлял сей поход. ИИ мог похвастаться немногим: охраной генерала и Слугами Самураев. Из 75 людей врага сложили головы все до единого. После захвата города вам предоставляется на выбор два варианта – разграбить или оккупировать поселение.

В первом случае разорению и разрушению подвергается всё, что можно найти. Будьте готовы к восстаниям и бунтам. Помимо этого, честь вашего Даймё заметно снизится. Оккупация несёт минимум разрушений и спокойствие населения. Выбрав мирную оккупацию, ваш клан заработает ещё больше чести, славы и известности. Такой поступок обязательно привлечёт внимание Императора в Киото.

После захвата Иё, сразу же начались ремонтные работы по восстановлению разрушенных зданий. По подсказке советника я приказал возвести замок нового уровня с дополнительными укреплениями и бонусами; строительство заняло 3 сезона. К сожалению, теперь не достаточно просто расширить своё поселение и радоваться жизни. Укрупнение города влечёт за собой возросший спрос на еду. Поэтому пришлось потратить ещё несколько тысяч золотых, чтобы улучшить рисовые плантации и провести к ним полноценные дороги.

Весной 1567 года брату МоточикаЧосокабэ Сикаяцу наконец-то исполнилось 18 лет, он стал настоящим мужчиной. Посредством генеалогического древа новоиспечённый Генерал был назначен министром обороны. Новое назначение дало мне некоторые бонусы:

- 2% к стоимости всех юнитов

- 2% к скорости истощения войск

Таким образом, каждый министр имеет свои уникальные особенности, которые могут сыграть на руку вашему клану.

После возведения замка в провинции Иё, опять же по наводке вездесущего советника (шагу ступить не даёт; «Чтоб ему пусто было, инженеру Тяпкину» ©) был возведён Додзё, давший мне возможность обучать Самураев Яри. Помимо этого, планируя дальнейшую экспансию в земли соседей, я нанял нового агента – Ниндзя. Стоит этот паренёк отнюдь немало, ровно 500 золотых. После найма игроку показывается короткий ролик, в котором мы видим ниндзя, его свирепый взгляд и «вострый» меч. Агент не может быть отправлен на задание сразу после найма. Один ход он будет стоять на месте (может, ему с семьёй попрощаться надо, тоже ведь человек).

Ниндзя был отправлен в провинцию Сануки, клана Сого для разведки местности. Однако, не успев выйти с моей территории, столкнулся с армией моего соседа. Это, конечно же, не могло не насторожить меня. Ниндзя успешно провёл саботаж вражеского лагеря, отравив провиант и воду. Это вывело врага из строя на целый сезон. Видимо, в Феодальной Японии уже узнали, что такое инфляция, потому что теперь любое задание стоит денег. Ниндзя взял 50 монет за свою первую миссию.

Продолжив свой путь, мой агент, закутанный в чёрное одеяние, подкрался к столице Сануки – замку Таканудзу. Чтобы облегчить задачу моим войскам, собирающимся у границы, решено было поручить Ниндзя открыть ворота вражеской крепости. Агент не поскупился и взял за свои услуги 200 золотых. Однако, надо отдать ему должное, с заданием справился. В показанном ролике агент виртуозно перемахнул через стену, перерезал горло парочке часовых и лёгким движением руки открыл ворота.

Пока мой Ниндзя занимался крепостными воротами, я быстро оглядел остальную территорию. Мой глаз пал на богатые каменоломни недалеко от замка. Каждая провинция имеет свои уникальные ресурсы и полезные ископаемые, которые дают свои уникальные бонусы, позволяют развивать ваши поселения и вести выгодную торговлю.

Кстати о торговле. Нанятая в порту Иё Вёсельная Кобайа, была отправлена на разведку и обнаружила недалеко от моих земель, в уютной скалистой бухточке, торговую факторию, богатую шёлком. Выгодная позиция была бес промедлений занята, и звонкая монета начала идти в карман Чосокабэ. Да-да, торговых факторий на карте не так уж и мало, каждая со своими товарами и бонусами. Но будьте готовы к жёсткой конкуренции и борьбе – не вы одни положили глаз на эту точку.

Осенью 1568 года начался сбор сил для осады Сануки. Самураи, лучшие воины, которые были доступны на тот момент, хоть и хороши, но дороги. Большие армии могут сильно подорвать вашу экономику и приведут к банкротству. Поэтому всегда соблюдайте баланс между элитными войсками и более простыми юнитами, вроде тех же Асигару.

Желая увеличить свои шансы на успех, открыв технологическое древо, я начал изучать «Бусидо» - первую технологию в ветке «Путь Бусидо». Напомню, что «Путь Бусидо» способствует развитию военного дела в вашей стране. Другая ветвь древа, «Путь Чи» отвечает за экономику и упарвление страной. В нашем случае технология «Бусидо» значительно увеличивает боевой дух воинов и делает их более послушными своему Генералу.

Армии Моточика и Чикаяцу объединились у берегов Иё и вторглись в Сануки. Прежде чем начать осаду, армией были разорены каменоломни (для верности). Осенью 1569 года началась осада замка противника. Сделав на первом же ходу вылазку, ИИ налетел, как коса на камень и был отброшен назад к своим стенами. Более вылазок компьютер не предпринимал и покорно ждал своего смертного часа. Продержав город измором пару сезонов, я не выдержал и пошёл на штурм. Надо ли говорить, что замок был взят без шуму и пыли; и был оккупирован моими силами.

После таких решительных действий со стороны Чосокабэ, соседи с Большой Земли заинтересовались моими славными делами. клан Мацуи из земли Хонсю были не против открыть с Чосокабэ торговлю. Воспользовавшись дипломатическим экраном, я сделал им предложение, от которого они не могли отказаться, предложив им вкупе с богатыми товарами на экспорт две тысячи золотых. Все послы анимированы и полностью озвучены, что делает процесс переговоров очень приятным и занимательным. «Приятно видеть, что в наши неспокойные времена ещё живут чустные и благородные люди» - довольно проурчал посол Мацуи и подписал торговый договор.

Источник: TotalWars.ru

Автор: Broken Crescent

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.